Новости
Член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Месячник борьбы за высокую культуру ветеринарного быта

Пока все происходящее вокруг поручения Аркадия Дворковича в сфере ветеринарного контроля рыбы напоминает хорошо известное советское явление, считает член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

12 ноября Минсельхоз должен направить вице-премьеру Аркадию Дворковичу доклад об исполнении протокола совещания, которое проводилось 17 октября по вопросам ветконтроля в сфере оборота уловов водных биоресурсов и продукции из них.

10 ноября на заседании рабочей группы, созданной по приказу главы Минсельхоза, обсуждались предложения Россельхознадзора. «Суть их простая – косметическая правка нормативной базы ветеринарного контроля и откровенное желание сохранить неприкосновенными основы существующего ветеринарного контроля», – комментирует член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

«Наша позиция тоже простая – внести изменения в один закон, два решения Евразийской экономической комиссии и три приказа Минсельхоза», – добавил представитель рыбной промышленности.

Он напомнил о том, что на совещании у Аркадия Дворковича и сам вице-премьер, и помощник президента Андрей Белоусов ясно и недвусмысленно высказались за то, чтобы внести в нормативную правовую базу государственного ветеринарного контроля (надзора) нормы, устанавливающие применение процедуры управления рисками при контроле ветеринарной безопасности районов промысла.

«Мы предлагаем внести в проект федерального закона «О ветеринарии» норму, устанавливающую правовые основания для оформления ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов, добытые в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе и в территориальном море РФ, и производимую из них продукцию, на основании результатов государственного мониторинга районов промысла», – рассказал Fishnews Герман Зверев.

Он перечислил конкретные инициативы по совершенствованию нормативно-правовой базы государственного ветеринарного контроля (надзора).

«Что предлагает Минсельхоз? Он предлагает косметическую правку Правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, исключая в этих правилах саму возможность выдачи ветеринарных сопроводительных документов на основании мониторинга районов промысла (речь идет в новой редакции правил о мониторинге продукции)», – обратил внимание член правления РСПП.

Он также указывает на то, что проект приказа Министерства сельского хозяйства «Об утверждении Правил назначения лабораторных исследований в целях проведения ветеринарной сертификации» так и не появился на сайте regulatiuon.gov.ru. «В то же время в проекте доклада Минсельхоза об исполнении поручения Дворковича указали, что проект приказа о лабораторных исследованиях проходил публичное обсуждение», – рассказал Герман Зверев.

17 ноября доклад о предложениях по внесению изменений в систему ветеринарного контроля в сфере оборота ВБР и производимой из них продукции должен быть представлен вице-премьеру.

«Пока что все происходящее вокруг поручения Аркадия Дворковича напоминает хорошо известное советское явление – месячник борьбы за чистоту, за трезвость, за высокую культуру быта...», – считает представитель рыбной промышленности.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews и http://german-zverev.livejournal.com/48397.html

НазадМетки: РСППикрароссельхознадзор

Похожие новости

12 ноября 2014 года

Сахалинрыбвод озвучил объемы закладки икры

В этом году заводы, непосредственно находящиеся в ведении Сахалинрыбвода, планируют выпустить в реки примерно 231 млн. экземпляров молоди тихоокеанских лососей. В основном предприятия занимаются воспроизводством кеты.

11 ноября 2014 года

Рыбоводы Хабаровского края завершили закладку икры

В этом году предприятия, занимающиеся в Хабаровском крае воспроизводством тихоокеанских лососей, заложили на инкубацию 84,2 млн. штук икры лососевых рыб. В работах участвовало семь заводов.

10 ноября 2014 года

Исландия продемонстрирует Россельхознадзору свои рыбозаводы

Специалисты Россельхознадзора проведут проверку исландских предприятий по производству животной продукции, в том числе рыбной. Инспектироваться будут заводы, заинтересованные в поставках товаров в государства Таможенного союза.

07 ноября 2014 года

Законопроект о ветеринарии внесен в Правительство

Минсельхоз доработал проект федерального закона «О ветеринарии». В Государственную Думу документ должен быть передан в декабре.

На Сахалине расследуется пропажа рыбных вещдоков

Сахалинская прокуратура сообщает о пропаже большого количества лосося и красной икры, переданных на ответственное хранение. По факту хищения продукции на сумму более 3,8 млн. рублей возбуждено уголовное дело.

05 ноября 2014 года

Браконьеры обеспечили хабаровских оперативников достойной «добычей»

Полицейские Хабаровского края подвели итоги операции «Путина - осетр 2014». Задержано более 400 кг черной и свыше 5 тонн красной икры, общая стоимость изъятых биоресурсов, оружия, сетей и лодок составила 18 млн. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30