Новости
Александр ЕФРЕМОВ

Санкции не коснулись рыбопродукции глубокой переработки

Список запрещенных к ввозу продовольственных товаров не включает рыбопродукцию глубокой переработки, в том числе консервы. Это позволит торговым сетям сохранить свои предпочтения и лишит отечественных рыбаков стимулов к увеличению производства продукции высокой степени переработки.

Введенный 7 августа постановлением Правительства РФ запрет на ввоз продовольственной продукции из США, ЕС, Норвегии и Австралии не включает ограничений на импорт готовой к употреблению рыбной продукции. Под запрет попадают мороженые рыба и морепродукты, рыбные филе и фарш, однако продукция глубокой переработки, рыбные консервы и рыбные деликатесы по-прежнему разрешены к ввозу.

«Любые санкции – это искусственные вмешательства в рыночную экономику, поэтому они должны быть продуманными и точными, – говорит генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – Поэтому отсутствие рыбопродукции высокой степени переработки в списке запрещенных к импорту продовольственных товаров вызывает недоумение. В других продовольственных секторах подобного одностороннего подхода не наблюдается. В молочном, овощном, мясном производстве санкции сбалансированы со знанием отрасли и экономически продуманы. Случайная это ошибка или нет, но рыбная продукция глубокой переработки даже из стран, выступающих за наиболее жесткие санкции в отношении России, по-прежнему будет поступать на отечественный рынок».

По словам главы «Южморрыбфлота», в нынешней «усеченной» форме принятые санкции приведут к ограничению поставок рыбного сырья иностранного происхождения для российских рыбоперерабатывающих производств, а это неизбежно вызовет их вытеснение на российском рынке продукции глубокой переработки иностранными производителями.

«Будет достигнут обратный декларируемому экономический эффект, – анализирует специалист. – Местная рыбоперерабатывающая промышленность развита недостаточно, кроме того, сейчас не лучшая обстановка на промысле лосося – основного сырья для глубокой переработки. Так что можно с уверенностью предположить, что подобные меры могут привести к резкому снижению предпринимательской активности в секторе глубокой переработки рыбы. А это в свою очередь приведет к росту цен и сокращению ассортимента российской рыбной продукции на потребительском рынке центральных регионов России».

Ранее ряд СМИ уже сообщал, что латвийских производителей консервов может ожидать банкротство в связи с тем, что большая часть их продукции шла на экспорт в Россию. Однако в перечне запрещенной к ввозу на год сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странами происхождения которых являются США, Канада, государства Евросоюза, Норвегия и Австралия, отсутствует код товарной номенклатуры ВЭД 1604, который обозначает готовую или консервированную рыбу; икру осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.

На пресс-конференции, состоявшейся в ходе визита на Камчатку, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что дальневосточные рыбаки сумеют покрыть потребности российского рынка при введении запрета на импорт рыбопродукции из указанных стран. Однако при таких условиях ограничений крупнейшим торговым сетям не придется менять свою политику и вполне возможно сохранить свои предпочтения по закупкам готовой к употреблению импортной продукции. В то время как крупнейшие производители на Дальнем Востоке по-прежнему будут вынуждены работать на рынке, насыщенном аналогичными импортными товарами.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракамчаткаканадалососьнорвегияосетровыхправительстворосрыболовствосша

Похожие новости

11 августа 2014 года

Премьер отметил важность работы с отечественными поставщиками

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил заместителям продолжать мониторинг продовольственного рынка в условиях ответных российских санкций. Премьер-министр акцентировал внимание на продолжении встреч с руководителями ассоциаций поставщиков продукции.

Прокуратура посчитала установку РУЗов обоснованной

В Сахалинской области городская прокуратура проверила законность установки рыбоучетных заграждений на реках Корсаковского района – Очепухе, Чиркова и Островке. Эти водоемы являются базовыми для лососевых рыбоводных заводов.

Российская рыба получила шанс

Для продвижения отечественной рыбопродукции на российском рынке в условиях санкций необходимо отменить ветеринарно-сопроводительные документы на уловы, добытые в российских морских водах, отмечает член Общественного совета при ФАР, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.

Приморские рыбаки уверены в развитии прибрежного промысла креветки

На креветочном промысле в Приморье планируется использовать новые типы ловушек, которые должны обеспечить селективный вылов северной креветки. Ее квоту, а также квоту гребенчатой креветки рыбаки рассчитывают полностью освоить до конца года.

Рыбаки Камчатки готовы накормить россиян качественной продукцией

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин уверен, что рыбопромышленный комплекс региона вполне способен выполнить государственную задачу по импортозамещению.

Минсельхоз ориентирует на отечественную замену «санкционным» продуктам

Министр сельского хозяйства Николай Федоров поручил создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом по подготовке комплекса мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение. Правительство должно недопустить скачка цен на продовольственную продукцию в условиях ответных российских санкций.

Лента новостей

18 августа 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Нынешняя неделя запомнился нам вопросами по опломбировке технических средств контроля, поручением премьер-министра по компенсации ущерба водным биоресурсам и передачей судна для исследований на озере Ильмень.

Инвестквот на Севере меньше, чем желающих

По оценке Росрыболовства, компаниям, претендующим на получение инвестквот на Северном бассейне, придется участвовать в аукционе на понижение. Схожая ситуация складывается с квотами под строительство береговых заводов на Дальнем Востоке.

Рыбаки и рыбоводы будут учиться по новому стандарту

Минобрнауки утвердило новые стандарты для высшего образования в области промышленного рыболовства и аквакультуры. В документах, в частности, определены и профстандарты для выпускников.

Браконьерскую рыбалку на Камчатке закрыли со стрельбой

В Камчатском крае полицейский ранил браконьера, который пытался скрыться и уничтожить вещественные доказательства, сообщают в краевом УМВД. Пострадавший госпитализирован.

Участники форума в Санкт-Петербурге обсудят вопросы устойчивого рыболовства

Экологические аспекты мирового рыболовства и перспективы перехода к устойчивой эксплуатации рыбных ресурсов – одна из центральных тем рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, куда приглашены зарубежные эксперты и представители международных организаций.

Рыбаки просят дать больше времени по опломбировке ТСК

До 1 сентября судовладельцы должны обеспечить соответствие опломбирования ТСК специальным методическим рекомендациям. Однако этот период нужно продлить до конца года, уверены в отраслевых ассоциациях.

Осетровым Енисея не дали «уплыть» на черный рынок

В Красноярском крае на Енисее в ходе совместных рейдов транспортной полиции и рыбинспекторов из нелегального оборота изъято более 130 кг осетровых. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Форум соберет ведущие рыболовные страны

По мнению организаторов, международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге станет уникальной коммуникационной площадкой для встречи представителей мировых рыболовных держав и обсуждения глобальных вызовов, стоящих перед отраслью.

Петр Савчук поручил следить за порядком в заливе Терпения

С 12 августа действует запрет на добычу горбуши в сахалинском заливе Терпения. Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул необходимость усиления контроля за соблюдением ограничений, чтобы на место легальных рыбаков не пришли браконьеры.

«Курильский» диалог России и Японии продолжается

В Москве прошел второй раунд российско-японских переговоров по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Стороны обсудили список возможных первоочередных проектов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31