Новости
Сахалинская рыба меняет формат

Сахалинская рыба меняет формат

Сахалинская область сегодня широко освещает работу по новым комплексным проектам в рыбопромышленном секторе: власти привлекают рыбаков и простых жителей к выстраиванию нового формата взаимодействия и даже больше – самого отношения к использованию водных биоресурсов.

Рыбная отрасль страны вышла из затяжного кризиса и сформировалась как устойчивая система хозяйствования, но отечественная рыбопродукция так и не стала доступной для значительной части россиян. Такой вывод сделали авторы доклада, подготовленного рабочей группой к заседанию президиума Госсовета. Причину сложившейся ситуации видят в серых схемах, уходе от налогов, неразвитой логистике и отсутствии возможности миновать длинную цепочку посредников. Однако, по мнению экспертов, есть и набор инструментов для исправления положения. От радикальных – через налоговое регулирование, до более привлекательных для бизнеса, понятных и прозрачных, но одновременно сложных и масштабных в плане реализации инструментов – это биржевая и аукционная торговля и сокращение торговой наценки.

Попытки двигаться по второму пути сегодня уже предпринимают в некоторых регионах. Где-то стандартные схемы в виде сельхоз ярмарок и «рыбных дней» дают небольшое (а чаще просто условное) снижение цены. В других субъектах пошли по более сложному пути масштабной перестройки схемы товарооборота, с учетом региональных особенностей и потребностей самих товаропроизводителей. В результате, чем больше вклад в решение проблемы, тем весомее отдача.

Сахалинская область сегодня широко освещает работу по новым комплексным проектам – «Региональный продукт «Доступная рыба» и «Электронный рыбный аукцион». Для самого региона это не рекламные лозунги для получения бонусов в абстрактных медиарейтингах. Власти привлекают рыбаков и простых жителей к выстраиванию нового формата взаимодействия, работы рыбохозяйственного комплекса региона и даже больше – нового отношения к использованию водных биоресурсов.

Оба проекта дополняют друг друга и реализуются одновременно, но у каждой есть свои особенности и дополнительные цели.

К реализации уникального для России проекта «Доступная рыба» на территории Сахалинской области приступили с мая 2015 г. Работа ведется сразу по нескольким направлениям: от снижения цен на социально значимые виды рыб до устранения административных барьеров и развития любительского рыболовства.

За первые полгода удалось получить хорошие результаты. Как рассказали корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» в агентстве по рыболовству Сахалинской области, в рамках проекта на территории региона реализовано около 204 тонн рыбы по доступным ценам. Торговая наценка на такую продукцию составляет от 8 до 15% без учета транспортных затрат. За счет этого уже удалось существенно снизить цену на минтай – с 138 до 79 рублей, терпуг – с 220 до 87 рублей, филе минтая – с 270 до 200 рублей, треску – с 230 до 130 рублей.

Другим важным направлением в рамках программы стала поддержка и развитие любительской рыбалки. Этим летом, помимо возможности добыть красную рыбу (в том числе сетями) на участках лицензионного лова, каждому жителю области предложили поймать на удочку до трех лососей по специальной путевке. Бесплатное оформление разрешительных билетов (патентов) на «три хвоста» было организовано в многофункциональных центрах (МФЦ). Успешный опыт решили распространить и на другие традиционные для сахалинцев виды промысла, в том числе крабовый, которые сегодня считаются неконтролируемыми, а значит – незаконными.

Фундамент второго регионального проекта – «Электронный рыбный аукцион» – был заложен на Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке в сентябре этого года. На нем губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко подписал соглашение о сотрудничестве с президентом Сбербанка Германом Грефом.

Наполнять аукционную площадку товаром планируется из нескольких источников: уловы океанического и прибрежного рыболовства, промысел тихоокеанских лососей и марикультура, а также небольшой процент уловов от некоммерческого рыболовства (традиционного и любительского – то, что не было продано по схеме мелкотоварного производства).

Рынки сбыта продукции, выставляемой на торгах, – областной проект «Доступная рыба», региональные и федеральные товаропроводящие сети, государственный и муниципальный заказ, рынок технической продукции и внешний рынок.

С 16 ноября Сахалинская область и Сбербанк расширили возможности торгов и открыли «аукцион покупателей». Желающие приобрести рыбопродукцию могут разместить на электронной площадке свой заказ с указанием вида, объема и характеристик товара и ждать встречных предложений от продавцов.

Первый опыт торгов на электронной площадке определил для правительства Сахалинской области ряд стратегических направлений на ближайшую перспективу, среди них – масштабные вопросы логистики.

Для решения всех этих задач на Сахалине будет сформирован промышленно-логистический комплекс в Корсакове. Важно, что объект не будет создаваться с нуля: сегодня специализированный рыбный морской терминал в Корсакове работает в штатном режиме и одновременно находится в стадии проектирования. В качестве центра логистики он должен обеспечить доступность складских холодильных мощностей, необходимой рыбопереработки, максимально сократить время погрузки-перегрузки прибывающих контейнеров с рыбопродукцией и свежих уловов «прибрежки».

Толчок в технологическом развитии сахалинской рыбной отрасли ожидают и от сотрудничества бизнеса с ГУП «Сахалинлизингфлот» в вопросах лизинга, в том числе для модернизации и строительства флота. Тем более что опыт в этом деле у предприятия уже имеется.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокминтайправительствосахалин

Похожие новости

07 декабря 2015 года

Игорь Ивлев: Причалы в руках государства – гарантия сохранения рыбного профиля портов

Перепрофилирование рыбных портов, попавших в частные руки, оборачивается повышенным износом гидротехнических сооружений и нередко исчезновением рыбопринимающей инфраструктуры, отмечает генеральный директор ФГУП «Нацрыбресурс» Игорь Ивлев.

Разлив топлива «Надежды» не прошел бесследно для морских обитателей

По визуальным оценкам, в результате аварии танкера «Надежда» нефтепродуктами загрязнено около 11 км побережья, отмечают в Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Сильно пострадало место лежбища сивучей.

Комиссия РСПП рассчитала последствия налоговых изменений

Возможные изменения в сфере налогового регулирования в рыбной отрасли – одна из самых обсуждаемых тем. Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре приготовила исследование по этому вопросу.

Илья Шестаков: Предлагаем четко разграничить «прибрежку» и промышленное рыболовство

Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о целесообразности введения единого промыслового пространства. В Росрыболовстве ранее уже предложили законопроект, который предусматривает такой принцип. Сейчас прибрежное рыболовство целям, поставленным государством, не отвечает, считает глава ведомства Илья Шестаков.

Правительство поддержало изменение полномочий Росрыболовства

Проект постановления, согласно которому вносятся поправки в Положение о Росрыболовстве, принят Правительством РФ. В частности, ведомство наделят функциями по заключению договоров о закреплении рыбоводных участков с хозяйствами, которые занимались товарным рыбоводством в рамках прежней правовой базы.

04 декабря 2015 года

Корея рассмотрит сахалинские проекты

Власти Сахалинской области передали презентационные материалы по перспективным проектам генконсулу Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ. Российскому региону интересен опыт зарубежного партнера для создания портово-промышленной зоны в Корсакове.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31