Новости
Александр ЕФРЕМОВ

Санкции не коснулись рыбопродукции глубокой переработки

Список запрещенных к ввозу продовольственных товаров не включает рыбопродукцию глубокой переработки, в том числе консервы. Это позволит торговым сетям сохранить свои предпочтения и лишит отечественных рыбаков стимулов к увеличению производства продукции высокой степени переработки.

Введенный 7 августа постановлением Правительства РФ запрет на ввоз продовольственной продукции из США, ЕС, Норвегии и Австралии не включает ограничений на импорт готовой к употреблению рыбной продукции. Под запрет попадают мороженые рыба и морепродукты, рыбные филе и фарш, однако продукция глубокой переработки, рыбные консервы и рыбные деликатесы по-прежнему разрешены к ввозу.

«Любые санкции – это искусственные вмешательства в рыночную экономику, поэтому они должны быть продуманными и точными, – говорит генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – Поэтому отсутствие рыбопродукции высокой степени переработки в списке запрещенных к импорту продовольственных товаров вызывает недоумение. В других продовольственных секторах подобного одностороннего подхода не наблюдается. В молочном, овощном, мясном производстве санкции сбалансированы со знанием отрасли и экономически продуманы. Случайная это ошибка или нет, но рыбная продукция глубокой переработки даже из стран, выступающих за наиболее жесткие санкции в отношении России, по-прежнему будет поступать на отечественный рынок».

По словам главы «Южморрыбфлота», в нынешней «усеченной» форме принятые санкции приведут к ограничению поставок рыбного сырья иностранного происхождения для российских рыбоперерабатывающих производств, а это неизбежно вызовет их вытеснение на российском рынке продукции глубокой переработки иностранными производителями.

«Будет достигнут обратный декларируемому экономический эффект, – анализирует специалист. – Местная рыбоперерабатывающая промышленность развита недостаточно, кроме того, сейчас не лучшая обстановка на промысле лосося – основного сырья для глубокой переработки. Так что можно с уверенностью предположить, что подобные меры могут привести к резкому снижению предпринимательской активности в секторе глубокой переработки рыбы. А это в свою очередь приведет к росту цен и сокращению ассортимента российской рыбной продукции на потребительском рынке центральных регионов России».

Ранее ряд СМИ уже сообщал, что латвийских производителей консервов может ожидать банкротство в связи с тем, что большая часть их продукции шла на экспорт в Россию. Однако в перечне запрещенной к ввозу на год сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странами происхождения которых являются США, Канада, государства Евросоюза, Норвегия и Австралия, отсутствует код товарной номенклатуры ВЭД 1604, который обозначает готовую или консервированную рыбу; икру осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.

На пресс-конференции, состоявшейся в ходе визита на Камчатку, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что дальневосточные рыбаки сумеют покрыть потребности российского рынка при введении запрета на импорт рыбопродукции из указанных стран. Однако при таких условиях ограничений крупнейшим торговым сетям не придется менять свою политику и вполне возможно сохранить свои предпочтения по закупкам готовой к употреблению импортной продукции. В то время как крупнейшие производители на Дальнем Востоке по-прежнему будут вынуждены работать на рынке, насыщенном аналогичными импортными товарами.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракамчаткаканадалососьнорвегияосетровыхправительстворосрыболовствосша

Похожие новости

20 июня 2013 года

Константин Згуровский: Строительство ЛРЗ должно быть обоснованным

В связи с принятием закона об аквакультуре экологи обеспокоены возможностью строительства лососевых рыбоводных заводов на Дальнем Востоке без учета реальной потребности в них.

24 апреля 2013 года

Дальневосточники обсудили основные путины

Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели результаты охотоморской минтаевой путины в зимне-весенний период 2013 г. Всего в северной части Охотского моря добыто порядка 781 тыс. тонн ценного ресурса.

10 сентября 2010 года

Парниковый эффект «выселяет» лосося

Американские ученые выяснили влияние глобального изменения климата на область распространения тихоокеанских лососей. Стада красной рыбы передислоцируются в северном направлении, к Берингову морю.

30 января 2009 года

Каждый второй лосось – браконьерский

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), реальный вылов лососей на Дальнем Востоке России в 1,5-3 раза превышает официально зарегистрированный.

12 декабря 2006 года
10 октября 2006 года

Вопросы Президенту

Департамент экономических программ, анализа и управления государственным имуществом Министерства сельского хозяйства опубликовал ответы на вопросы граждан, направленные Президенту РФ В. В. Путину во время Интернет-конференции и касающиеся проблем рыбохозяйственного комплекса.

Лента новостей

27 июля 2016 года

На Дальнем Востоке поймано около 130 тыс. тонн красной рыбы

К 26 июля в Дальневосточном бассейне освоено 128 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 36% выше уровня 2014 г. Наилучшие показатели по-прежнему демонстрирует Камчатский край.

Борьба с лососевым браконьерством касается каждого

При покупке чавычи и симы всегда нужно спрашивать разрешительные документы на рыбу, чтобы не способствовать хищническому истреблению этих ценных видов, подчеркивают директор программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский и координатор этой программы на Камчатке Сергей Коростелев.

Андрей Захаров: Баланс интересов в управлении портовыми сооружениями

Несмотря на призывы к импортозамещению, в том числе на рыбном рынке, портовая инфраструктура не готова к резкому увеличению объемов перевалки рыбы. Проблемы связаны как с техническим состоянием ГТС, так и со сложными отношениями управляющей организации – ФГУП «Нацрыбресурс» - с некоторыми арендаторами.

Индонезия увеличивает «рыбные» инвестиции

Правительство Республики Индонезия подготовило план для привлечения частных инвестиций в рыбное хозяйство страны. Планируется, что его реализация приведет в отрасль до 15 трлн. рупий (около 1,1 млрд. евро).

Мониторинг ветеринарной безопасности – по порядку

Правительство РФ установило порядок мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов. Результаты работ должны публиковаться в открытом доступе.

Крабовые концы не удалось опустить в воду

На Сахалине иностранную компанию Omega Shipping признали виновной в нарушении правил, регламентирующих рыболовство, и оштрафовали на 200 тыс. рублей с конфискацией судна. При задержании капитан избавился от краба, но пограничники собрали необходимую доказательную базу.

Россельхознадзор обещает современный подход в контроле

О начале реализации пилотного проекта по контролю температурного режима при перевозках рыбопродукции сообщил Россельхознадзор. Одна из целей – уйти от тотальных проверок товаров, заявили в ведомстве.

Ученые собирают для рыбаков данные по иваси

Специалисты ТИНРО-Центра и Росрыболовства разработали план подготовки к первой в XXI веке экспедиции по добыче сардины-иваси и скумбрии. Проводимые работы должны уменьшить риски компаний, которые оправят суда на промысел.

Сахалинская молодежь поднимет паруса

В Невельском городском округе создается детский яхт-клуб, первые занятия начнутся уже в новом учебном году. Возродить отделение парусного спорта помог региональный фонд «Родные острова», основанный рыбопромышленными компаниями.

Ситуация с проверками бизнеса возмутила главу Поморья

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил проанализировать ситуацию с проверками бизнеса. Глава региона призвал руководителей муниципальных образований регулярно встречать с предпринимателями.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31