Новости
Александр ЕФРЕМОВ

Санкции не коснулись рыбопродукции глубокой переработки

Список запрещенных к ввозу продовольственных товаров не включает рыбопродукцию глубокой переработки, в том числе консервы. Это позволит торговым сетям сохранить свои предпочтения и лишит отечественных рыбаков стимулов к увеличению производства продукции высокой степени переработки.

Введенный 7 августа постановлением Правительства РФ запрет на ввоз продовольственной продукции из США, ЕС, Норвегии и Австралии не включает ограничений на импорт готовой к употреблению рыбной продукции. Под запрет попадают мороженые рыба и морепродукты, рыбные филе и фарш, однако продукция глубокой переработки, рыбные консервы и рыбные деликатесы по-прежнему разрешены к ввозу.

«Любые санкции – это искусственные вмешательства в рыночную экономику, поэтому они должны быть продуманными и точными, – говорит генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – Поэтому отсутствие рыбопродукции высокой степени переработки в списке запрещенных к импорту продовольственных товаров вызывает недоумение. В других продовольственных секторах подобного одностороннего подхода не наблюдается. В молочном, овощном, мясном производстве санкции сбалансированы со знанием отрасли и экономически продуманы. Случайная это ошибка или нет, но рыбная продукция глубокой переработки даже из стран, выступающих за наиболее жесткие санкции в отношении России, по-прежнему будет поступать на отечественный рынок».

По словам главы «Южморрыбфлота», в нынешней «усеченной» форме принятые санкции приведут к ограничению поставок рыбного сырья иностранного происхождения для российских рыбоперерабатывающих производств, а это неизбежно вызовет их вытеснение на российском рынке продукции глубокой переработки иностранными производителями.

«Будет достигнут обратный декларируемому экономический эффект, – анализирует специалист. – Местная рыбоперерабатывающая промышленность развита недостаточно, кроме того, сейчас не лучшая обстановка на промысле лосося – основного сырья для глубокой переработки. Так что можно с уверенностью предположить, что подобные меры могут привести к резкому снижению предпринимательской активности в секторе глубокой переработки рыбы. А это в свою очередь приведет к росту цен и сокращению ассортимента российской рыбной продукции на потребительском рынке центральных регионов России».

Ранее ряд СМИ уже сообщал, что латвийских производителей консервов может ожидать банкротство в связи с тем, что большая часть их продукции шла на экспорт в Россию. Однако в перечне запрещенной к ввозу на год сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странами происхождения которых являются США, Канада, государства Евросоюза, Норвегия и Австралия, отсутствует код товарной номенклатуры ВЭД 1604, который обозначает готовую или консервированную рыбу; икру осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.

На пресс-конференции, состоявшейся в ходе визита на Камчатку, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что дальневосточные рыбаки сумеют покрыть потребности российского рынка при введении запрета на импорт рыбопродукции из указанных стран. Однако при таких условиях ограничений крупнейшим торговым сетям не придется менять свою политику и вполне возможно сохранить свои предпочтения по закупкам готовой к употреблению импортной продукции. В то время как крупнейшие производители на Дальнем Востоке по-прежнему будут вынуждены работать на рынке, насыщенном аналогичными импортными товарами.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракамчаткаканадалососьнорвегияосетровыхправительстворосрыболовствосша

Похожие новости

11 августа 2014 года

Премьер отметил важность работы с отечественными поставщиками

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил заместителям продолжать мониторинг продовольственного рынка в условиях ответных российских санкций. Премьер-министр акцентировал внимание на продолжении встреч с руководителями ассоциаций поставщиков продукции.

Прокуратура посчитала установку РУЗов обоснованной

В Сахалинской области городская прокуратура проверила законность установки рыбоучетных заграждений на реках Корсаковского района – Очепухе, Чиркова и Островке. Эти водоемы являются базовыми для лососевых рыбоводных заводов.

Российская рыба получила шанс

Для продвижения отечественной рыбопродукции на российском рынке в условиях санкций необходимо отменить ветеринарно-сопроводительные документы на уловы, добытые в российских морских водах, отмечает член Общественного совета при ФАР, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.

Приморские рыбаки уверены в развитии прибрежного промысла креветки

На креветочном промысле в Приморье планируется использовать новые типы ловушек, которые должны обеспечить селективный вылов северной креветки. Ее квоту, а также квоту гребенчатой креветки рыбаки рассчитывают полностью освоить до конца года.

Рыбаки Камчатки готовы накормить россиян качественной продукцией

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин уверен, что рыбопромышленный комплекс региона вполне способен выполнить государственную задачу по импортозамещению.

Минсельхоз ориентирует на отечественную замену «санкционным» продуктам

Министр сельского хозяйства Николай Федоров поручил создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом по подготовке комплекса мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение. Правительство должно недопустить скачка цен на продовольственную продукцию в условиях ответных российских санкций.

Лента новостей

28 сентября 2016 года

Рыбаки активизировались на бирже

Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

Порядок ветоформления в портах решили поменять

Россельхознадзор проинформировал об отмене указания, согласно которому в морских портах ветконтроль за поступающей из районов промысла рыбопродукцией осуществлялся региональными ветслужбами.

Владимир Илюхин выдвинул предложение по «инвестквотам»

Логично, чтобы рыбоперерабатывающие производства, которые будут строиться под «инвестиционные квоты», были привязаны к прибрежным регионам, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Конгресс рыбаков: новые обсуждения в новых реалиях

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсудят новые законодательные инициативы в сфере регулирования отрасли, отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Приморья Сергей Наставшев.

Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

На совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ранее предложенные механизмы распределения «инвестиционных квот». Пока нет понимания, чего же ждать дальше, рассказали в бизнес-сообществе.

Министерства продумают особые условия для аквакультуры в ДФО

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев определил ведомства, которые должны разработать механизм предоставления в макрорегионе преимущественного доступа к рыбоводным участкам.

Отечественная рыба все активнее замещает зарубежную

Производство рыбной продукции в России за восемь месяцев 2016 г. выросло на 4% к уровню прошлого года – до 2,75 млн. тонн. При этом экспорт рыбы и морепродуктов сократился на 5,3%, их импортные поставки снизились на 13%.

Для защиты рыбных запасов Ильменя примут меры

В Новгородской области собираются усилить контроль за промыслом на Ильмене. Также планируется рассмотреть целесообразность введения дополнительных ограничений рыболовства на озере и заняться расчисткой остальных водоемов.

ЕЭК и Венгрия заинтересовались сотрудничеством в аквакультуре

Евразийская экономическая комиссия и Министерство сельского хозяйства Венгрии договорились о сотрудничестве: соответствующий меморандум подписан в Будапеште. Стороны обсудили возможности расширения взаимодействия в аквакультуре.

Лососевая путина вошла в завершающую фазу

Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 414 тыс. тонн. Более половины этого объема обеспечили рыбаки Камчатского края, где промысел официально завершился.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31