Новости
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь АРТЕМЬЕВ

Рыбные рантье и картели не дают покоя ФАС

Инвестиционные квоты и «уничтожение рантье», отраженные в докладе к президиуму Госсовета, - показатель положительных подвижек в отрасли, считает глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. Вместе с тем вопросы разоблачения картелей и раскрытия «тайны» рыбохозяйственного реестра все еще актуальны, отметил руководитель ведомства.

Отрасль в темных красках

Распределение квот на 10 лет было не единственном условием, которое государство определило для отрасли на ближайшую перспективу по итогам заседания президиума Госсовета в 2007 г. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев напомнил участникам нынешнего заседания о важном требовании – распределении квот между собственниками рыбодобывающих судов, невыполнение которого привело к обострению проблемы «рантье» в отрасли. Причем сегодня нередко распорядителями квот выступают иностранные компании, посетовал руководитель ФАС.

Как сообщает корреспондент Fishnews, ранее федеральная служба не раз указывала на массу недостатков, которые выявили специалисты ведомства в ходе анализа развития рыбохозяйственного комплекса за последнее десятилетие. В частности, отмечалось, что после перехода права на добычу ВБР от одного лица к другому появились «квотные рантье». Хотя и сами рыбаки неоднократно указывали на существование этой проблемы и предлагали свои варианты ее решения.

«Конечно, от рантье нужно избавляться, – констатировал на заседании президиума Госсовета глава антимонопольного ведомства, – и это однозначный вариант, они должны ловить на своем флоте либо на арендных основаниях, но так, чтобы это можно было контролировать и проверять». Это должно найти отражение в изменении договоров аренды, а также в пересмотре всех имеющихся соглашений, «на основании которых иностранцы продолжают вылавливать», предложил Игорь Артемьев.

Нельзя, по его словам, в этой «отрасли картелей», останавливать работу и по выявлению монополистических объединений: «Только в последние годы были вскрыты минтаевый картель, вьетнамский картель, норвежский картель, картель по распределению рыбопромысловых участков, еще крабовый картель и так далее. Я бы очень хотел, чтобы регулятор, Росрыболовство, уделял этому достойное внимание, - обратился к руководству отрасли глава антимонопольного ведомства. – Чтобы нам регулятор помогал, а не мешал, потому что мы сегодня сталкиваемся с тем, что у нас абсолютно диаметральные точки зрения вообще на всю позицию, связанную с конкуренцией».

То, что действительно способно помочь работе по борьбе с монополиями – это биржи, уверен глава ФАС: «Биржи дают какую главную возможность: первичный вылов рыбы может купить сразу продавец конечного звена. Например, та же торговая сеть может купить прямо там, на бирже, на нашей, российской, – мы ее все вместе будем контролировать, без этой цепочки, ужасной цепочки посредников».

Попутно Игорь Артемьев отметил, что проверки ФАС пока не выявили картелей в торговых сетях. «Но среди самих рыбников они есть везде, где только можно, - добавил он. - Поэтому они должны быть разрушены, люди должны быть в соответствии с законодательством наказаны, и, кроме того, должна проводиться определенная профилактическая работа в этом отношении».

Кроме того, антимонопольное ведомство обратилось к Росрыболовству с просьбой раскрыть, наконец, «военную тайну» под названием рыбохозяйственный реестр. «Несмотря на все наши усилия, мы так и не могли ни разу на него даже краем глаза взглянуть, - посетовал руководитель ФАС. - Даже банковская налоговая тайна охраняется не так сильно». По мнению Игоря Артемьева, этот документ должен быть доступен всем регуляторам, а частично – и рыбопромышленникам.

Антимонопольные надежды

Вместе с тем глава антимонопольного ведомства положительно оценил подвижки, которые нашли отражение в докладе в госсовете: «Те меры, которые еще вчера предавались анафеме <…>, были в докладе Олега Николаевича (Кожемяко – прим. корр.), это очень приятно: инвестиционные квоты и уничтожение рантье до 2018 года обязательно – хочу подчеркнуть, что их просто не должно остаться: ни один рантье не должен получить квоту», - отметил Игорь Артемьев.

Fishnews

НазадМетки: ФАСбиржаросрыболовство

Похожие новости

20 октября 2015 года

Минсельхоз определил порядок освидетельствования рыбацких судов

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило порядок освидетельствования рыболовного флота на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ).

Губернатор Поморья предложил меры по сохранению прибрежных поселков

Вопрос предоставления квот вылова на инвестиционные цели требует особого, тщательного подхода, подчеркнул на заседании президиума Госсовета глава Архангельской области Игорь Орлов. В своем выступлении он также остановился на теме «прибрежки», административных барьеров, изменения правил рыболовства.

Модернизация высшего образования – шаг назад или путь в современность?

Лучшего периода для развития и совершенствования образовательной деятельности в российских рыбохозяйственных вузах еще не было, считает заместитель проректора по учебной и научной работе Дальрыбвтуза Игорь Ким.

Рыба с колес

На заседании президиума Госсовета в центре дискуссии оказались вопросы доставки рыбы с Дальнего Востока. Одной из ключевых тем стало субсидирование железнодорожных тарифов и расширение рефконтейнерных перевозок.

19 октября 2015 года

Рыбная отрасль как источник инвестиций

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Большинство предложений в той или иной степени подразумевают увеличение инвестиций со стороны рыбаков в судостроение и другие смежные отрасли.

Морские заповедники вновь на повестке АНТКОМ

Российская делегация принимает участие в 34-м заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Особое внимание предполагается уделить предложениям по созданию охраняемых районов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31