Новости

Минсельхоз могут допустить к управлению портами

Минтранс работает над изменениями в закон о морских портах: Росрыболовство предлагается наделить полномочиями по управлению терминалами, обслуживающими промысловый флот. За Минсельхозом планируется закрепить функции по утверждению порядка сдачи причалов в аренду.

Вопросы эффективного развития рыбных терминалов морских портов обсуждались на расширенном совещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза, Росрыболовства, Росимущества, Минтранса, субъектов Российской Федерации, морских рыбных портов и отраслевых ассоциаций.

Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что сегодня, когда перед отраслью стоит задача ускоренного импортозамещения, вопрос развития рыбных терминалов в портах ключевых для отрасли регионов особенно актуален.

«Наша задача – создать оптимальные для рыбаков условия, чтобы суда заходили в наши, а не в иностранные порты и продукция выгружалась на российский берег и шла в центральные регионы России», – подчеркнул глава ФАР.

На сегодняшний день единственным рычагом влияния на собственников портов остаются причальные сооружения, которые находятся в федеральной собственности, отметили в Росрыболовстве. Из 112 км причальных стенок гидротехнические сооружения протяженностью 21 км находятся в ведении ФГУП «Нацрыбресурс».

Генеральный директор предприятия Игорь Ивлев рассказал, что инфраструктурой ФГУП пользуется большинство промысловых компаний, по результатам 2014 г. на причалах осуществлена перевалка 335 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции.

При этом, по словам Игоря Ивлева, причальные стенки и портовая инфраструктура по большей части находятся в плачевном состоянии. Основная часть причалов была передана ФГУП с обременением в виде договоров аренды с различными условиями, препятствующими улучшению ситуации в рыбных портах. «Средняя ставка аренды сегодня такая, что капитальный ремонт профинансировать можно будет только через 100 лет, тогда как нормативные сроки его проведения – один раз в 25-40 лет, – констатировал Игорь Ивлев. – Попытки провести индексации ставок до рыночного уровня наталкиваются на сопротивление ряда арендаторов и требуют судебных разбирательств».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, арендаторы не инвестируют в поддержание работоспособности гидротехнических сооружений и их реконструкцию, не соблюдают требования к эксплуатации причалов и не исполняют судебные решения, обязывающие провести ремонт. Такие решения вынесены в отношении семи причалов общей протяженностью около 1,3 км, расположенных в Приморском крае.

В качестве одного из вариантов решения ситуации «Нацрыбресурс» видит взаимодействие на основе государственно-частного партнерства. Самой приоритетной из возможных форм такого сотрудничества ФГУП считает заключение с владельцами припортовой инфраструктуры долгосрочных соглашений по организации и обеспечению непрерывности технологического процесса оказания услуг в морском порту. Цель предлагаемого механизма – привлечение частных инвестиций для восстановления целостной инфраструктуры рыбохозяйственной отрасли. В рамках данной модели может быть использован и механизм арендных отношений с прописанными четкими условиями и правилами.

Однако для реализации предложенных решений требуется предоставить новые полномочия Минсельхозу: министерство должно иметь право утверждать порядок сдачи причалов в аренду. Кроме того, у Росрыболовства должна быть возможность распоряжаться государственным имуществом морских рыбных терминалов.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов рассказал, что региональные власти планируют оценить состояние гидротехнических сооружений края и необходимые инвестиции для их модернизации, после чего рассчитать рыночную арендную ставку. Руководитель АРПП поддержал заключение долгосрочных договоров аренды гидротехнических сооружений.

«Мы не против долгосрочных арендных отношений, но на данный момент у государства нет возможности контролировать выполнение договорных обязательств по реконструкции и модернизации портовой инфраструктуры. Нам необходимо, чтобы российская рыба приходила в российские порты и далее направлялась во все регионы России», – подчеркнул Илья Шестаков.

За передачу причальных стенок в собственность субъектов Федерации высказались представители Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей. Они заявили, что готовы участвовать в модернизации портов.

Руководитель Росрыболовства ответил, что в ведомстве готовы рассматривать подобные решения при условии сохранения специализации портов по перевалке рыбы и создания инфраструктуры, отвечающей современным мировым стандартам. «По сути, мы с вами должны выступать на одной стороне, нужно выработать механизм двойного ведения – федерального и регионального», – предложил Илья Шестаков.

Начальник отдела портов департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Елена Свинцова отметила, что на данный момент процедура передачи федерального имущества субъектам законодательно невозможна и потребует внесения правок в федеральный закон.

«Мы сейчас вносим изменения в закон о морских портах, в частности предлагаем наделить Росрыболовство полномочиями в отношении государственного управления терминалами, занятыми под обслуживание рыбопромыслового флота, а также дать полномочия Минсельхозу по утверждению порядка сдачи в аренду федерального имущества, – рассказала Елена Свинцова. – Законопроект находится в Правительстве, после чего будет внесен в Госдуму. Думаю, к концу года данные полномочия будут переданы».

По итогам совещания принято решение проработать механизм совместного – федерального и регионального – ведения рыбными терминалами и доработать модель взаимодействия на основе государственно-частного партнерства. В том числе руководитель Росрыболовства поручил рассмотреть возможность применения концессионных соглашений при управлении рыбными портами.

«Мы нацелены на прозрачную и понятную бизнесу систему взаимоотношений для сохранения специализации и развития рыбных портов», – подчеркнул Илья Шестаков.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

23 марта 2015 года

Росрыболовство поможет защитить трудовые права студентов на путине

Замглавы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов обещал путинным студенческим отрядам подключить ведомство к защите их трудовых прав. Планируется провести переговоры с предприятиями по поводу обеспечения социальных гарантий для работников.

США готовят наступление на нелегальную рыбопродукцию

В Соединенных Штатах президентская рабочая группа по проблеме ННН-промысла и мошенничества с рыбопродукцией опубликовала план действий. Предусматривается усиление контроля и укрепление международного сотрудничества в сфере рыбоохраны, а также внедрение более действенных методов сбора информации.

Рынок сделал неэффективной господдержку перевозок рыбопродукции

Ранее прорабатывался вопрос субсидирования доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Однако в нынешних рыночных условиях эта мера малоэффективна, отметил заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

Ключевые для рыбаков поправки должны уйти в Минсельхоз до 10 апреля

Росрыболовство в срок до 10 апреля доработает и представит в Министерство сельского хозяйства проект изменений в закон о рыболовстве с учетом замечаний, поступивших от членов рабочей группы по совершенствованию рыбохозяйственного законодательства.

Камчатка вкладывает средства в развитие отрасли

В 2014 г. на реализацию проектов по модернизации производств и обновление флота в рыбной отрасли Камчатского края было направлено свыше 36 млн. рублей бюджетных средств.

Россия и Китай обсудили рыбоохрану в пограничных водах

Во Владивостоке состоялась 24-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны уделили особое внимание взаимодействию в области охраны, регулирования и воспроизводства водных биоресурсов Амура и Уссури.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31