Новости
Представители Федеральной антимонопольной службы озвучили результаты рассмотрения дел об антиконкурентных соглашениях в области добычи водных биоресурсов в 2014 г.

Картели в рыбном поле

Борьбу с ценовыми сговорами в наступившем году ФАС намерена вести на всех фронтах – от судебных разбирательств с картелями до правки устаревших или «дырявых» нормативно-правовых актов.

ФАС на страже российского бюджета

На пресс-конференции 19 февраля представители Федеральной антимонопольной службы озвучили результаты рассмотрения дел об антиконкурентных соглашениях в области добычи водных биоресурсов в 2014 г. По статистике, приведенной заместителем руководителя ФАС России Александром Кинёвым, ведомство ежегодно выносит свыше 200 решений по статье 11 закона о защите конкуренции (антиконкурентные соглашения) и практически столько же – по статье 16 (соглашения с участием органов власти).

«ФАС является одним из главных доноров федерального бюджета. По сумме штрафов, которые поступают в федеральный бюджет, мы находимся на первых позициях среди других государственных органов», – отрапортовал чиновник. По итогам прошлого года на счету антимонопольной службы порядка 3 млрд. рублей штрафов, наложенных на предприятия за участие в картелях и других антиконкурентных соглашениях.

«Один из крупнейших картелей, который был подтвержден в судах трех инстанций в минувшем году, – это дальневосточный, так называемый «минтаевый картель». Он был крупным и по размеру штрафных санкций, и по количеству ответчиков. ФАС привлекла к ответственности 26 компаний, занимающихся выловом биоресурсов на российском Дальнем Востоке», – поделился успехами в борьбе за очищение рыбной отрасли от картелей Александр Кинёв.

Он с готовностью продемонстрировал журналистам «некоторые доказательства» существования этого картеля – в виде выдержек из подписанных компаниями в 2006-2009 гг. соглашений об ограничении выхода икры минтая 4,5% и разделении промысла на сезоны «А» и «Б». При этом представитель федеральной службы почему-то не упомянул, что в Росрыболовстве до сих пор оценивают предпринятые рыбаками шаги как правильную и необходимую меру регулирования промысла.

Умолчал замглавы антимонопольного органа и о том, что комиссией ФАС максимальные штрафы были назначены именно тем предприятиям, которые поставляли наибольшие объемы минтая на российский рынок. И наоборот, чистые экспортеры отделались минимальным наказанием. Как отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, вместо того чтобы стимулировать увеличение поставок минтаевой продукции на российский рынок, ФАС запрограммировала совершенно обратную ситуацию и создала условия для «ценового всплеска» на рынке продукции из минтая.

По данным АДМ, в период действия так называемого «минтаевого картеля» (с 2006 по 2012 гг.) средние ежегодные цены на мороженый обезглавленный минтай на российском рынке не превышали 45 рублей. После вердикта комиссии ФАС уровень цен на минтай б/г в 2013–2014 гг. вырос до 55–60 рублей. Интересно, как отражаются успехи ФАС, на ситуации в других отраслях экономики?

«Чтобы утверждать, что ФАС является «донором федерального бюджета», надо обладать искривленным сознанием, – считает член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов. – Донорами в этом случае является исключительно бизнес и иные субъекты, на которые антимонопольной службой наложены штрафы, но никак не ведомство, в котором служит Александр Кинёв. ФАС не производит материальных ценностей, он их конфискует в пользу государства, не забывая ставить эту деятельность себе в заслугу и ожидая похвалы».

Сговоры везде – от крабов до участков

Сговоры на торгах – еще одна группа нарушений, с которыми часто сталкиваются в Федеральной антимонопольной службе. В качестве примера начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев привел дела по крабовым аукционам в Приморском крае. В ходе торгов, проведенных в 2012 г., ФАС усмотрела признаки нарушения закона о защите конкуренции.

«Три компании (ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун», ООО «Комета») договорились между собой, для того чтобы купить право добывать крабов в Приморье по минимально низким ценам, как можно ниже. Увеличения стартовой цены практически не произошло. При этом они не смогли бы достичь такого результата, если бы не было антиконкурентного соглашения с Федеральным агентством по рыболовству и его Приморским ТУ. Эти действия мы квалифицировали как нарушение статьи 16 закона о защите конкуренции», – рассказал глава управления ФАС.

По заключению ведомства, картель мог привести к разделу товарного рынка добычи и реализации водных биоресурсов по составу продавцов и объему продажи товара и создал препятствия доступу на этот рынок другим хозяйствующим субъектам. Помимо административного решения материалы дела были переданы в СУ СК по Приморскому краю, которое возбудило три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а, в» части 2 статьи 178 УК РФ.

«Надеюсь, что уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд. Это одно из немногих дел, когда участники картеля привлекаются к уголовной ответственности», – резюмировал Андрей Тенишев.

Другим характерным примером, по словам представителя ФАС, можно назвать «конкурс 5/12», когда антиконкурентные соглашения при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении РПУ для осуществления товарного рыбоводства заключили ООО «Аквакультура», ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Прибрежный лов», ООО «Морской бриз», ООО «Алеут Восток», ООО «Зарубинская база флота», ООО «Хасан рыба», ООО «Моревод» и ООО «О.В.К.».

«Участники торгов договорились, кто какой участок в результате этих «псевдоторгов» получит по минимально возможной цене. Опять же в этом соглашении участвовал орган власти», – заявил Андрей Тенишев. По оценкам ФАС в результате реализации этих соглашений государству мог быть причинен ущерб в размере почти 900 млн. рублей.

ФАС настоятельно рекомендует…

Напомним, 13 февраля на совещании в Южно-Сахалинске замглавы Минсельхоза – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил о требовании ФАС разработать методику формирования лотов для аукционов по долям квот. Однако на вопрос корреспондента Fishnews, как в ведомстве относятся к тому, что подобная методика никакими нормативными актами не предусмотрена, Андрей Тенишев заявил, что его подчиненные «исследовали вопрос только по антиконкурентному соглашению при проведении этих торгов в целом».

Вместе с тем Александр Кинёв подчеркнул, что правила, по которым распределяются государственные ресурсы – водные биоресурсы, право на недра, право на земельные участки и т.д., – это важный вопрос.

«К сожалению, компетенция по распределению этих государственных ресурсов находится у разных органов власти, как местного, так и регионального и федерального уровня. Осуществляя проверку, в том числе по фактам сговоров, мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда нормативная база, регламентирующая порядок проведения торгов либо безнадежно устарела, либо имеет огромные зияющие дыры, позволяющие обойти все законные способы проведения торгов, либо вообще отсутствует. Здесь, конечно, претензия к тем органам власти, которые организуют эти процедуры», – отметил он.

По мнению замруководителя ФАС, необходимо «серьезное решение на уровне правительства, для того чтобы каким-то образом систематизировать все эти нормативные документы, сделать какие-то образцы».

«Мы можем влиять на эти процессы только с точки зрения антимонопольного законодательства. Но когда мы сталкиваемся с подобными вещами, то всегда выдаем рекомендации органам власти о том, каким образом необходимо модифицировать, изменить соответствующую нормативную базу, и сами активно участвуем, в том числе в разработке нормативных документов ранга постановления Правительства, регламентирующих продажу и распределение тех или иных видов государственных ресурсов», – добавил чиновник.

Fishnews

  • Представители Федеральной антимонопольной службы озвучили результаты рассмотрения дел об антиконкурентных соглашениях в области добычи водных биоресурсов в 2014 г.
  • Заместитель руководителя ФАС России Александр КИНЁВ
  • Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей ТЕНИШЕВ
  • НазадМетки: ФАСадмикракрабминтайправительстворосрыболовствоуголовное дело

    Похожие новости

    20 февраля 2015 года

    В «гонке за ценником» победителей не будет

    В регионах России ужесточаются меры по сдерживанию роста цен на социально значимые группы товаров. Аналитики рынка предупреждают: и бесконтрольное повышение цен, и государственный контроль над ними приведут к серьезным негативным последствиям для бизнеса и потребителей.

    Рыбоохрана в Приморье стала работать активнее

    Прокуратура Приморского края проанализировала соблюдение законности в сфере оборота водных биоресурсов за 2014 г. Раскрываемости преступлений выросла с 42% до 70%.

    Бороться с истреблением акул поможет программное обеспечение

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) разработала цифровую технологию для быстрой идентификации видов рыб. Ожидается, что новая программа позволит защитить редких акул, находящихся под угрозой исчезновения.

    Россия и Южная Корея усилят сотрудничество в «пищевых» исследованиях

    На 24-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству стороны договорились увеличить период обмена учеными по совместным проектам. Это исследование и использование в пищевой индустрии пробиотиков, белков и пептидов из морских организмов.

    Обзор топливного рынка: восьмая неделя 2015 года

    На следующей неделе общим трендом для цен на бункерное топливо может стать умеренное движение вверх, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

    19 февраля 2015 года

    Рыбаки и пограничники обсудили проблему контрольных точек

    В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений. Обсуждались порядок пересечения госграницы и прохождение контрольных точек судами рыбопромыслового флота.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28