Новости
Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу. Фото пресс-службы правительства Сахалинской области

Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

Разнорыбицу из шестимильной прибрежной зоны, пойманную участниками сахалинского эксперимента, начали доставлять в порт Корсаков. Отсюда свежий улов поступает в продажу по минимальным ценам.

Корсаков принимает уловы из шестимильной зоны: это первый город Сахалинской области, где на практике реализуется инициатива региональных властей по упрощение доступа местных жителей к водным биоресурсам прибрежной зоны. У одного из причалов порта с рыбаками, которые осваивают новую схему добычи, встретился губернатор Олег Кожемяко.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области, власти Корсаковского городского округа заключили соглашение с региональным агентством по рыболовству и с 18 августа приступили к выдаче путевок рыбакам-любителям на лов в шестимильной зоне, в том числе с использованием маломерного флота. Регистрацию предпринимателей, пожелавших рыбачить в «прибрежке», ведет Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.

«Желающих выйти в море у нас много, – рассказал Тимур Кузнецов, один из участников эксперимента. – Нам, рыбакам, шестимильная зона дает стимул работать и зарабатывать. Считаю, что эта инициатива даст хороший общий социальный эффект – выгодно всем: и любители, и профессионалы могут добывать разрешенную законом разнорыбицу, получать доход. При этом рынок насыщается свежей продукцией».

Из «прибрежки» – на прилавок

Пересыпанный льдом улов корсаковские рыбаки-любители реализовали прямо в порту: договор с покупателем, местной компанией «Прибой», был заключен заранее. У поставщиков цены на улов невысокие. К примеру, килограмм сельди стоит 40 рублей, терпуг – 60 рублей. Рыбу доставят на городской рынок и, как обещают представители компании-покупателя, продадут с минимальной торговой наценкой.

По предложению рыбаков, в Южном ковше Корсаковского порта решено на постоянной основе организовать работу пункта приема биоресурсов, добытых в шестимильной зоне, и диспетчерской службы. Инициативу поддержал губернатор области: «Должна быть выстроена четкая система взаимодействия между продавцами и покупателями. Чтобы одни знали, когда смогут реализовать уловы, а другие – когда к берегу придут суда с рыбой. Отсюда задача перед руководством порта – создать условия для пропуска покупателей. Районным властям, в свою очередь, необходимо организовать торговлю охлажденной рыбопродукцией. Как на территории порта, так и в городе», – отметил Олег Кожемяко.

По оценке руководства Сахалинского филиала ФГУП «Нацрыбресурс», проблем с организацией таких торговых мест на прилегающей к порту территории не возникнет.

В Корсаковском порту существует и полноценная база для переработки биоресурсов, которая может быть задействована в дальнейшем. Это холодильники с возможность заморозки до 100 тонн продукции в сутки и оборудование для выпуска консервов (до 400 тыс. банок в сутки).

В настоящее время на территории порта идут работы по созданию Корсаковского рыбного логистическо-перерабатывающего кластера. Он объединит в себе возможности по хранению, переработке рыбы и морепродуктов и по судоремонту. Губернатор поручил до конца года подготовить проектно-сметную документацию будущего центра. В проекте планируется использовать опыт японских и корейских партнеров.

Первые участники

Новые возможности любительской рыбалки уже оценили в прибрежных селах Сахалина: их жители смогли первыми получить путевки на лов в шестимильной зоне. В рыбацких поселках Яблочное, Чехов и Правда Холмского округа решено организовать пункты приема свежевыловленной рыбы. Ожидается, что упрощение доступа к «прибрежке» обеспечит занятость местного населения и принесет людям стабильный заработок.

«Процесс запущен – добыта первая рыба. Теперь важно отслеживать, как реализуется проект на местах, исключать различные сдерживающие факторы. К примеру, предстоит привести в порядок порт-ковши, которые способны принимать маломерный флот – очистить их от металлолома, создать условия для реализации охлажденной продукции по доступным ценам в районах Сахалинской области. Дальнейшие задачи – организация переработки добытой рыбы, расширение мер поддержки рыбаков через предоставление для них лизинговых схем приобретения плавсредств, а также через дополнительные субсидии», – сообщил губернатор Олег Кожемяко.

Правила эксперимента

Напомним, с инициативой по активизации промысла в шестимильной прибрежной зоне через снижение целого ряда административных барьеров выступил губернатор Олег Кожемяко. Суть проекта – дать возможность использовать имеющиеся в прибрежной зоне ресурсы небольшим коммерческим компаниям и рыболовам-любителям. Идея была одобрена руководством страны.

Со 2 августа вступили в силу соответствующие изменения, внесенные в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сахалинцы и курильчане получили право на особых условиях вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 м. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом соответствующие государственные органы. При использовании судов без технических средств контроля в целях безопасности допускается лов только в светлое время суток.

Рыбачить можно всеми разрешенными правилами рыболовства орудиями. Исключение сделано для тихоокеанских лососей, крабов, креветок, трепанга, гребешка: их промысел в «шестимильке» пока запрещен, а случайный прилов этих объектов необходимо возвращать в море.

Обо всех правилах и ограничениях рыболовства в шестимильной зоне участники эксперимента могут узнать из памяток, разработанных агентством по рыболовству Сахалинской области.

Fishnews

НазадМетки: кластеркрабправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

24 августа 2016 года

Южные Курилы выбились из общей картины по горбуше

По данным Росрыболовства, в большинстве промысловых районов подходы горбуши либо соответствуют первоначальному прогнозу, либо выше. Иная ситуация – в Южно-Курильской зоне.

Для сайроловов стерли границы между промрайонами

Федеральное агентство по рыболовству внесло изменения в приложение к своему приказу от 4 декабря 2015 г. № 909, объединив Южно-Курильскую и Северо-Курильскую зоны для промысла сайры.

«Чистый остров» теперь на Сахалине

Необычное предприятие по производству рыбьего жира и муки из лососевых запустили на восточном побережье Сахалина, в Долинском районе. «Чистый остров», как символично назвали компанию, решает сразу несколько задач – экономические, экологические и социальные.

Хозяйствам аквакультуры готовят правила перезаключения договора

Минсельхоз предложил порядок перезаключения договора на рыбоводный участок с хозяйствами, которые ранее надлежащим образом выполняли свои обязательства. Также подготовлен проект правил, по которым в этом случае можно будет менять условия договора.

В Крыму под флагом РФ – 38 рыбацких судов

На Крымском полуострове почти завершен процесс перерегистрации рыбопромыслового флота: суда получают право хождения под российским флагом.

Министерства продумают стимулы для контролеров

Президент Владимир Путин ранее поручил Правительству рассмотреть вопрос о стимулирующих выплатах сотрудникам контрольно-надзорных органов. Министерства должны выполнить эту задачу до 1 декабря.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31