Новости

Китайские перспективы русской рыбы

Российские рыбаки обсудили с коллегами из КНР вопросы упрощения экспортно-импортных операций и противодействия незаконному промыслу водных биоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

16-17 апреля на площадке Торгово-промышленной палаты РФ и WWF России состоялись переговоры представителей Союза предприятий по производству, переработке и продаже продукции водного промысла Китая (China Aquatic Products Processing and Marketing Alliance – CAPPMA) с руководством Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Ассоциации добытчиков краба (АДК) Дальнего Востока и Ассоциации «Ярусный промысел» (АЯП). Как сообщает корреспондент Fishnews, встреча была организована при содействии WWF и во многом носила ознакомительный характер. Стороны попытались наметить пути сотрудничества, прежде всего, в сфере торговли продукцией из водных биоресурсов.

В списках не значатся

Последние пару лет российские рыбопромышленники столкнулись с серьезными проблемами, вызванными задержкой обновления списков заводов, имеющих право поставлять продукцию в Китай. В настоящее время в соответствии с российско-китайскими договоренностями Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проверяет предприятия на соблюдение стандартов КНР с присвоением номеров экспортерам. Списки аттестованных производств передаются Главному государственному управлению КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ), которое их утверждает и размещает на официальном сайте, а также служат основанием для выписки сертификатов Россельхознадзором.

«Раньше списки по морозильным заводам, находящимся на судах рыбопромыслового флота, и по рыбомучным заводам обновлялись с периодичностью раз в полгода, но затем пошли задержки», – обратил внимание президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев. По его словам, по морозильным фабрикам последнее обновление случилось 30 января 2015 г., а предыдущее – только 30 августа 2013 г. Свежий список по рыбомучным заводам был опубликован 23 марта 2015 г., однако российский раздел в нем «заморожен» с 5 июля 2013 г.

«Полтора года реестр не обновлялся. Если за это время у российских компаний-экспортеров происходила реорганизация, менялись название, собственник судна или другие детали, они теряли возможность отгружать продукцию на Китай», – отметил глава АЯП. В связи с этим российские рыбаки обратились к CAPPMA с просьбой о содействии в ускорении процесса утверждения списков российских поставщиков, а также предложили обновлять списки экспортеров на сайте AQSIQ в ежеквартальном режиме, как это происходит в соответствующих службах некоторых европейских стран.

Вице-президент CAPPMA Суй Хё пояснил, что задержки связаны с определенной реорганизацией в надзорных органах КНР, от которой порой страдают даже китайские компании. Тем не менее такая работа в отраслевом объединении ведется на постоянной основе в тесном контакте с AQSIQ.

В свою очередь китайская делегация попросила российских коллег поднять вопрос об изменении формы российского сертификата, предложив взять за образец норвежский аналог. «Если на обработку норвежского сертификата у контролирующих органов КНР уходит три минуты, то на обработку российского – уже двадцать минут», – привели пример представители CAPPMA.

«Серому» крабу в Китае не рады

Другой важной темой переговоров стали перспективы сотрудничества по направлению закрытия азиатских рынков для продукции ННН-промысла. Прежде всего, речь идет о камчатском крабе. Российские участники рассказали о распространенных схемах поставок браконьерского улова в КНР, которые нередко сопровождаются фальсификацией документов на груз.

После подписания межправительственных соглашений с Японией, Южной Кореей и КНДР основной поток «серого» краба переориентировался на покупателей в КНР, что, разумеется, не радует официальных экспортеров. Ситуация не по нраву и китайскому бизнесу, поскольку контрабанда краба обрушивает цены на рынке. Проблема в том, что браконьеров порой сложно отличить от законопослушных поставщиков.

По этой причине президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков предложил определить формат обмена информацией и предоставить китайской стороне списки легальных предприятий. Он указал, что на сегодняшний день, благодаря существующим мерам регулирования промысла, практически исключена возможность ведения ННН-промысел российскими судами, работающими по квоте.

По словам Суй Хё, китайские компании заинтересованы в развитии сотрудничества и увеличении прямых поставок живого и мороженого краба из России. Вице-президент CAPPMA подтвердил готовность союза к обмену данными и отметил, что нужно работать над созданием «зеленого коридора» для законной крабовой продукции, что в дальнейшем позволит полностью перекрыть каналы поступления браконьерских морепродуктов.

«Встреча была важной для нас. В первую очередь, она позволила наладить контакт с крупнейшей ассоциацией Китая, занимающейся морепродуктами. Мы надеемся, что наше взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться в дальнейшем», – отметил по итогам переговоров Александр Дупляков.

«Что касается краба, то китайский рынок в этом плане самый динамично развивающийся, хотя мы сталкиваемся с некоторыми сложностями. Это и поставки нелегального краба, несмотря на заключенное соглашение по борьбе с ННН-промыслом, и затруднения с получением экспортных номеров на суда. Эти проблемы взаимосвязаны, и без решения одной трудно решить другую. Китайских коллег также не устраивает такое положение дел, и мы договорились работать над этим совместно», – резюмировал президент АДК.

Бизнес стремится к прозрачному рынку

Вопросы подтверждения происхождения рыбы и морепродуктов не раз всплывали по ходу диалога российско-китайского бизнес-сообщества. Координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Александр Моисеев выступил с презентацией по режиму прослеживаемости продукции. Участники встречи отметили важность работы в этом направлении на перспективу, как в рамках двусторонней правительственной комиссии по рыболовству, так и непосредственно при контактах деловых кругов.

«Наш интерес как природоохранной организации – это вовлечение бизнеса в прозрачные процессы, чтобы торговые цепочки были максимально прозрачными. Мы уже много лет говорим о необходимости внедрения маркировки и системы прослеживаемости, и России есть куда двигаться в этом смысле. Это веление времени, от которого выигрывают все участники процесса. Мы сохраняем природные ресурсы и помогаем бизнесу», – пояснил руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский. Он также выразил благодарность Торгово-промышленной палате РФ, предоставившей площадку для переговоров.

«На наш взгляд, бизнес может предложить и продвинуть некоторые решения, которых часто не достигнуть бюрократическим путем или они будут внедряться слишком медленно. Мощные отраслевые ассоциации консолидируют бизнес, помогают ему двигаться в правильном направлении и отсекают нелегальный сектор», – выразил мнение представитель WWF.

«Это была первая встреча крупнейших рыбохозяйственных объединений России и Китая, но я уверен, что не последняя, – заявил президент ВАРПЭ Александр Фомин. – Мы договорились сделать их регулярными. Состоялся очень полезный обмен мнениями. Понятно, что перспектив для сотрудничества у нас много. В следующий раз мы встретимся, скорее всего, на китайской территории».

«По предложению китайских коллег мы договорились в рабочем порядке подготовить проект меморандума о сотрудничестве наших ассоциаций – ВАРПЭ и CAPPMA – с тем, чтобы его обсудить, согласовать и уже на следующей встрече подписать», – подвел итоги переговоров Александр Фомин.

Fishnews

НазадМетки: КНРаквакультураварпэдальний востоккитайкореякрабправительственная комиссияроссельхознадзоряпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30