Новости

Сельдевой промысел осложняет ледовая обстановка

На заседании штаба путины было отмечено, что, в отличие от прошлого года, места скопления сельди в Западно-Камчатской подзоне закрыты льдом. В целом в Охотском море добыто 96,31 тыс. тонн сельди – на 2,21 тыс. тонн больше, чем в 2014 г.

Вылов минтая и сельди в Северо-Охотоморской подзоне с 9 апреля прекращен в соответствии с правилами рыболовства. Дальневосточные рыбаки завершили сезон «А» с превышением прошлогодних результатов. По состоянию на 13 апреля вылов минтая в Охотском море составил 820,36 тыс. тонн, что на 25,75 тыс. тонн выше уровня 2014 г.

В настоящее время добыча минтая в Охотском море разрешена только в Восточно-Сахалинской подзоне и у Курильских островов.

Промысел сельди продолжается только в Западно-Камчатской подзоне, где большая часть судов сконцентрировалась в горле залива Шелихова. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, с начала года в Северо-Охотоморской подзоне добыто 76,172 тыс. тонн, вылов по сравнению с прошлым годом вырос на 21,518 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне добыто 20,138 тыс. тонн сельди, что ниже уровня 2014 г. на 19,312 тыс. тонн. В целом на промысле сельди в Охотском море освоено 96,31 тыс. тонн, что на 2,21 тыс. тонн больше, чем в 2014 г.

В ходе заседания штаба заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратил внимание на сложную ледовую обстановку, которая складывается в районе добычи сельди в северо-восточной части Охотского моря. В течение обзорной недели ледовая кромка постепенно сместилась на юг. При этом преобладание ветров южных направлений препятствовало выходу ледовых полей с горла залива Шелихова, способствуя их уплотнению. Таким образом, в отличие от прошлого года места скопления сельди в Западно-Камчатской подзоне закрыты льдом.

В Восточно-Сахалинской подзоне ледовые поля также создают определенные помехи промыслу минтая севернее 54 градуса. В связи с этим территориальные управления Росрыболовства должны срочно довести до судовладельцев информацию по ситуации с ледовой обстановкой в горле залива Шелихова и настоятельно рекомендовать рыболовным судам покинуть район к северу от 58 градуса северной широты.

Василий Соколов также поручил начальнику Дальневосточного отряда аварийно-спасательных работ направить на дежурство судно «Справедливый», которое, доставив спасенных членов экипажа и пассажиров БАТМ «Дальний Восток», на момент проведения заседания возвращалось в район промысла, максимально близко к основной группе судов в горле залива Шелихова.

Заместитель руководителя штаба Юрий Омельченко доложил, что в районе находится 22 транспортных судна, 12 из них – под погрузкой, 10 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. Еще 16 транспортов закончили погрузку и снялись в порт.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 28 инспекторов морской охраны и два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Информации о нарушениях судами экспедиции правил рыболовства не поступало. Научно-исследовательские работы на промысле минтая и сельди осуществляют семь сотрудников научно-исследовательских организаций.

По информации Приморского теруправления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников края достиг 58,5%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет 7-7,5 рубля за килограмм. По состоянию на 13 апреля в западные районы Российской Федерации отправлено 28 ускоренных поездов с продукцией из водных биоресурсов.

Fishnews

НазадМетки: владивостокмоскваросрыболовство

Похожие новости

14 апреля 2015 года

Сергей Слепченко: Новый порядок экономит время для промысла

С этого года рыбацкие суда могут неоднократно пересекать границу в уведомительном режиме – работа в таких условиях более комфортна, комментирует гендиректор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

Россия способна решить проблему с кормами для аквакультуры

Отечественные производители перерабатывающего оборудования обратились в Росрыболовство с инициативой создания рабочей группы по проблеме производства высококачественной рыбной муки и жира.

Валентин Балашов: Регионам нужно дать больше возможностей в сфере «прибрежки»

Условия использования уловов прибрежного промысла должен определять орган государственной власти субъекта РФ на основании договора с пользователем, считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Использование биоресурсов обсудят на конгрессе по водным объектам

С 20 по 22 мая 2015 г. в Москве пройдет всероссийский конгресс «Регулирование использования водных объектов». Одна из конференций будет посвящена сохранению биологических ресурсов.

Наука рассмотрела поправки в правила рыболовства для Северного бассейна

Ученый совет Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии поддержал ряд предложений по внесению изменений в правила рыболовства для Северного бассейна. Документ, который начал действовать в этом году, вызвал претензии в профессиональном сообществе.

Рыбаки Поморья смогут наловить больше семги

В Архангельской области лимит вылова семги по сравнению с прошлым годом вырос на 18% - до 28 тонн. Также рыбаки региона в 2015 г. смогут освоить 96 тонн горбуши.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30