Новости
Эмбарго продлили. Что дальше?

Эмбарго продлили. Что дальше?

Руководители отраслевых объединений считают, что ограничение импорта в определенной мере помогло повысить спрос на российскую рыбу на внутреннем рынке. В то же время, отмечают представители бизнес-сообщества, многие проблемы рыбного хозяйства так и остались нерешенными.

Нужно оценить результаты

Правительство РФ определило, какие товары из США, Канады, Австралии и Норвегии, стран ЕС попадают под эмбарго: до 5 августа 2016 г. путь в Россию заказан в том числе продукции из этих стран.

Комментируя утвержденный перечень, премьер-министр Дмитрий Медведев прежде всего, конечно, остановился на том, как запрет сказался на отечественном сельском хозяйстве.

«С введением ограничений на импорт российские производители получили уникальные возможности для сбыта своей продукции, гораздо более заметным стало их присутствие в торговых сетях», – сказал глава Правительства.

Между тем, если учитывать, какие объемы рыбных товаров шли в Россию из той же Норвегии, эмбарго не могло не отразиться на рынке нашей страны. Опрошенные Fishnews представители рыбной промышленности отмечают, что ограничение импорта положительно сказалось на «самочувствии» отечественной продукции из водных биоресурсов на внутреннем рынке. «В прошлом году практически весь лосось ушел на российский рынок», – обратил внимание председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» (АСРКС) Сергей Сенько.

По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, многие рыбопромышленники были вынуждены экспортировать красную рыбу потому, что сталкивались с откровенным демпингом со стороны ретейла в РФ: сети были затоварены норвежским лососем и хотели покупать российскую рыбу по убыточной для производителей цене. «Сегодня мы ощущаем достойный спрос на нашу рыбу. Думаю, в этом году показатели по ее экспорту начнут стремительно падать», – сказал Георгий Мартынов.

В качестве еще одного позитивного примера руководители отраслевых объединений приводят поставки тихоокеанской сельди. Ранее переработчики в западной части страны не хотели брать эту рыбу, даже несмотря на низкую цену, – предпочитали использовать атлантическую сельдь. Однако эмбарго изменило ситуацию. «Сейчас сельдь прорвалась на центральный рынок, и она востребована», – полагает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

«Мы ощутили возросший спрос на нашу продукцию. Потребление по некоторым группам товаров действительно возросло. Однако я бы не связывал напрямую введение эмбарго и рост потребления рыбы и морепродуктов внутри страны. Нет корректной оценки влияния запрета на статистику по импорту и экспорту, несмотря на то что эти цифры в течение года колебались», – обратил внимание руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. Он подчеркнул, что семга и горбуша – совершенно разные категории товаров: первая – премиум-сегмент, вторая – «народная» рыба. «Неркой тоже семгу не заменить. Я полагаю, что нужен более тщательный анализ по группам товаров, и только на основании этих данных можно будет сделать адекватные выводы. С другой стороны, добавлю, от действий Правительства мы, рыбаки, ожидаем, скорее положительного эффекта», – подчеркнул председатель СРПК.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин также указывает на позитивные результаты для отечественных промысловиков: «На мой взгляд, поскольку эмбарго коснулось в основном импорта, на добывающих предприятиях оно особо не отразилось, мы импортом не занимаемся – занимаемся собственным производством. Были действительно какие-то толчки, удалось больше, допустим, селедки поставить на внутренний рынок, лосося, - это позитивно можно оценить».

В то же время, полагает руководитель ВАРПЭ, относительно качественную рыбную продукцию, поставки которой до введения эмбарго шли, например, из стран ЕС, заменить не получается и на прилавках оказывается импорт гораздо более «скромных» характеристик. «Нельзя же сравнивать по качеству креветки из Северной Атлантики с искусственно выращенными в странах Юго-Восточной Азии», – комментирует Александр Фомин.

Часть вопросов так и не ушла с повестки дня

Когда в прошлом году Россия ввела продовольственные санкции, это подтолкнуло власти «вспомнить» о наболевших проблемах рыбной отрасли – вопросах доставки продукции из водных биоресурсов с Дальнего Востока РФ в другие регионы страны, административных барьерах, развитии аквакультуры. Было много совещаний, обсуждений. Однако часть проблем так и не ушла с повестки дня, констатируют эксперты. Сколько говорилось об оптимизации транспортировки рыбных товаров, и все равно с началом лососевой путины появляются сообщения о традиционных сезонных сложностях с недостатком подвижного состава, отметил Сергей Сенько.

В свое время в РФ была искусственно создана ситуация, когда для реализации продукции отечественного рыболовства ставятся административные барьеры – вместо того чтобы сделать приоритет для российских рыбаков, считает Дмитрий Матвеев. Он напомнил о дискриминационном подходе при ветеринарном оформлении рыбы, добытой в водах РФ и поступающей на внутренний рынок. Сейчас в плане взаимодействия с Россельхознадзором есть определенные подвижки, но скольких усилий это стоило! – отметил руководитель АРС.

Импортозамещению мешают серьезные вопросы с логистикой, хранением и т.д., но бизнес все равно ищет способы для преодоления этих проблем, для развития, подчеркнул руководитель ВАРПЭ Александр Фомин. Рыбаки рассчитывают на дальнейшее устранение препятствий.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураварпэдальний востоккамчаткаканадакреветкалососьнорвегияправительствороссельхознадзорсахалинсша

Похожие новости

12 января 2015 года

Ключевые события 2014 года: продолжение следует

Открывая новый рабочий сезон, Fishnews решил напомнить читателям о наиболее значимых событиях, которые происходили в рыбной отрасли в 2014 году. Многие из поставленных тогда вопросов еще только предстоит решить.

29 августа 2014 года

Комиссия РСПП подготовит рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудила влияние санкций на состояние рыбного рынка и возможности по замещению импорта, а также сдерживанию роста цен на рыбопродукцию.

18 августа 2014 года

Российская рыба ждет сигнала от властей

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил меры, которые необходимо предпринять для замещения попавшей под санкции рыбопродукции отечественными товарами.

08 августа 2014 года

Рыба не избежала санкций

Включение рыбы и морепродуктов в список запрещенных для ввоза товаров не приведет к дефициту на рынке, считают в Минсельхозе. Другие эксперты не столь оптимистичны: в секторе охлажденной продукции заменить норвежский лосось пока просто нечем.

20 августа 2013 года

Основную прибавку на путине обеспечил Сахалин

По информации на 19 августа, в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили свыше 286 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Из этого объем более 140 тыс. тонн приходится на долю Сахалинской области.

18 июля 2011 года

Правительство РФ должно предпринять ответные шаги

Российские рыбодобывающие компании приступят к строительству судов, если будут уверены, что порядок распределения долей квот в 2018 г. не изменится, считает генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов.

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30