Новости
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН

Владимир Галицын: Результат будет зависеть от того, кто и как будет исполнять поставленные задачи

Для наилучшего результата при реализации поручений президента нужно, чтобы в работе участвовали все заинтересованные стороны – и власти всех уровней, и рыбаки, – считает министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Условия работы в отрасли меняются. Недавно состоялось заседание президиума Госсовета, по итогам которого президент Владимир Путин уже поставил задачи для дальнейшей работы.

Одним из ключевых поручений главы государства стало увеличение срока действия договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов до 15 лет (в настоящее время 10 лет). «Это очень положительный момент, – комментирует министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. – Отмечу, правительство и рыбаки нашего края всегда выступали за сохранение «исторического принципа» закрепления долей квот».

Теперь добросовестные пользователи при соблюдении необходимых условий получат ресурс на более долгий срок и смогут гарантированно трудиться все это время, не боясь каких-либо новаций в законодательстве, уверен куратор краевого рыбохозяйственного комплекса.

«Мы также, безусловно, поддерживаем поручение президента, направленное на борьбу с «квотными рантье», которое предусматривает, что не менее 70% улова в течение двух лет юридические лица должны будут осваивать на судах, находящихся в собственности или используемых на основании договора лизинга, с повышением с 50% до 70% обязательного порога освоения квот, – рассказал министр в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». – Я уверен, что эта мера позволит повысить эффективность освоения федерального ресурса и избавиться от тех, кто не желает эффективно трудиться».

Позитивный результат, по мнению Владимира Галицына, даст возрождение профильной правительственной комиссии. «Я считаю, что этому направлению необходимо уделить особое внимание. Образование (возобновление деятельности) правительственной комиссии позволит предметно рассматривать проблематику и оперативно решать конкретные вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, что пойдет только на благо отрасли», – считает глава краевого минрыбхоза.

Президент поручил обеспечение внесение в законодательство изменений, предусматривающих осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи ВБР.

«Я считаю, что существующий береговой ветеринарный надзор за рыбой, выловленной в благополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении районах промысла, который осуществляется сейчас – это колоссальный административный барьер. Ни для кого не секрет, что действующая система только создает рыбакам дополнительные проблемы. Во-первых, увеличивается срок прохождения продукции от производителя до ее потребителя. Во-вторых, на рыбаков налагаются дополнительные как административные, так и финансовые обязательства. Я полагаю, что если поручение будет грамотно реализовано, то это позволит решить проблему излишних административных барьеров», – прокомментировал Владимир Галицын.

Подчеркнул он и роль поручения об установлении запрета на закупки для государственных и муниципальных нужд отдельных видов импортируемой рыбной продукции.

«Это очень важный вопрос. Камчатка, как и другие дальневосточные регионы, неоднократно направляла свои предложения о необходимости решения проблемы закупки для государственных нужд качественной рыбопродукции у отечественных производителей. Причем это не замороженная рыба сомнительного качества (содержащая полифосфаты), которая пришла из-за границы. Уверен, что при необходимости российские предприятия смогут обеспечить производство продукции того вида и той степени переработки, которая будет востребована у ее потребителей – предприятий государственного и муниципального уровней: школ, детских садов, учреждений здравоохранения и других. Госзаказ будет стимулировать наших рыбаков продавать рыбу на внутренний рынок (а качественная рыба - это в первую очередь здоровье наших граждан). И безусловно, гарантированный сбыт рыбопродукции на внутреннем рынке позволит обеспечить строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей, а это дополнительные рабочие места и налоги», – заявил министр рыбного хозяйства края.

Большое значение для развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки также имеют вопросы доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть Российской Федерации, совершенствования разграничения полномочий между органами государственной власти РФ, государственной власти субъектов и органами местного самоуправления в области любительского, спортивного рыболовства и традиционного рыболовства. Все эти темы также нашли отражение в перечне поручений президента. Планируется, что 20% квот вылова будут предоставляться «на инвестиционные цели» – закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки водных биоресурсов.

«В этом вопросе главным является механизм распределения таких лимитов. Мы очень надеемся, что это будет прозрачный справедливый порядок, дающий право и возможность всем пользователям, которые реально имеют потребность в строительстве новых современных судов, заявиться на общих условиях и получить равный доступ и к строительству судов, и к ресурсам. Раз уж государство предоставляет такую гарантию, она не может быть доступна только избранным предприятиям», – убежден Владимир Галицын.

«Я еще раз обращаю внимание: поручения президента имеют большое значение для развития всего рыбохозяйственного комплекса страны, но результат будет зависеть от того, кто и как будет исполнять поставленные задачи.

По нашему мнению, для достижения наилучшего результата правильным будет, чтобы в этой работе принимали участие все заинтересованные стороны – и власти всех уровней, и рыбаки», – резюмировал куратор рыбохозяйственного комплекса Камчатки.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительственная комиссияправительство

Похожие новости

25 ноября 2015 года

Марикультуру Приморья будут субсидировать по новой схеме

В Приморском крае предприятия аквакультуры теперь могут претендовать на возмещение из регионального бюджета 30% затрат на покупку и расселение молоди трепанга и гребешка, а также ламинарии.

Надежда Шебина вернулась в Аппарат Правительства

Надежда Шебина, с 2011 г. работавшая в должности заместителя руководителя Росрыболовства, перешла в Аппарат Правительства РФ.

Для минтаевой путины обучают дополнительных наблюдателей

В рамках совместного проекта с Ассоциацией добытчиков минтая специалисты ТИНРО-Центра приступили к подготовке научных наблюдателей для тралового промысла в Охотском море. Пилотная группа стажеров отправится на путину уже в январе.

24 ноября 2015 года

В Росрыболовстве продолжат отслеживать нагрузку судов-краболовов

Заключительное заседание штаба крабовой путины прошло в Росрыболовстве. До закрытия промысла территориальным управлениям ведомства поручено еженедельно направлять в федеральный центр информацию о среднесуточных уловах и нагрузке флота.

Минсельхоз собирает заявки по инвестпроектам

Министерство сельского хозяйства принимает от регионов заявки для поддержки инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов АПК. Содействовать планируется и созданию в стране оптово-распределительных центров.

«Незаходным» судам определяют курс

Законопроект, который предусматривает освобождение от налогообложения рыбопромыслового флота, построенного, отремонтированного или модернизированного за пределами территории Таможенного союза, в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Правительства РФ.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30