Новости
Глава Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил ЗАЙЦЕВ

Михаил Зайцев: «Ярусный промысел» вышел на межрегиональный уровень

В этом году Ассоциация «Ярусный промысел» пополнилась шестью компаниями из Приморья, Мурманской и Архангельской областей. Глава отраслевого объединения Михаил Зайцев объясняет такой интерес к ассоциации ее работой по совершенствованию технологий лова и отстаиванием интересов рыбаков на различных отраслевых площадках.

«В ассоциации на начало 2015 года было всего четыре члена: две приморских компании – «Интеррыбфлот» и «Дальрыбпром» – и две камчатских – «ЯМСы» и «Поларис». В этом году к нам присоединились представители Северного бассейна, мурманские ЗАО НП «Вега», ООО «Персей» и ООО «Альянс плюс», - рассказал Fishnews глава отраслевого объединения Михаил Зайцев. - Также в состав «Ярусного промысла» вошли два колхоза Архангельской области – РК имени Ленина и РК «Заря». Кроме того, в наши ряды влилась еще одна владивостокская компания - «Орион Пасифик». Сейчас ассоциация ведет переговоры о присоединении с несколькими организациями из Хабаровского края.

По словам Михаила Зайцева, такой интерес к ассоциации вызван ее работой по совершенствованию ярусного промысла трески и белокорого палтуса в Западно-Беринговоморской зоне, Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах. Отраслевое объединение ведет совместный проект с организацией «Партнерство по устойчивому рыболовству» (SFP). В рамках этого проекта ассоциация в сотрудничестве с WWF России работает над уменьшением прилова морских птиц.

Так, 24 июня в ТИНРО-Центре «Ярусный промысел» и WWF провели очередной семинар для рыбодобывающих компаний по использованию стримерных линий на ярусоловных судах (при ловле с использованием стримеров снижается случайная гибель птиц).

Ассоциация активно сотрудничает с отраслевыми институтами. Сейчас на промысле трески в Западно-Беринговоморской зоне на ярусолове АО «ЯМСы» работает научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, вскоре в Карагинскую подзону на судно «Интеррыбфлота» прибудет ученый КамчатНИРО, к отправке на судно «Дальрыбпрома» готовится сотрудник ТИНРО-Центра. «Компании, которые ведут экологически ориентированный промысел, имеют определенные преимущества при реализации своей продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках», - подчеркнул Михаил Зайцев.

Он добавил, что ассоциация принимает активное участие в работе отраслевых советов и рабочих групп. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета президент Ассоциации «Ярусный промысел» выступал с докладом по проблемам, связанным с исполнением приказа ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010 г. № 56/91. Этот приказ устанавливает порядок прохождения контрольных пунктов, которые приводят к потерям промыслового времени и дополнительным затратам.

Также глава отраслевого объединения участвует в заседаниях совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и ВАРПЭ, а также консультативного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса при вице-премьере - полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе. «Одним словом, работаем по устранению всевозможных административных барьеров в отрасли, отстаиваем интересы рыбаков», - резюмировал Михаил Зайцев.

В планах у членов ассоциации новые проекты – по сертификации ярусного лова трески в Северном бассейне и траловой добычи этой рыбы на Дальнем Востоке. « Я уверен, что в ближайшее время к нам присоединятся и компании, ведущие траловый промысел трески в Дальневосточном бассейне», - отметил руководитель отраслевого объединения.

Fishnews

НазадМетки: варпэдальний востокмурманскросрыболовство

Похожие новости

06 июля 2015 года

Выражаем соболезнования родным и близким Владимира Соколова

Федеральное агентство по рыболовству с глубоким прискорбием сообщает, что на 62-м году жизни скончался заместитель руководителя ведомства Владимир Витальевич Соколов.

Минприроды заступилось за заповедных ежей

Минприроды потребовало от Росрыболовства приостановить разрешения на вылов серого морского ежа у компаний, суда которых были задержаны за незаконный промысел иглокожих в заповеднике «Курильский». Также нарушителей планируется лишить лицензий на вылов рыбы.

03 июля 2015 года

Решения съезда рыбаков: не забыты, но не выполнены

Участники III Всероссийского съезда рыбаков проанализировали реализацию его решений: оказалось, что на середину июня 2015 г. не выполнен или выполнен лишь частично 21 пункт из 34.

Центр сбыта браконьерского краба переместился в Китай

В столице Приморья рыбопромышленники, экологи, ученые, представители Минвостокразвития и краевой власти обсудили незаконный крабовый промысел на Дальнем Востоке. По данным Ассоциации добытчиков краба, сегодня основной рынок нелегальной продукции находится не в Японии и Корее, а в КНР.

На Сахалине – новый глава теруправления Росрыболовства

Временно исполняющим обязанности руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству назначен Александр Таратенко. Ранее теруправление возглавлял Максим Козлов.

Рыбоводов торопят с перезаключением договоров

Переоформление рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства на рыбоводные необходимо осуществить до конца года, в противном случае договоры, заключенные с пользователями, будут считаться недействительными.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31