Новости
Госдума закрыла дрифтерный промысел

Госдума закрыла дрифтерный промысел

На заседании 10 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о запрете дрифтерного лова тихоокеанских лососей в российских водах. Предусматривается, что промысел будет закрыт уже со следующего года.

Проект федерального закона о запрете на добычу анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ – был передан в Госдуму в декабре 2014 г. группой парламентариев.

Уже 24 апреля 2015 г. законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был принят в первом чтении, а 9 июня – во втором. Причем теперь уже было предусмотрено, что запрещается использовать плавные (дрифтерные) сети при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ. Изначально предусматривалось только закрытие промышленного и прибрежного рыболовства. Предложение отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 г. депутаты не поддержали.

Выступая на пленарном заседании Госдумы 10 июня, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что «закон прошел все необходимые процедуры – юридико-технические, лингвистические и другие», и попросил поддержать документ.

Непосредственно перед голосованием к коллегам с весьма эмоциональной речью обратилась депутат Эльмира Глубоковская, призвав запретить дрифтерный лов ради сохранения тихоокеанских лососей. «Фракция «Единая Россия» поддерживает этот закон, несмотря на то, что у него есть ряд оппонентов», – отметила она, добавив, что закон дает импульс развитию прибрежных регионов.

Закон был принят 374 голосами «за» (при трех воздержавшихся), сообщает корреспондент Fishnews.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запрет поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности ситуация оказалась совсем не такой однозначной. Против запрета выступили в Сахалинской области: отмечалось, в частности, что предприятия региона, участвующие в дрифтерном промысле, являются добросовестными приобретателями долей квот вылова, по итогам аукциона они заплатили порядка 210 млн. рублей. Компаниям было гарантировано право на добычу до 2020 г. Также указывалось на недостатки обоснований запрета.

В то же время в поддержку законопроекта выступили в Камчатском крае – соответствующую телеграмму направили президенту Владимиру Путину парламентарии региона.

В ИЭЗ РФ ловят лосось дрифтерными сетями 16 отечественных судов с общим числом работающих около 500 человек. Также в российской экономзоне промысел на основе межправсоглашения ведут дрифтероловы Японии.

В 12-мильной зоне плавные сети используются в лососевую путину на Северных Курилах. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении жители Северо-Курильска обратились к депутатам Госдумы с призывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Авторы письма указали на то, что принятие проекта закона приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лососьяпония

Похожие новости

13 мая 2011 года

Япония: два месяца спустя

В результате трагических событий в соседней Японии целое поколение рыбаков понесло невосполнимые человеческие потери.

22 апреля 2011 года

В российских морях чистая рыба

Спустя месяц после аварии на японской АЭС новости с Фукусимы-1 перестали восприниматься как сводки с фронта. Специалистам удалось более-менее взять под контроль ситуацию на поврежденной станции, хотя вопросов по уже случившимся выбросам как у ученых, так и у широкой общественности осталось немало.

26 июля 2010 года

Норвежский лосось пришелся по вкусу японцам

Норвежские производители рыбопродукции намерены продолжать экспансию на японский рынок. Только за первую половину текущего года поставки норвежского лосося в Японию составили 13 тыс. тонн.

14 августа 2008 года

Японцев призвали покончить с дрифтерным ловом

На встрече с делегацией Японии депутаты Законодательного Собрания Камчатского края призвали дипломатов поддержать запрет дрифтерного промысла. Взамен они предлагают инвестировать средства в строительство российско-японских рыбоперерабатывающих заводов. В свою очередь представители посольства отметили, что морской промысел рыбаки обоих государств должны вести с учетом интересов как России, так и Японии.

04 июня 2007 года

Подмена рыбы не спасла японских нарушителей

В результате контрольно-проверочных мероприятий промысла лосося в ИЭЗ России, проводимых органами СВПУ береговой охраны ФСБ РФ, был выявлен факт грубого нарушения правил промысловой деятельности капитаном японской рыболовной шхуны «Хосин Мару 88». Судно имело разрешение на промысел кеты, но на самом деле занималось добычей более ценного лосося – нерки.

30 ноября 2006 года

Рыбоводные заводы – польза или вред?

На международном научно-практическом семинаре в Петропавловске-Камчатском впервые будет представлен обзор деятельности лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока России.

Лента новостей

28 июля 2016 года

Минсельхоз решил опросить регионы о результатах аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ попросило региональные власти представить информацию о состоянии и возможностях развития аквакультуры, в том числе о выращивании за 2015 – первую половину 2016 гг. в сравнении с показателями отраслевой программы.

Наука оценила перспективы промысла сельди

По данным ученых, оставшиеся к осенне-зимнему периоду объемы охотской сельди могут быть освоены полностью, если увеличить число судов. При организации добычи корфо-карагинской сельди рыбакам стоит задуматься о рисках более сжатого промыслового времени. Гижигинско-камчатской сельди предстоит освоить около 19 тыс. тонн.

Для рыболовов НАО предложили суточные нормы

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа разработал предложения по установлению суточных норм добычи для любительской рыбалки. Свое мнение по ним рыболовы региона могут высказать до 3 августа.

В рыбные проекты Ирана вложатся Китай и Корея

Глава Иранской рыболовной организации Хассан Салехи сообщил, что Китай намерен инвестировать 3 млрд. долларов в рыбную отрасль республики. Также, по словам чиновника, Южная Корея намерена развивать с Ираном совместные проекты в области аквакультуры.

Александр Фомин: Чего добился регулятор?

Отраслевому сообществу, к сожалению, не удалось отстоять незыблемость системы и концепции управления ресурсами, но консолидированная позиция рыбаков позволила получить минимальные проблемы из тех, что могли бы быть, прокомментировал изменения закона о рыболовстве президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Депутаты предложили решение проблемы с пересечением границы

В Госдуму внесен законопроект по пересечению госграницы судами, осуществляющими рыболовство. Поправки должны урегулировать вопросы прохода через территориальное море флота с «закрытой границей», который следует из одного района промысла в другой.

Законопроект о госконтроле на низком старте

Внести в Правительство проект закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре планируется 1 августа. По документу остаются разногласия, снять их собираются на площадке кабмина, а также при работе в Госдуме.

Крупную партию нелегальной рыбопродукции сняли «с колес»

В Приморском крае из незаконного оборота изъяли около 2 тонн лососей и 136 кг мяса краба. Водитель грузовика, в котором обнаружили ценный груз, не смог предъявить документы на продукцию и ее транспортировку.

У ростовских рыбаков – жаркое время

Рыбохозяйственный совет Ростовской области подвел итоги двухмесячника по охране весенне-нерестующих рыб и обсудил организацию промысла на Цимлянском водохранилище в июле – августе.

Россия увеличила отрыв по уловам

К 27 июля российские пользователи освоили 2,653 млн. тонн водных биоресурсов - на 2,4% выше уровня прошлого года. Положительная динамика добычи наблюдается на Дальнем Востоке, в Западном, Северном, Азово-Черноморском бассейнах.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30