Новости
Госдума закрыла дрифтерный промысел

Госдума закрыла дрифтерный промысел

На заседании 10 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о запрете дрифтерного лова тихоокеанских лососей в российских водах. Предусматривается, что промысел будет закрыт уже со следующего года.

Проект федерального закона о запрете на добычу анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ – был передан в Госдуму в декабре 2014 г. группой парламентариев.

Уже 24 апреля 2015 г. законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был принят в первом чтении, а 9 июня – во втором. Причем теперь уже было предусмотрено, что запрещается использовать плавные (дрифтерные) сети при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ. Изначально предусматривалось только закрытие промышленного и прибрежного рыболовства. Предложение отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 г. депутаты не поддержали.

Выступая на пленарном заседании Госдумы 10 июня, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что «закон прошел все необходимые процедуры – юридико-технические, лингвистические и другие», и попросил поддержать документ.

Непосредственно перед голосованием к коллегам с весьма эмоциональной речью обратилась депутат Эльмира Глубоковская, призвав запретить дрифтерный лов ради сохранения тихоокеанских лососей. «Фракция «Единая Россия» поддерживает этот закон, несмотря на то, что у него есть ряд оппонентов», – отметила она, добавив, что закон дает импульс развитию прибрежных регионов.

Закон был принят 374 голосами «за» (при трех воздержавшихся), сообщает корреспондент Fishnews.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запрет поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности ситуация оказалась совсем не такой однозначной. Против запрета выступили в Сахалинской области: отмечалось, в частности, что предприятия региона, участвующие в дрифтерном промысле, являются добросовестными приобретателями долей квот вылова, по итогам аукциона они заплатили порядка 210 млн. рублей. Компаниям было гарантировано право на добычу до 2020 г. Также указывалось на недостатки обоснований запрета.

В то же время в поддержку законопроекта выступили в Камчатском крае – соответствующую телеграмму направили президенту Владимиру Путину парламентарии региона.

В ИЭЗ РФ ловят лосось дрифтерными сетями 16 отечественных судов с общим числом работающих около 500 человек. Также в российской экономзоне промысел на основе межправсоглашения ведут дрифтероловы Японии.

В 12-мильной зоне плавные сети используются в лососевую путину на Северных Курилах. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении жители Северо-Курильска обратились к депутатам Госдумы с призывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Авторы письма указали на то, что принятие проекта закона приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лососьяпония

Похожие новости

10 июня 2015 года

Хабаровские студенты помогут рыбопромышленникам на путине

В Хабаровском крае формируются летние студенческие трудовые отряды, в том числе путинный. Более 100 учащихся вузов отправятся обрабатывать лосось в Николаевский район.

Нелегальный перевоз краба привел к потере судна

На Камчатке иностранная компания за незаконную перевозку 30 тонн краба лишилась не только прибыли, но и транспортного рефрижератора. Судебные приставы передали конфискованное плавсредство в теруправление Росимущества.

09 июня 2015 года

Глава Минюста пообещал поднять тему наказания зарубежных браконьеров

У камчатских судебных приставов в исполнении находятся 40 производств на 408 млн. рублей в отношении иностранных компаний, привлеченных к ответственности за нелегальный вылов. Власти региона направят в Минюст предложения по решению проблем с такими взысканиями.

Жители Северо-Курильска: Проект о запрете дрифтера ставит крест на будущем города

Обращение в Госдуму направили жители Северо-Курильска: островитяне пишут, что закрытие дрифтерного промысла тихоокеанских лососей приведет к губительным последствиям для целого региона.

08 июня 2015 года

Сахалин и Курилы готовятся встречать лосось

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области установила сроки вылова горбуши в путину-2015. Уже с 1 июля промысел откроется на северо-западе Сахалина и в Поронайском районе.

Таможня Китая перекрыла крупный канал рыбной контрабанды

В южной китайской провинции Гуандун задержана группа, подозреваемая в незаконном импорте водных биоресурсов на 500 млн. долларов. По данным полиции, преступники осуществляли ввоз ценной продукции под видом более дешевой.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30