Новости
Александр ЕФРЕМОВ

Санкции не коснулись рыбопродукции глубокой переработки

Список запрещенных к ввозу продовольственных товаров не включает рыбопродукцию глубокой переработки, в том числе консервы. Это позволит торговым сетям сохранить свои предпочтения и лишит отечественных рыбаков стимулов к увеличению производства продукции высокой степени переработки.

Введенный 7 августа постановлением Правительства РФ запрет на ввоз продовольственной продукции из США, ЕС, Норвегии и Австралии не включает ограничений на импорт готовой к употреблению рыбной продукции. Под запрет попадают мороженые рыба и морепродукты, рыбные филе и фарш, однако продукция глубокой переработки, рыбные консервы и рыбные деликатесы по-прежнему разрешены к ввозу.

«Любые санкции – это искусственные вмешательства в рыночную экономику, поэтому они должны быть продуманными и точными, – говорит генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – Поэтому отсутствие рыбопродукции высокой степени переработки в списке запрещенных к импорту продовольственных товаров вызывает недоумение. В других продовольственных секторах подобного одностороннего подхода не наблюдается. В молочном, овощном, мясном производстве санкции сбалансированы со знанием отрасли и экономически продуманы. Случайная это ошибка или нет, но рыбная продукция глубокой переработки даже из стран, выступающих за наиболее жесткие санкции в отношении России, по-прежнему будет поступать на отечественный рынок».

По словам главы «Южморрыбфлота», в нынешней «усеченной» форме принятые санкции приведут к ограничению поставок рыбного сырья иностранного происхождения для российских рыбоперерабатывающих производств, а это неизбежно вызовет их вытеснение на российском рынке продукции глубокой переработки иностранными производителями.

«Будет достигнут обратный декларируемому экономический эффект, – анализирует специалист. – Местная рыбоперерабатывающая промышленность развита недостаточно, кроме того, сейчас не лучшая обстановка на промысле лосося – основного сырья для глубокой переработки. Так что можно с уверенностью предположить, что подобные меры могут привести к резкому снижению предпринимательской активности в секторе глубокой переработки рыбы. А это в свою очередь приведет к росту цен и сокращению ассортимента российской рыбной продукции на потребительском рынке центральных регионов России».

Ранее ряд СМИ уже сообщал, что латвийских производителей консервов может ожидать банкротство в связи с тем, что большая часть их продукции шла на экспорт в Россию. Однако в перечне запрещенной к ввозу на год сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странами происхождения которых являются США, Канада, государства Евросоюза, Норвегия и Австралия, отсутствует код товарной номенклатуры ВЭД 1604, который обозначает готовую или консервированную рыбу; икру осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.

На пресс-конференции, состоявшейся в ходе визита на Камчатку, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что дальневосточные рыбаки сумеют покрыть потребности российского рынка при введении запрета на импорт рыбопродукции из указанных стран. Однако при таких условиях ограничений крупнейшим торговым сетям не придется менять свою политику и вполне возможно сохранить свои предпочтения по закупкам готовой к употреблению импортной продукции. В то время как крупнейшие производители на Дальнем Востоке по-прежнему будут вынуждены работать на рынке, насыщенном аналогичными импортными товарами.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракамчаткаканадалососьнорвегияосетровыхправительстворосрыболовствосша

Похожие новости

11 августа 2014 года

Премьер отметил важность работы с отечественными поставщиками

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил заместителям продолжать мониторинг продовольственного рынка в условиях ответных российских санкций. Премьер-министр акцентировал внимание на продолжении встреч с руководителями ассоциаций поставщиков продукции.

Прокуратура посчитала установку РУЗов обоснованной

В Сахалинской области городская прокуратура проверила законность установки рыбоучетных заграждений на реках Корсаковского района – Очепухе, Чиркова и Островке. Эти водоемы являются базовыми для лососевых рыбоводных заводов.

Российская рыба получила шанс

Для продвижения отечественной рыбопродукции на российском рынке в условиях санкций необходимо отменить ветеринарно-сопроводительные документы на уловы, добытые в российских морских водах, отмечает член Общественного совета при ФАР, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.

Приморские рыбаки уверены в развитии прибрежного промысла креветки

На креветочном промысле в Приморье планируется использовать новые типы ловушек, которые должны обеспечить селективный вылов северной креветки. Ее квоту, а также квоту гребенчатой креветки рыбаки рассчитывают полностью освоить до конца года.

Рыбаки Камчатки готовы накормить россиян качественной продукцией

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин уверен, что рыбопромышленный комплекс региона вполне способен выполнить государственную задачу по импортозамещению.

Минсельхоз ориентирует на отечественную замену «санкционным» продуктам

Министр сельского хозяйства Николай Федоров поручил создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом по подготовке комплекса мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение. Правительство должно недопустить скачка цен на продовольственную продукцию в условиях ответных российских санкций.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31