Новости
Госдума закрыла дрифтерный промысел

Госдума закрыла дрифтерный промысел

На заседании 10 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о запрете дрифтерного лова тихоокеанских лососей в российских водах. Предусматривается, что промысел будет закрыт уже со следующего года.

Проект федерального закона о запрете на добычу анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ – был передан в Госдуму в декабре 2014 г. группой парламентариев.

Уже 24 апреля 2015 г. законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был принят в первом чтении, а 9 июня – во втором. Причем теперь уже было предусмотрено, что запрещается использовать плавные (дрифтерные) сети при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ. Изначально предусматривалось только закрытие промышленного и прибрежного рыболовства. Предложение отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 г. депутаты не поддержали.

Выступая на пленарном заседании Госдумы 10 июня, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что «закон прошел все необходимые процедуры – юридико-технические, лингвистические и другие», и попросил поддержать документ.

Непосредственно перед голосованием к коллегам с весьма эмоциональной речью обратилась депутат Эльмира Глубоковская, призвав запретить дрифтерный лов ради сохранения тихоокеанских лососей. «Фракция «Единая Россия» поддерживает этот закон, несмотря на то, что у него есть ряд оппонентов», – отметила она, добавив, что закон дает импульс развитию прибрежных регионов.

Закон был принят 374 голосами «за» (при трех воздержавшихся), сообщает корреспондент Fishnews.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запрет поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности ситуация оказалась совсем не такой однозначной. Против запрета выступили в Сахалинской области: отмечалось, в частности, что предприятия региона, участвующие в дрифтерном промысле, являются добросовестными приобретателями долей квот вылова, по итогам аукциона они заплатили порядка 210 млн. рублей. Компаниям было гарантировано право на добычу до 2020 г. Также указывалось на недостатки обоснований запрета.

В то же время в поддержку законопроекта выступили в Камчатском крае – соответствующую телеграмму направили президенту Владимиру Путину парламентарии региона.

В ИЭЗ РФ ловят лосось дрифтерными сетями 16 отечественных судов с общим числом работающих около 500 человек. Также в российской экономзоне промысел на основе межправсоглашения ведут дрифтероловы Японии.

В 12-мильной зоне плавные сети используются в лососевую путину на Северных Курилах. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении жители Северо-Курильска обратились к депутатам Госдумы с призывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Авторы письма указали на то, что принятие проекта закона приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лососьяпония

Похожие новости

13 мая 2011 года

Япония: два месяца спустя

В результате трагических событий в соседней Японии целое поколение рыбаков понесло невосполнимые человеческие потери.

22 апреля 2011 года

В российских морях чистая рыба

Спустя месяц после аварии на японской АЭС новости с Фукусимы-1 перестали восприниматься как сводки с фронта. Специалистам удалось более-менее взять под контроль ситуацию на поврежденной станции, хотя вопросов по уже случившимся выбросам как у ученых, так и у широкой общественности осталось немало.

26 июля 2010 года

Норвежский лосось пришелся по вкусу японцам

Норвежские производители рыбопродукции намерены продолжать экспансию на японский рынок. Только за первую половину текущего года поставки норвежского лосося в Японию составили 13 тыс. тонн.

14 августа 2008 года

Японцев призвали покончить с дрифтерным ловом

На встрече с делегацией Японии депутаты Законодательного Собрания Камчатского края призвали дипломатов поддержать запрет дрифтерного промысла. Взамен они предлагают инвестировать средства в строительство российско-японских рыбоперерабатывающих заводов. В свою очередь представители посольства отметили, что морской промысел рыбаки обоих государств должны вести с учетом интересов как России, так и Японии.

04 июня 2007 года

Подмена рыбы не спасла японских нарушителей

В результате контрольно-проверочных мероприятий промысла лосося в ИЭЗ России, проводимых органами СВПУ береговой охраны ФСБ РФ, был выявлен факт грубого нарушения правил промысловой деятельности капитаном японской рыболовной шхуны «Хосин Мару 88». Судно имело разрешение на промысел кеты, но на самом деле занималось добычей более ценного лосося – нерки.

30 ноября 2006 года

Рыбоводные заводы – польза или вред?

На международном научно-практическом семинаре в Петропавловске-Камчатском впервые будет представлен обзор деятельности лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока России.

Лента новостей

30 мая 2016 года

Вопросы средиземноморского промысла обсудит комиссия ФАО

В Сент-Джулианс (Мальта) началась 40-я сессия Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море ФАО (ГКРС). На ней рассмотрят меры регулирования промысла, контроля, научные исследования, административно-финансовые вопросы.

Олег Кожемяко: «Инвестиционные квоты» - хороший стимул для бизнеса

Квоты на инвестиционные цели открывают новые перспективы для развития предприятий Сахалина и Курил, заявил глава региона Олег Кожемяко. По его словам, механизмы нового распределения лимитов в правительстве детально проработают в течение месяца.

«Фабрика вкуса» расширяет производство

Уже в сентябре этого года «Фабрика вкуса» – ведущее предприятие Сахалинской области, которое специализируется на глубокой рыбопереработке, – планирует запустить новые цеха и современное коптильное оборудование.

Сахалин обратил внимание на маломерный флот

В Сахалинской области в преддверии лососевой путины и «прибрежного» эксперимента необходимо отладить систему освидетельствования маломерных плавсредств и аттестации судоводителей, отметил заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров.

Защита мигрирующих рыб собрала тысячи людей

Всемирный день мигрирующих рыб объединил усилия 20 государственных, научных и общественных организаций. В праздновании принимали участие Россия, Монголия и Китай.

Ученые призывают остановить добычу азовского судака

Специалисты АзНИИРХ рекомендуют на пять лет запретить промышленный, прибрежный и любительский лов судака в бассейне Азовского моря. Планируется, что такая мера поможет восстановить запас, с 2000 г. сократившийся более чем в 50 раз.

«Инвестквоты»: слишком много противоречий

На заседании подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока представители бизнеса и регионов указали на ряд противоречий в законопроекте об «инвестиционных квотах» и предложениях по их распределению.

Рыбу поставят на учет

Минсельхоз выпустил еще один правовой акт, предусмотренный обновленной редакцией закона о ветеринарии. Утвержден Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету.

В столице Поморья планируют создать рыбный кластер

В Архангельске будет сформирован рыбопромышленный кластер, заявил глава региона Игорь Орлов. По предварительным оценкам, первоначально в проект инвестируют 40-50 млн. долларов.

Для оценки реорганизации отраслевых вузов предложили критерии

Федеральное агентство по рыболовству выпустило приказ об утверждении критериев оценки последствий реорганизации или ликвидации подведомственных высших учебных заведений.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30