Новости
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр ФОМИН

Александр Фомин: К статистике много вопросов

Система статистического учета в рыбном хозяйстве нуждается в пересмотре, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. По его мнению, поступающие сейчас данные противоречивы и неинформативны.

Напомним, 3 августа в Южно-Сахалинске прошло совещание по выполнению поручений, которые глава государства Владимир Путин дал по итогам заседания президиума Госсовета. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин обратил внимание на задачу по совершенствованию статистики. По его словам, после заседания президиума Госсовета это поручение забылось и осталось невыполненным. Между тем на основе имеющихся данных анализ и дальнейшая государственная работа невозможны, считает руководитель ВАРПЭ.

«Есть утвержденная форма статистической отчетности, и рыбаки регулярно ее сдают. Кроме того, ежедневно направляется оперативная отчетность - казалось бы, о недостатке данных тут говорить не приходится. А вот что с ними происходит дальше, уже никто не знает. То, что официально публикуется Росстатом, - там формы совершенно другие, они непоказательны, все теряют. Например, при общероссийском вылове более 4 млн. тонн Росстат ежегодно фиксирует лишь 1,1-1,5 млн. тонн ВБР. Что касается статистики по торговле, производству, ценам – там вообще тяжело разобраться», - рассказал Fishnews Александр Фомин.

Он отметил, что с проблемами государство сталкивается при попытке контроля ценообразования на рыбу, решения вопроса о ее доступности. Так, в настоящее время в статистике используются чуждые для рыбопромышленников определения. «К примеру, «рыба мороженая неразделанная». Мы не понимаем, что это такое, такую продукцию мы практически не производим, но эта товарная позиция является ключевой при мониторинге потребительских цен», - отметил президент ассоциации. Кроме того, без указания видовой принадлежности расчеты теряют смысл: из разной рыбы разной ценовой категории получается «средняя температура по больнице», - считает руководитель ВАРПЭ. «По-хорошему, надо вообще пересматривать многие положения статистического учета», - сказал собеседник Fishnews.

Он добавил, что после заседания президиума Госсовета никаких действий в этом направлении не предпринимается, не вышло разобраться в отчетных хитросплетениях и у ФАС. С момента реализации уловы попадают в «серую зону», а вина за дорогую продукцию ложится на рыбаков.

«Единственное, что мы слышим: Росрыболовство, ссылаясь на необходимость выполнения этого поручения, готовит закон о внесение дополнения в КоАП, чтобы ужесточить штрафы для рыбопромышленников за несвоевременное предоставление данных. Но у нас все прозрачно, мы свою статистику регулярно предоставляем по тем формам, которые есть. Более того, там идет полный учет и по видам продукции, и по видам добываемых ресурсов, и по районам промысла - исчерпывающая информация. Мы считаем, что ужесточение штрафов никак не повлияет на конечный результат», - заявил Александр Фомин.

Fishnews

НазадМетки: ФАСварпэросрыболовство

Похожие новости

08 августа 2016 года

Главной «рыбой» Зауралья стал мормыш

За полгода в Курганской области добыли почти 1393 тонны водных биоресурсов, что на 183 тонны больше, чем за аналогичный период 2015 г. Основной объем промышленного вылова приходится на рачка гаммаруса (57%) и карася (37%).

«Квоты под инвестиции» как экспортный ресурс

«Инвестиционные квоты» в силу ограниченного объема предназначены для строительства избранных типов судов, подчеркнули в Росрыболовстве. При этом в ведомстве не исключают возможного расширения перечней как объектов инвестиций, так и видов ВБР для их ресурсного обеспечения.

05 августа 2016 года

Росрыболовство представит предложения по «инвестквотам»

5 августа заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков проведет обсуждение проектов подзаконных актов по «инвестиционным квотам». Накануне участникам совещания разослали новую версию документов.

Регламент по «неодуемым» учел изменения закона

Внесены изменения в административный регламент Росрыболовства по заключению договора пользования водными биоресурсами, вылов которых не квотируется. В документе учли требования законодательства об иностранных инвестициях в стратегических отраслях.

Рыболовы НАО не проявили инициативы по суточным лимитам

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа направил в Росрыболовство рекомендации по суточным нормам добычи для любительской рыбалки в регионе. Как заявили в администрации НАО, от рыболовов не поступило ни одного предложения.

04 августа 2016 года

Участникам сахалинского эксперимента поможет памятка

Агентство по рыболовству Сахалинской области опубликовало памятки для компаний – участниц эксперимента по упрощению рыболовства в 6-мильной зоне и рыбаков-любителей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31