Новости
РСПП помог спасти отечественную рыбопереработку

РСПП помог спасти отечественную рыбопереработку

Правительство не стало прибегать к возвращению налога с продаж. Не последнюю роль сыграли аргументы о влиянии налоговой нагрузки на положение бизнеса. Если говорить о рыбной отрасли, то последствия оказались бы более чем серьезными.

Идея возвращения налога с продаж, отмененного с 2004 г., вызвала нешуточный резонанс. О том, что Правительство рассматривает вариант введения НСП, в июле сообщил министр финансов Антон Силуанов. Предполагалось, что решение о вводе налога примут субъекты Федерации, ставка его могла составлять до 3%. Ожидаемые доходы для регионов оценивались примерно в 200 млрд. рублей в год.

Инициатива вызвала бурное обсуждение – по проблеме высказывались представители Минфина, Минэкономразвития, эксперты. Предпринимательское сообщество, естественно, не могло остаться в стороне от дискуссий по поводу возможного роста налоговой нагрузки. Так, последствия изменений (а предлагалось не только возвращение НСП, но и, например, повышение налога на добавленную стоимость) анализировались в РСПП, своими выводами ведущее бизнес-объединение делилось с членами Правительства.

В законопроекте, предусматривающем возвращение НСП, был установлен перечень товаров, на которые новый налог не распространяется. В их числе оказалось и продовольствие, но рыба в список не попала, сообщает корреспондент Fishnews.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре детально рассмотрела, чем может обернуться возвращение налога с продаж для российского рыбного рынка и отечественной рыбопереработки. Было рассчитано, как вырастет в этом случае общая стоимость мороженой рыбы, соленой, маринованной и вяленой рыбы, рыбного филе, морепродуктов, консервов и пресервов, икры, свежей и охлажденной рыбопродукции.

В целом введение налога с продаж повлекло бы увеличение стоимости рыбопродукции на 26 – 27 млрд. рублей, указали в профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.

По данным экспертов, возвращение НСП повлияло бы на объем продаж в сегментах мороженой рыбы, консервов и свежей и охлажденной рыбы. Опыт 2009 г. говорит о том, что в случае увеличения стоимости рыбной продукции потребители переключаются на товары-заменители – в первую очередь на мясо птицы. В период с 2009 по 2013 гг. продажи рыбных товаров на российском рынке увеличились на 250 тыс. тонн, или на 175 млрд. рублей в денежном выражении. Анализ показывает: когда цена на рыбопродукцию начинает расти со скоростью выше 10% в год, продажи начинают тормозиться. В случае введения налога с продаж темпы роста цен на соленую, маринованную и вяленую рыбу, на филе рыбное, на морепродукты и консервы составили бы от 10 до 13%, а на свежую и охлажденную рыбу – свыше 25%.

При указанном росте цен объем продаж на отечественном рыбном рынке снизился бы в 2015 г. с 3,6 млн. тонн до 3,4 млн. тонн – рыбный рынок откатился бы к уровню 2008 г. Снижение привлекательности рыбопродукции на рынке привело бы к увеличению фискальной нагрузки на рыбопромышленные предприятия (прежде всего, перерабатывающие), так как в условиях конкуренции рыбопродукции с товарами-заменителями сектор торговли установил бы жесткие ограничители закупочных цен на рыбопродукцию. Фискальная нагрузка на рыбоперерабатывающие предприятия уменьшила бы рентабельность этого сектора с 6 – 8% до 5 – 5,5%, что при действующих кредитных ставках практически остановило бы всякую инвестиционную активность в секторе рыбопереработки.

Подготовленные в РСПП расчеты влияния налога с продаж на рыбный рынок были высоко оценены в Министерстве экономического развития РФ и Центробанке. Видимо, другие аргументы по воздействию НСП на положение бизнеса также сыграли свою роль: кабмин решил пока не вносить законопроект об этом платеже в Госдуму. По итогам заседания Правительства 17 сентября глава Минфина также сообщил, что в проектировках бюджета на 2015-2017 гг. введение налога с продаж не предусматривается.

«Практика показывает, что бизнес-объединения способны оказывать существенное влияние на формирование налоговой политики. Однако для этого необходимо глубоко и всесторонне анализировать налоговое законодательство, включая технику налогового администрирования, и уметь «оцифровывать» финансово-экономические последствия налоговых новаций», – прокомментировал председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член правления союза Герман Зверев.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: РСППаквакультураикраправительство

Похожие новости

08 октября 2014 года

Сергей Сенько: В регулировании «прибрежки» не нужно поспешных решений

Вопрос прибрежного рыболовства достаточно серьезный, чтобы принимать скоропалительные шаги, – решения должны быть ясны и поддержаны рыбацким сообществом, считает руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

В Западной Сибири возвращают к жизни большой рыбопитомник

В Новосибирской области восстанавливают рыбоводное хозяйство «Зеркальное», включающее девять прудов. Компания-инвестор обязалась за 10 лет вложить в реконструкцию предприятия и разведение сарбоянского карпа 75 млн. рублей.

Гражданская сознательность помогла найти браконьерский стан

На Камчатке благодаря неравнодушному местному жителю рыбоохрана и полицейские взяли с поличным группу из 9 браконьеров. К незаконному промыслу злоумышленники подошли с размахом – помимо икры у них изъяты автомобили, лодки и квадроцикл.

Группа браконьеров истребила более 2 тыс. особей кеты

В Хабаровском крае перед судом предстанут трое местных жителей, которые, по версии следствия, вырезали ради икры свыше 2 тыс. экземпляров лосося. Выпотрошенная рыба выбрасывалась в русло Амура.

Дальневосточникам собираются увеличить «минтаевый лимит»

Вылов минтая по сравнению с показателем прошлого года снизился на 63,6 тыс. тонн. Государственная экологическая экспертиза рассматривает возможность увеличения ОДУ этого промыслового объекта в Восточно-Сахалинской подзоне на 50 тыс. тонн.

07 октября 2014 года

Потенциал Камчатки обсудят в Совете Федерации

С 14 по 15 октября в верхней палате парламента пройдут Дни Камчатского края. Одной из основных тем для обсуждения станут вопрос рыбной отрасли, развитие которой играет для региона важнейшую роль.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31