Новости

Китайские перспективы русской рыбы

Российские рыбаки обсудили с коллегами из КНР вопросы упрощения экспортно-импортных операций и противодействия незаконному промыслу водных биоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

16-17 апреля на площадке Торгово-промышленной палаты РФ и WWF России состоялись переговоры представителей Союза предприятий по производству, переработке и продаже продукции водного промысла Китая (China Aquatic Products Processing and Marketing Alliance – CAPPMA) с руководством Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Ассоциации добытчиков краба (АДК) Дальнего Востока и Ассоциации «Ярусный промысел» (АЯП). Как сообщает корреспондент Fishnews, встреча была организована при содействии WWF и во многом носила ознакомительный характер. Стороны попытались наметить пути сотрудничества, прежде всего, в сфере торговли продукцией из водных биоресурсов.

В списках не значатся

Последние пару лет российские рыбопромышленники столкнулись с серьезными проблемами, вызванными задержкой обновления списков заводов, имеющих право поставлять продукцию в Китай. В настоящее время в соответствии с российско-китайскими договоренностями Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проверяет предприятия на соблюдение стандартов КНР с присвоением номеров экспортерам. Списки аттестованных производств передаются Главному государственному управлению КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ), которое их утверждает и размещает на официальном сайте, а также служат основанием для выписки сертификатов Россельхознадзором.

«Раньше списки по морозильным заводам, находящимся на судах рыбопромыслового флота, и по рыбомучным заводам обновлялись с периодичностью раз в полгода, но затем пошли задержки», – обратил внимание президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев. По его словам, по морозильным фабрикам последнее обновление случилось 30 января 2015 г., а предыдущее – только 30 августа 2013 г. Свежий список по рыбомучным заводам был опубликован 23 марта 2015 г., однако российский раздел в нем «заморожен» с 5 июля 2013 г.

«Полтора года реестр не обновлялся. Если за это время у российских компаний-экспортеров происходила реорганизация, менялись название, собственник судна или другие детали, они теряли возможность отгружать продукцию на Китай», – отметил глава АЯП. В связи с этим российские рыбаки обратились к CAPPMA с просьбой о содействии в ускорении процесса утверждения списков российских поставщиков, а также предложили обновлять списки экспортеров на сайте AQSIQ в ежеквартальном режиме, как это происходит в соответствующих службах некоторых европейских стран.

Вице-президент CAPPMA Суй Хё пояснил, что задержки связаны с определенной реорганизацией в надзорных органах КНР, от которой порой страдают даже китайские компании. Тем не менее такая работа в отраслевом объединении ведется на постоянной основе в тесном контакте с AQSIQ.

В свою очередь китайская делегация попросила российских коллег поднять вопрос об изменении формы российского сертификата, предложив взять за образец норвежский аналог. «Если на обработку норвежского сертификата у контролирующих органов КНР уходит три минуты, то на обработку российского – уже двадцать минут», – привели пример представители CAPPMA.

«Серому» крабу в Китае не рады

Другой важной темой переговоров стали перспективы сотрудничества по направлению закрытия азиатских рынков для продукции ННН-промысла. Прежде всего, речь идет о камчатском крабе. Российские участники рассказали о распространенных схемах поставок браконьерского улова в КНР, которые нередко сопровождаются фальсификацией документов на груз.

После подписания межправительственных соглашений с Японией, Южной Кореей и КНДР основной поток «серого» краба переориентировался на покупателей в КНР, что, разумеется, не радует официальных экспортеров. Ситуация не по нраву и китайскому бизнесу, поскольку контрабанда краба обрушивает цены на рынке. Проблема в том, что браконьеров порой сложно отличить от законопослушных поставщиков.

По этой причине президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков предложил определить формат обмена информацией и предоставить китайской стороне списки легальных предприятий. Он указал, что на сегодняшний день, благодаря существующим мерам регулирования промысла, практически исключена возможность ведения ННН-промысел российскими судами, работающими по квоте.

По словам Суй Хё, китайские компании заинтересованы в развитии сотрудничества и увеличении прямых поставок живого и мороженого краба из России. Вице-президент CAPPMA подтвердил готовность союза к обмену данными и отметил, что нужно работать над созданием «зеленого коридора» для законной крабовой продукции, что в дальнейшем позволит полностью перекрыть каналы поступления браконьерских морепродуктов.

«Встреча была важной для нас. В первую очередь, она позволила наладить контакт с крупнейшей ассоциацией Китая, занимающейся морепродуктами. Мы надеемся, что наше взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться в дальнейшем», – отметил по итогам переговоров Александр Дупляков.

«Что касается краба, то китайский рынок в этом плане самый динамично развивающийся, хотя мы сталкиваемся с некоторыми сложностями. Это и поставки нелегального краба, несмотря на заключенное соглашение по борьбе с ННН-промыслом, и затруднения с получением экспортных номеров на суда. Эти проблемы взаимосвязаны, и без решения одной трудно решить другую. Китайских коллег также не устраивает такое положение дел, и мы договорились работать над этим совместно», – резюмировал президент АДК.

Бизнес стремится к прозрачному рынку

Вопросы подтверждения происхождения рыбы и морепродуктов не раз всплывали по ходу диалога российско-китайского бизнес-сообщества. Координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Александр Моисеев выступил с презентацией по режиму прослеживаемости продукции. Участники встречи отметили важность работы в этом направлении на перспективу, как в рамках двусторонней правительственной комиссии по рыболовству, так и непосредственно при контактах деловых кругов.

«Наш интерес как природоохранной организации – это вовлечение бизнеса в прозрачные процессы, чтобы торговые цепочки были максимально прозрачными. Мы уже много лет говорим о необходимости внедрения маркировки и системы прослеживаемости, и России есть куда двигаться в этом смысле. Это веление времени, от которого выигрывают все участники процесса. Мы сохраняем природные ресурсы и помогаем бизнесу», – пояснил руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский. Он также выразил благодарность Торгово-промышленной палате РФ, предоставившей площадку для переговоров.

«На наш взгляд, бизнес может предложить и продвинуть некоторые решения, которых часто не достигнуть бюрократическим путем или они будут внедряться слишком медленно. Мощные отраслевые ассоциации консолидируют бизнес, помогают ему двигаться в правильном направлении и отсекают нелегальный сектор», – выразил мнение представитель WWF.

«Это была первая встреча крупнейших рыбохозяйственных объединений России и Китая, но я уверен, что не последняя, – заявил президент ВАРПЭ Александр Фомин. – Мы договорились сделать их регулярными. Состоялся очень полезный обмен мнениями. Понятно, что перспектив для сотрудничества у нас много. В следующий раз мы встретимся, скорее всего, на китайской территории».

«По предложению китайских коллег мы договорились в рабочем порядке подготовить проект меморандума о сотрудничестве наших ассоциаций – ВАРПЭ и CAPPMA – с тем, чтобы его обсудить, согласовать и уже на следующей встрече подписать», – подвел итоги переговоров Александр Фомин.

Fishnews

НазадМетки: КНРаквакультураварпэдальний востоккитайкореякрабправительственная комиссияроссельхознадзоряпония

Похожие новости

21 апреля 2015 года

Рыбаки Хабаровского края закрыли квартал с прибавкой

За первые три месяца рыбохозяйственные предприятия Хабаровского края выловили 104,5 тыс. тонн водных биоресурсов, на 26% превысив уровень прошлого года. Положительная динамика наблюдается практически по всем промысловым объектам.

InterFood St. Petersburg представит эффективные решения для продовольственного рынка

С 3 по 5 июня в Санкт-Петербурге пройдет 19-я Международная выставка продуктов питания, напитков и оборудования для пищевой промышленности InterFood St. Petersburg. Как отмечают организаторы, это эффективная площадка для продвижения продукции и технологий на рынке Северо-Западного региона.

Добыча синего краба на Западной Камчатке превысила 2 тыс. тонн

На 20 апреля в Западно-Камчатской подзоне рыбаки освоили 2078,1 тонны синего краба, или 58,5% от общего допустимого улова. За аналогичный период прошлого года было поймано 1164,6 тонны, или 27,1% от лимита.

20 апреля 2015 года

Крабовому грузу не дали уйти за границу

В трюмах задержанного тоголезского судна Sky Wind сахалинские пограничники обнаружили около 30 тонн живого камчатского краба – рекордный объем с начала года. Весь незаконный улов инспекторы выпустили в море, предотвратив ущерб биоресурсам на сумму около 12,5 млн. рублей.

Президент поставил задачу по развитию портов на Дальнем Востоке

Глава государства Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания, на котором обсуждалось перспективы Дальневосточного региона. В числе задач – совершенствование инфраструктуры.

«Прибрежке» место в регионах

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о закреплении прибрежных квот только за местными компаниями и приоритетном праве на получение рыбоводного участка для рыбоперерабатывающих или рыборазводных предприятий.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30