Новости
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр ФОМИН

ВАРПЭ определила задачи на перспективу

В Москве прошло общее отчетно-выборное собрание ВАРПЭ. Его участники утвердили новый состав исполнительных органов ассоциации. Президентом объединения на ближайшие три года вновь избран Александр Фомин.

На общем собрании Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров с отчетом о деятельности организации и работе ее совета за трехлетний период выступил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Он отметил важность активного участия представителей ВАРПЭ в обсуждении вопросов, касающихся рыбной отрасли, на площадках различного уровня, включая межведомственные рабочие группы, в том числе при администрации президента, экспертные советы, правительственные комиссии и подкомиссии.

Как сообщает корреспондент Fishnews, члены ассоциации ознакомились с информацией о выполнении решений собрания и совета ВАРПЭ, об участии отраслевого объединения в реализации поручений президента и подготовке материалов к президиуму госсовета. Александр Фомин обратил внимание на тревожные симптомы. «На фоне повышения эффективности работы наших предприятий на уровне государственного управления отраслью очевидны кризисные тенденции, – заявил он. – С 2013 года мы начали работать в новых условиях, когда по существу орган управления рыболовством не подчиняется правительству, а возникла ступенька Минсельхоза».

Однако руководство министерства, по мнению президента ВАРПЭ, мало интересуют вопросы рыбного хозяйства, которые сегодня фактически отданы на откуп Росрыболовству. Такой подход уже привел к продвижению ряда идей федерального агентства, которые чреваты негативными последствиями для отрасли. Повод для критики дает кадровая политика ведомства, особенно в теруправлениях, начавшееся реформирование системы рыбводов и продолжающееся – рыбохозяйственной науки.

«Это очень серьезный момент, который требует нашего вмешательства, – предупредил коллег Александр Фомин. – С одной стороны, идет укрепление вертикали власти, с другой стороны, происходит закрытие процедуры обсуждения ОДУ».

Определенных результатов за эти годы ассоциации удалось добиться по снятию административных барьеров. По линии Пограничной службы, в частности, важным шагом стало принятие закона об упрощенном порядке пересечения границы. Разумеется, вопросов осталось немало. Среди них переход на электронную выдачу разрешений, присутствие инспекторов при перегрузах, прохождение контрольных точек, работа малых судов в темное время суток, а также их оборудование ТСК, проход судов Первым Курильским проливом и т.д.

В отношениях с другим главным поставщиком барьеров – Россельхознадзором – также наметился прогресс. «В августе прошлого года был принят закон о ветеринарии, сейчас ведется подготовка нормативных актов, и мы будем настаивать и отслеживать, чтобы не было тотальной системой контроля и лабораторные исследования назначались с учетом оценки рисков», – озвучил задачу президент ассоциации. ВАРПЭ намерена продолжать работу и над решением вопроса с декларированием судовых припасов, где препятствия рыбакам чинит уже Федеральная таможенная служба.

Но главные сражения последних месяцев разворачивались вокруг поправок в закон о рыболовстве. Несмотря на поддержку сверху, которую получил законопроект Росрыболовства, положительным моментом, по мнению Александра Фомина, является сохранение исторического принципа. Реинкарнация «квот под киль», прописавшихся в документе под видом «квот господдержки», безусловно, не повод для радости, однако хорошо уже то, что выделять эти ресурсы планируется только под построенные объекты инвестиций.

В ассоциации намерены тщательно отслеживать разработку и принятие подзаконных актов и добиваться их полной прозрачности. Ряд опасений у бизнеса вызывают и последствия применения нормы, обязывающей предприятия прибрежного рыболовства везти на берег улов в свежем и охлажденном виде.

Не менее актуальными являются поправки в Налоговый кодекс. «В поручениях президента предполагается существенное увеличение ставок сбора. Вопрос непростой для всех нас, – констатировал Александр Фомин. – Учитывая экономическую ситуацию в стране, мы не против увеличения ставок с 15% до 100%, но мы будем отстаивать позицию о сохранении возможности уплаты ЕСХН не только для градообразующих предприятий, рыболовецких колхозов/артелей, микропредприятий, но и для средних предприятий».

В то же время, по словам руководителя ассоциации, нецелесообразно вводить дифференциацию с целью стимулирования различного вида производства продукции и поднимать ставки сбора при экспорте ВБР, поскольку это сразу же отразится на конкурентоспособности российских рыбаков.

«Реализация этих законов и подзаконных актов и будет приоритетом нашей работы на ближайшие годы», – заключил президент ВАРПЭ.

В ходе обсуждения доклада члены ассоциации озвучили ряд дополнительных направлений, которым необходимо уделять внимание в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Прозвучали пожелания плотнее работать со средствами массовой информации, депутатским и сенаторским корпусом, чаще приглашать на заседания представителей органов власти, поднять вопрос о возвращении к единой системе управления, наладить диалог с Минсельхозом, активнее защищать интересы предприятий колхозной системы с учетом их важной социальной роли. Дискуссионным стал вопрос о проведении чрезвычайного съезда работников рыбного хозяйства в знак несогласия с политикой Росрыболовства. В целом деятельность ассоциации была признана удовлетворительной.

На собрании члены ВАРПЭ выбрали исполнительные органы управления ассоциации на ближайшие три года. Единогласным решением общего собрания президентом избран Александр Фомин, вице-президентом – председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. Состав совета ВАРПЭ увеличился до 14 человек, в числе которых Сергей Барабанов, Александр Верховский, Игорь Евтушок, Герман Зверев, Игорь Зубарев, Дмитрий Кожарский, Михаил Котов, Геннадий Миргородский, Виталий Орлов, Максим Петрушин, Сергей Саксин, Руслан Теленков. Президент и вице-президент ассоциации также являются членами совета.

Кроме того, в состав ВАРПЭ вошли три новых предприятия – ООО «Астраханская рыбоводная компания «Белуга», ООО «Антей» и ООО «Витязь-Авто», исключены АО «Гипрорыбфлот» и ООО «СП-Шипинг».

Fishnews

  • Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр ФОМИН
  • Председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис БЛАЖКО
  • Татьяна СОКОЛОВА и Евгения МИРОНОВА
  • Генеральный директор компании ОАО «Дальрыба» Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ
  • Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав ЗИЛАНОВ
  • НазадМетки: варпэмоскваправительственная комиссияправительстворосрыболовствороссельхознадзор

    Похожие новости

    26 апреля 2016 года

    Глава Минэка рассказал о планах по снижению нагрузки на бизнес

    В этом году предполагается на 20% снизить количество плановых проверок, вести работу по внедрению риск-ориентированного контроля, провести оценку фактического воздействия самых важных для бизнеса нормативно-правовых актов, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

    Через «инвестиционные квоты» – к новому облику отрасли

    Новая редакция законопроекта по «квотам господдержки» учла ряд предложений российских проектировщиков и производителей рыбоперерабатывающего оборудования. Так, в документ вошла новелла о наделении инвестквотами только тех проектов, которые предусматривают безотходное производство в постинвестиционном периоде.

    «Рыбные» профи Камчатки борются за звания лучших

    В Камчатском крае стартовал седьмой по счету конкурс «Лучший по профессии» в рыбной отрасли. На почетные титулы претендуют 44 работника из 19 компаний региона.

    Правкомиссия рассмотрит тему налогов

    28 апреля Комиссия Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса соберется на первое заседание. Одна из тем – совершенствование системы налогообложения отраслевых организаций.

    Лучшим рыбинспекторам – новую технику

    Руководитель Амурского теруправления Росрыболовства Сергей Михеев вручил ключи от новых катеров и снегоходов инспекторскому составу. Технику получили отделы государственного контроля, надзора и рыбоохраны, имеющие высокие показатели.

    Глава Поморья поднимет важные для рыбаков вопросы у вице-премьера

    Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обсудил с руководителями рыболовецких колхозов Поморья ситуацию в рыбной отрасли региона. Волнующие рыбаков темы губернатор намерен поднять на заседании профильной комиссии Правительства РФ.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30