Новости
Госдума закрыла дрифтерный промысел

Госдума закрыла дрифтерный промысел

На заседании 10 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о запрете дрифтерного лова тихоокеанских лососей в российских водах. Предусматривается, что промысел будет закрыт уже со следующего года.

Проект федерального закона о запрете на добычу анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ – был передан в Госдуму в декабре 2014 г. группой парламентариев.

Уже 24 апреля 2015 г. законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был принят в первом чтении, а 9 июня – во втором. Причем теперь уже было предусмотрено, что запрещается использовать плавные (дрифтерные) сети при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ. Изначально предусматривалось только закрытие промышленного и прибрежного рыболовства. Предложение отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 г. депутаты не поддержали.

Выступая на пленарном заседании Госдумы 10 июня, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что «закон прошел все необходимые процедуры – юридико-технические, лингвистические и другие», и попросил поддержать документ.

Непосредственно перед голосованием к коллегам с весьма эмоциональной речью обратилась депутат Эльмира Глубоковская, призвав запретить дрифтерный лов ради сохранения тихоокеанских лососей. «Фракция «Единая Россия» поддерживает этот закон, несмотря на то, что у него есть ряд оппонентов», – отметила она, добавив, что закон дает импульс развитию прибрежных регионов.

Закон был принят 374 голосами «за» (при трех воздержавшихся), сообщает корреспондент Fishnews.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запрет поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности ситуация оказалась совсем не такой однозначной. Против запрета выступили в Сахалинской области: отмечалось, в частности, что предприятия региона, участвующие в дрифтерном промысле, являются добросовестными приобретателями долей квот вылова, по итогам аукциона они заплатили порядка 210 млн. рублей. Компаниям было гарантировано право на добычу до 2020 г. Также указывалось на недостатки обоснований запрета.

В то же время в поддержку законопроекта выступили в Камчатском крае – соответствующую телеграмму направили президенту Владимиру Путину парламентарии региона.

В ИЭЗ РФ ловят лосось дрифтерными сетями 16 отечественных судов с общим числом работающих около 500 человек. Также в российской экономзоне промысел на основе межправсоглашения ведут дрифтероловы Японии.

В 12-мильной зоне плавные сети используются в лососевую путину на Северных Курилах. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении жители Северо-Курильска обратились к депутатам Госдумы с призывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Авторы письма указали на то, что принятие проекта закона приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лососьяпония

Похожие новости

10 июня 2015 года

Хабаровские студенты помогут рыбопромышленникам на путине

В Хабаровском крае формируются летние студенческие трудовые отряды, в том числе путинный. Более 100 учащихся вузов отправятся обрабатывать лосось в Николаевский район.

Нелегальный перевоз краба привел к потере судна

На Камчатке иностранная компания за незаконную перевозку 30 тонн краба лишилась не только прибыли, но и транспортного рефрижератора. Судебные приставы передали конфискованное плавсредство в теруправление Росимущества.

09 июня 2015 года

Глава Минюста пообещал поднять тему наказания зарубежных браконьеров

У камчатских судебных приставов в исполнении находятся 40 производств на 408 млн. рублей в отношении иностранных компаний, привлеченных к ответственности за нелегальный вылов. Власти региона направят в Минюст предложения по решению проблем с такими взысканиями.

Жители Северо-Курильска: Проект о запрете дрифтера ставит крест на будущем города

Обращение в Госдуму направили жители Северо-Курильска: островитяне пишут, что закрытие дрифтерного промысла тихоокеанских лососей приведет к губительным последствиям для целого региона.

08 июня 2015 года

Сахалин и Курилы готовятся встречать лосось

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области установила сроки вылова горбуши в путину-2015. Уже с 1 июля промысел откроется на северо-западе Сахалина и в Поронайском районе.

Таможня Китая перекрыла крупный канал рыбной контрабанды

В южной китайской провинции Гуандун задержана группа, подозреваемая в незаконном импорте водных биоресурсов на 500 млн. долларов. По данным полиции, преступники осуществляли ввоз ценной продукции под видом более дешевой.

Лента новостей

26 сентября 2016 года

Рыбакам предложат новые «порции» квот

Росрыболовство 1 и 2 ноября проведет аукцион по продаже квот на вылов в Северном и Дальневосточном бассейнах. На торги выставят лимиты пикши, трески, морского окуня, минтая, сельди, камбалы, кальмаров, трубача и терпугов.

На очистку Золотого Рога предусмотрели средства

Более 65 млн. рублей запланировано на проведение изыскательских работ в бухте Золотой Рог для ее дальнейшей очистки от мусора. Средства, предусмотренные в краевом бюджете, поступили из федеральной казны.

«Инвестиционные квоты» разобрали по объектам

Рабочая группа при Минсельхозе обсудила проекты постановлений правительства по «инвестиционным квотам». Большая часть замечаний относилась к выделению ресурсов для береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

Алексей Шунькин: Капитан отвечает за все, что происходит на борту

В промысловом рейсе на первом месте, конечно, стоят безопасность мореплавания, ценность человеческой жизни, отмечает капитан-директор траулера ПБТФ «Капитан Демидюк» Алексей Шунькин.

Хабаровский край готов воспользоваться возможностями «инвестквот»

Квоты на инвестиционные цели могут быть востребованы в Хабаровском крае как для развития береговой рыбопереработки, так и для строительства нового флота, причем на верфях региона, заявил зампред правительства – министр природных ресурсов края Александр Ермолин.

Поручения по итогам ВЭФ: Расширение свободного порта и выгодные кредиты

Вопросы отнесения новых муниципальных образований к территории свободного порта Владивосток и развития финансовой инфраструктуры на Дальнем Востоке нашли отражение в перечне поручений президента по итогам ВЭФ.

Маломерному флоту будет проще отчитываться

Утверждена новая форма промыслового журнала для маломерных судов, осуществляющих рыболовство во внутренних пресноводных водоемах. В документе сократили количество граф и исключили дублирующие позиции, отметили в Росрыболовстве.

Морской регистр одобрил «Гонца»

Судовая земная станция «Гонец» типа АТ-МН-2.1 получила свидетельство о типовом одобрении Российского морского регистра судоходства, которое позволяет использовать это оборудование в качестве ТСК.

Переработку будут учитывать при распределении участков для рыбоводства

Перечень поручений по итогам ВЭФ утвердил президент Владимир Путин. Глава государства поручил обеспечить преимущественный доступ к рыбоводным участкам для инвесторов, реализующих проекты по производству высокотехнологичной продукции и переработке соответствующего сырья.

Защитой обитателей Вуоксы озабочены Россия и Финляндия

Представители Ленинградской области и финского города Иматра обсудили двусторонний проект «Ради Вуоксы». В его рамках планируется исследование природных ресурсов и работа по сохранению биоразнообразия озерно-речной системы.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30