Новости
Хабаровская рыбопереработка берет новую высоту

Хабаровская рыбопереработка берет новую высоту

Открытие в селе Чныррах Хабаровского края мощнейшего рыбозавода, спроектированного компанией «Технологическое оборудование», стало своевременным решением к началу «красной» путины. Инициаторы проекта учли все предпосылки, прогнозы науки и опыт прошлых лет в сфере добычи лосося.

Напомним, официальное открытие берегового рыбоперерабатывающего завода ООО «Восточный рыбокомбинат» в селе Чныррах Николаевского района состоялось в конце июля. Завод стал самым крупным и современным предприятием этого профиля в Хабаровском крае.

Кнопки символического пуска нажимали высокие гости – губернатор Вячеслав Шпорт и глава Росрыболовства Илья Шестаков. От идеи строительства завода до первой рыбы, поступившей в его приемные бункеры, прошло всего лишь 9 месяцев.

Для завода, рассчитанного на 350 тонн суточной переработки по лососю, это очень малый срок. Учитывая проектирование, строительство корпусов и производство оборудования, помня, что сроки поставки комплектующих для него могут составлять и пять, и шесть месяцев, – вообще рекорд. Безусловно, такое оказалось возможным лишь потому, что проектирование завода, производство и поставку оборудования для него, монтаж и пусконаладку осуществляла российская компания, располагающая огромным опытом в реализации подобных проектов – ООО «Технологическое оборудование».

– В Хабаровском крае наша компания работает давно и успешно, – рассказал Fishnews генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров. – Если даже брать только береговые заводы, основным сырьем для которых является лосось, то именно наши проекты последовательно становились самыми крупными и современными в регионе. Вначале это был рыбоперерабатывающий завод колхоза им. В.И. Ленина в Охотске, в прошлом году – завод ООО «РПК «Восточное» в Иннокентьевке, и вот теперь – завод в селе Чныррах.

Большую роль сыграло и то, что заказчик с самого начала имел четкое представление, какой именно завод ему нужен, и занял ответственную и активную позицию. Инициатором проекта выступила Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна и ее глава Александр Поздняков. Эта общественная организация принимает самое деятельное участие в развитии добычи и переработки рыбы в Хабаровском крае. Достаточно вспомнить, что от нее исходили инициативы по созданию ТОСЭР «Николаевск», заявка на регистрацию которой уже подана в Минвостокразвития, а также по строительству специализированного порта по перевалке рыбы в Комсомольске-на-Амуре, вопрос о котором сейчас изучается в администрации региона.

– Мы ставим для себя задачу создать короткий выход к Охотскому морю. Это сразу станет решением многих вопросов логистики, добычи и доставки рыбопродукции, рыбопереработки на берегу, – прокомментировал Александр Поздняков перспективы развития рыбохозяйственного сектора в Николаевском районе. – Это особенно важно сегодня, когда Хабаровский край подтянулся на второе место по добыче лосося среди дальневосточных регионов. Мы учли все предпосылки, прогнозы науки и опыт прошлых лет, поэтому запуск такого мощного завода в Чныррах к началу нынешней путины стал своевременным решением.

Для роста инвестиций в производство и переработку есть объективные причины. Как утверждают специалисты отрасли, рыбодобывающая организация достаточно быстро достигает предела в возможности вылова рыбы и ее сдачи «как есть» сторонним переработчикам. Дальнейшее развитие возможно только за счет создания собственной переработки.

– Вообще, любая организация, занимающаяся добычей рыбы, на определенном этапе развития осознает сначала необходимость наличия собственной переработки, хотя бы просто первичной, ручной, и морозильных мощностей, – отметил Олег Комаров. – Затем наступает этап, когда появляется необходимость выстраивать механизированную и автоматизированную технологическую схему, поскольку без этого работать уже невозможно. Большинство компаний, достигших такого уровня развития, располагаются на Камчатке, меньшее количество – на Сахалине и Курилах. Отрадно, что теперь и рыбохозяйственные организации Хабаровского края начинают брать эту планку.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Хабаровская рыбопереработка берет новую высоту
  • От идеи строительства завода до первой рыбы, поступившей в его приемные бункеры, прошло всего лишь 9 месяцев
  • Губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ и глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ запускают производственную линию
  • Хабаровский край сегодня занимает второе место по добыче лосося среди дальневосточных регионов
  • НазадМетки: камчаткалососьросрыболовствосахалин

    Похожие новости

    02 сентября 2016 года

    «Инвестиционные квоты» разобрали на ВЭФ

    В этом году на Восточном экономическом форуме ключевая сессия, посвященная инвестиционному потенциалу водных биоресурсов, превратилась в живой диалог по острым для рыбной отрасли проблемам.

    Траулер ПБТФ успешно завершил десятимесячный рейс

    Экипаж РКТ-С «Капитан Колесников» Преображенской базы тралового флота вернулся с промысла с хорошими производственными результатами. Судно добыло более 25 тыс. тонн рыбы.

    01 сентября 2016 года

    Ученые Камчатки следят за нерестом с вертолета

    В Камчатском крае с помощью авиации обследованы нерестилища ранней формы нерки центральной части полуострова. Также ученые оценили степень освоения нерестовых площадей горбуши, кеты и нерки в бассейнах рек восточного побережья и частично западного.

    Рыбное место на ВЭФ

    «Русский рыбный дом», впервые представленный на площадке ПМЭФ-2016, откроет двери и на Восточном экономическом форуме, но уже в расширенном формате – инвестиции в рыболовство и аквакультуру заявлены одним из основных тематических блоков ВЭФ.

    На Южные Курилы прибывает лосось

    Вылов красной рыбы в Дальневосточном бассейне на 30 августа достиг 356,5 тыс. тонн, что на 43,9% выше показателя за аналогичный период 2014 г. По последним отчетным данным, начинает оправдываться прогноз науки по подходам к Южным Курилам.

    Водоросли Сахалина пойдут в медицину

    На Восточном экономическом форуме Сахалинская область и ТИНРО-Центр заключат соглашение по новому проекту - производству лечебно-профилактической продукции из водорослей сахалинского шельфа и Южных Курил.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30