Новости
Лосось в научном разрезе

Лосось в научном разрезе

На конец первой декады ноября на Дальнем Востоке была поймана 361 тыс. тонн тихоокеанских лососей – против прогноза более чем 400 тыс. тонн. Недолов «обеспечили» низкие подходы горбуши к восточному побережью Сахалина и Южным Курилам. Что могло послужить причиной этого, рассказал директор СахНИРО Александр Буслов.

Согласно прогнозу, вылов горбуши на Восточном Сахалине в текущем году должен был составить 132 тыс. тонн. Поймано же было всего 43,3 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на данные института. На Южных Курилах при прогнозе в 11 тыс. тонн рыбаки добыли менее 1,4 тыс. тонн.

Всего по бассейну Охотского моря вылов горбуши в нынешнем году составил 65 тыс. тонн вместо ожидавшихся 162 тыс. тонн. При этом в других районах Охотского моря – на материковом побережье, Западной Камчатке и в бассейне реки Амур – уловы горбуши более или менее соответствовали прогнозным ожиданиям, а на материковом побережье даже превысили их на 4 тыс. тонн.

Кетовая путина в Сахалинской области в 2015 г. оказалась вполне успешной: при прогнозе 36 тыс. тонн вылов составил 43 тыс. тонн.

Что же касается горбушовой путины, то она на Сахалине и Курилах в этом году оказалась одной из самых неудачных за всю историю. Первоначальный прогноз подходов горбуши в Сахалино-Курильский регион на 2015 г. был подготовлен по результатам оценки ската молоди из рек с естественным воспроизводством, а также с учетом объемов выпуска с лососевых рыбоводных заводов. «Скат молоди горбуши дикого происхождения оценивали специалисты СахНИРО и Сахалинрыбвода на 13 реках», – говорит Александр Буслов. По его словам, несмотря на то, что количество скатывающихся мальков разнилось по районам, в целом скат был хороший: суммарно в морское прибрежье скатилось и было выпущено почти 2 млрд. мальков горбуши. Соответственно, возврат этих рыб в нынешнем году ожидался на уроне не менее 100 млн. экземпляров.

И хотя ученый признает, что прогноз свидетельствовал о снижении численности горбуши (по сравнению с родительским поколением 2013 года), но он мог обеспечить вылов свыше 100 тыс. тонн.

«Выживаемость молоди в прогнозе была заложена на уровне средней для последних трех поколений нечетных лет, причем дифференцированно по районам. При осенней съемке молоди лососей экспедицией ТИНРО-Центра в октябре 2014 года в Охотском море было учтено почти 700 млн. сеголеток горбуши (это несколько ниже среднемноголетнего уровня для 2000-х годов). Тем не менее результаты данной съемки не давали оснований полагать, что подходы горбуши будут столь низкими», – рассказывает директор СахНИРО.

Он отмечает, что в июне 2015 г. экспедицией ТИНРО-Центра в океане перед Курильскими островами было учтено 240 млн. экземпляров (262 тыс. тонн). Как и осенью, суммарная численность горбуши охотоморских стад оценивалась на среднем уровне, однако и эти цифры не указывали на провальный ход путины.

Но итоги промысла продемонстрировали, что смертность горбуши оказалась в разы выше. И если возврат ранней формы в северную часть Сахалина обеспечил вылов около 30 тыс. тонн, то поздняя форма горбуши подошла в южную часть Сахалино-Курильского региона в экстремально низких количествах.

Текст полностью смотрите в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьсахалин

Похожие новости

23 ноября 2015 года

Свободный порт откроется для действующего бизнеса

Минвостокразвития сформирует модель работы в рамках закона о свободном порте Владивосток для уже существующих компаний, пообещал глава ведомства Александр Галушка.

Александр Малков: Решение проблемы с комбикормами можно найти в России

Истоки проблемы с кормами для аквакультуры лежат не столько в нехватке отечественного сырья (рыбной муки), сколько в его низком качестве – именно об этом стоит задуматься российским рыбопереработчикам, считает глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

В Росрыболовстве обсудили уроки путины

Качество научных прогнозов по подходам тихоокеанских лососей стало одним из ключевых вопросов совещания в Росрыболовстве, посвященного результатам путины 2015 г.

20 ноября 2015 года

Игорь Быстров: Для квот «на инвестиции» может пригодиться прошлый опыт

Президент Владимир Путин поручил в ближайшее время подготовить предложения о порядке распределения квот «на инвестиционные цели». Здесь полезно вспомнить опыт, наработанный в Сахалинской области в 2000-х годах, считает зампред правительства региона Игорь Быстров.

Рыбоохрана Камчатки получила подкрепление

Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства оптимизировало штатное расписание. Инспекторский состав увеличен со 110 до 136 человек.

19 ноября 2015 года

В Правительстве «распределили» поручения президента

Премьер-министр Дмитрий Медведев определил ведомства, ответственные за реализацию поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета. Доклад по выполнению задач, поставленных в сфере распределения промысловых квот, уплаты налогов и сборов, в Правительстве ждут до 28 января.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30