Новости
Госдума закрыла дрифтерный промысел

Госдума закрыла дрифтерный промысел

На заседании 10 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о запрете дрифтерного лова тихоокеанских лососей в российских водах. Предусматривается, что промысел будет закрыт уже со следующего года.

Проект федерального закона о запрете на добычу анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ – был передан в Госдуму в декабре 2014 г. группой парламентариев.

Уже 24 апреля 2015 г. законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был принят в первом чтении, а 9 июня – во втором. Причем теперь уже было предусмотрено, что запрещается использовать плавные (дрифтерные) сети при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ. Изначально предусматривалось только закрытие промышленного и прибрежного рыболовства. Предложение отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 г. депутаты не поддержали.

Выступая на пленарном заседании Госдумы 10 июня, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что «закон прошел все необходимые процедуры – юридико-технические, лингвистические и другие», и попросил поддержать документ.

Непосредственно перед голосованием к коллегам с весьма эмоциональной речью обратилась депутат Эльмира Глубоковская, призвав запретить дрифтерный лов ради сохранения тихоокеанских лососей. «Фракция «Единая Россия» поддерживает этот закон, несмотря на то, что у него есть ряд оппонентов», – отметила она, добавив, что закон дает импульс развитию прибрежных регионов.

Закон был принят 374 голосами «за» (при трех воздержавшихся), сообщает корреспондент Fishnews.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запрет поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности ситуация оказалась совсем не такой однозначной. Против запрета выступили в Сахалинской области: отмечалось, в частности, что предприятия региона, участвующие в дрифтерном промысле, являются добросовестными приобретателями долей квот вылова, по итогам аукциона они заплатили порядка 210 млн. рублей. Компаниям было гарантировано право на добычу до 2020 г. Также указывалось на недостатки обоснований запрета.

В то же время в поддержку законопроекта выступили в Камчатском крае – соответствующую телеграмму направили президенту Владимиру Путину парламентарии региона.

В ИЭЗ РФ ловят лосось дрифтерными сетями 16 отечественных судов с общим числом работающих около 500 человек. Также в российской экономзоне промысел на основе межправсоглашения ведут дрифтероловы Японии.

В 12-мильной зоне плавные сети используются в лососевую путину на Северных Курилах. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении жители Северо-Курильска обратились к депутатам Госдумы с призывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Авторы письма указали на то, что принятие проекта закона приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лососьяпония

Похожие новости

10 июня 2015 года

Хабаровские студенты помогут рыбопромышленникам на путине

В Хабаровском крае формируются летние студенческие трудовые отряды, в том числе путинный. Более 100 учащихся вузов отправятся обрабатывать лосось в Николаевский район.

Нелегальный перевоз краба привел к потере судна

На Камчатке иностранная компания за незаконную перевозку 30 тонн краба лишилась не только прибыли, но и транспортного рефрижератора. Судебные приставы передали конфискованное плавсредство в теруправление Росимущества.

09 июня 2015 года

Глава Минюста пообещал поднять тему наказания зарубежных браконьеров

У камчатских судебных приставов в исполнении находятся 40 производств на 408 млн. рублей в отношении иностранных компаний, привлеченных к ответственности за нелегальный вылов. Власти региона направят в Минюст предложения по решению проблем с такими взысканиями.

Жители Северо-Курильска: Проект о запрете дрифтера ставит крест на будущем города

Обращение в Госдуму направили жители Северо-Курильска: островитяне пишут, что закрытие дрифтерного промысла тихоокеанских лососей приведет к губительным последствиям для целого региона.

08 июня 2015 года

Сахалин и Курилы готовятся встречать лосось

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области установила сроки вылова горбуши в путину-2015. Уже с 1 июля промысел откроется на северо-западе Сахалина и в Поронайском районе.

Таможня Китая перекрыла крупный канал рыбной контрабанды

В южной китайской провинции Гуандун задержана группа, подозреваемая в незаконном импорте водных биоресурсов на 500 млн. долларов. По данным полиции, преступники осуществляли ввоз ценной продукции под видом более дешевой.

Лента новостей

20 ноября 2017 года

Рыбаки ждут риск-ориентированного подхода

В сентябре глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов поднял проблему тотального контроля уловов, которые доставляются для переработки на берег. Пограничному управлению поручено было проанализировать административную нагрузку.

Рыбоводам Верхнего Уфалея поможет ТОР

В Челябинской области создана территория опережающего развития «Верхний Уфалей». С особым правовым режимом, в частности, будет реализовываться проект по строительству рыбоводческого комплекса.

Росрыболовство прокомментировало тему крабовых квот

Официальной информации по вопросу исключения крабовых квот из общей системы в Росрыболовство не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В федеральном агентстве также рассказали, на какой стадии сейчас подготовка проекта постановления по инвестквотам для краба.

Китай знакомят с российской икрой минтая

Икра минтая – новый, но перспективный для китайского рынка продукт, полагают российские рыбопромышленники. Его продвижению будут способствовать прямое знакомство потребителя со вкусом новинки и исследования рынка.

Крабовые квоты предложили переделить на аукционе

Президент Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть предложения о том, чтобы исключить крабов из общей системы распределения квот на 15 лет, а также не выделять по этим объектам инвестиционные квоты.

Экологи хотят защитить камчатский шельф заповедной зоной

Создать на Западной Камчатке рыбохозяйственную заповедную зону предлагает WWF России. Таким образом планируется предотвратить разрушительную добычу углеводородов на шельфе.

Госдума одобрила «долгую» ОЭЗ для Калининградской области

Государственная Дума приняла закон, продлевающий функционирование особой экономической зоны в Калининградской области до конца 2095 г. Также в состав ОЭЗ предполагается включить примыкающие к региону внутренние морские воды и территориальное море.

Камчатка опробовала возможности российского судостроения

На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Проект будет претендовать на инвестиционные квоты.

Калининградской области готовят свой рыбный кластер

К февралю 2018 г. Росрыболовство и правительство Калининградской области намерены представить проект рыбного кластера. В него войдут модернизированный Калининградский морской рыбный порт и терминал в городе Пионерском.

Перу решило сократить вылов анчоуса

Министерство производства Перу установило общий допустимый улов анчоуса на второй сезон промысла в центрально-северной зоне – 1,49 млн тонн. Ожидалось, что квота составит 2 млн тонн, но ученые рекомендовали сократить ее из-за большого количества молоди.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30