Новости
Заместитель министра сельского хозяйства - глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Глава Росрыболовства: о судах, переработке и ассоциациях

На пленарном заседании Конгресса рыбаков замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. В федеральном агентстве не согласны с тезисом: «индустрия развивается, а значит, менять ничего не нужно».

Тянуть с «инвестквотами» не планируется

Международный конгресс рыбаков открылся 29 сентября во Владивостоке. Результаты и перспективы рыбохозяйственного комплекса рассматривались на пленарном заседании.

Сейчас в жизни отрасли «очень интересный период», отметил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Впереди – работа в условиях обновленного закона о рыболовстве. «В настоящее время мы завершаем подготовку актов Правительства, регулирующих режим квот на инвестиционные цели», – заявил глава ведомства. Он выразил уверенность, что в целом кабмин примет взвешенное решение, нацеленное на то, чтобы изменить структуру производства, повысить его эффективность.

Ранее руководитель Росрыболовства уже заявлял, что смысл «инвестиционных квот» вовсе не заключается в субсидировании смежных отраслей. На конгрессе Илья Шестаков вновь подчеркнул это. «Мы всегда обещали рыбакам, что этот закон принимается в интересах нашей отрасли, а не какой-то другой», – сказал он.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в своем выступлении глава федерального агентства остановился на возможностях экономического роста в рыбном хозяйстве. Здесь потребуется высокая инвестиционная активность, и государство будет ее всячески стимулировать, заверил Илья Шестаков. Уже сегодня доступен целый набор мер поддержке. Особняком здесь, по словам главы Росрыболовства, стоят «инвестиционные квоты». И регулятор, как заявил Илья Шестаков, не планирует тянуть с введением этого механизма. «Мы рассчитываем до конца 2016 года завершить работу над нормативной базой и уже в следующем году провести их распределение», – сказал руководитель ведомства о новом виде квот.

Где «точки роста»

Позитивным моментами Илья Шестаков назвал возобновление промысла сардины-иваси и дальневосточной скумбрии. В планах – формирование рыбных кластеров, создаются аукционные площадки. «В общем, наблюдается активное движение, что само по себе хороший признак», – заявил глава Росрыболовства. Однако требуется ответить на ряд вопросов, а сделать это невозможно без понимания долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса.

В своем выступлении руководитель Росрыболовства оспорил ряд тезисов. Один из них – что отрасль не нуждается в изменениях. «Сегодня есть эксперты, которые утверждают, что индустрия развивается, а значит и менять ничего не надо. С такими утверждениями сложно согласиться. Мы об этом неоднократно говорили. Если посмотреть на итоги развития отрасли за последние пять лет, становится очевидным отсутствие значимых показателей», – сказал глава федерального агентства. В нынешнем виде рыбохозяйственный комплекс исчерпал возможности для улучшения результатов, а потому необходима новая модель развития, полагают в Росрыболовстве.

Источники для экономического роста в федеральном агентстве видят в увеличении отдачи от освоения водных биоресурсов в существующем периметре; добычи водных биоресурсов в отдельных районах; развитии аквакультуры.

В качестве примера Илья Шестаков решил привести возможности в Дальневосточном бассейне. Есть что улучшать в каждом сегмент добычи, но особые перспективы – в использовании минтаевых ресурсов, заявил руководитель Росрыболовства.

«По самым скромным подсчетам, переход на выпуск филе, фарша и иной конечной продукции из минтая, а также полная переработка отходов производства позволят повысить экономическую отдачу на тонну добычи примерно в два раза. Эти данные не позволяют согласиться с мнением о том, что с минтаем у нас все хорошо. Далеко не все определяется освоением общего допустимого улова», – сказал Илья Шестаков.

Власти по-прежнему не в восторге от ситуации с экспортом. «По итогам 2015 года китайскими предприятиями из российского сырья произведено 440 тыс. тонн филе, что составило около 45% мирового производства филе минтая на общую стоимость порядка 1,3 млрд. долларов США», – привел данные руководитель Росрыболовства.

По его словам, на конечных рынках – в Евросоюзе, США, Японии – более 90% минтая потребляется в виде филе, фарша и продуктов на их основе. «У нас же в производстве ровно наоборот: 90% составляет мороженая рыба с минимальной разделкой или вовсе без таковой», – сказал Илья Шестаков.

Аналогичная ситуация, хотя, возможно, и не в таких масштабах, по его мнению, складывается по треске, пикше, тихоокеанским лососям, камбале и некоторым другим объектам. Рецепт решения прост, считают в агентстве, – нужно развивать в целом ряде сегментов внутреннее производство продукции с повышенной добавленной стоимостью, обеспечивать безотходность переработки.

И здесь необходимы современные производственные комплексы – суда и береговые заводы. Многие компании, в том числе в ДФО, по словам Ильи Шестакова, планируют строительство флота, но в основном речь идет о добытчиках минтая. Сейчас предстоит принять решение, строительство каких судов поддерживать. И здесь глава Росрыболовства вновь предложил обратить внимание на крупнотоннажный флот.

Средний же и малый тоннаж в основном подходят для освоения объектов, где выловы не так высоки и важна оптимизация затрат, а также если не требуется глубокая переработка уловов на борту, считает руководитель ФАР.

Системно Росрыболовство предлагает решать задачу изменения структуры экспорта и насыщения внутреннего рынка. Здесь большие надежды регулятор также возлагает на «инвестиционные квоты». «По нашим оценкам, можно обоснованно рассчитывать, что через 10-12 лет доля продукции высокой степени переработки в экспорте вырастет с текущих 6% до порядка 40%», – заявил Илья Шестаков. Отдельно он остановился на проблемах инфраструктуры «холодной цепи».

В Росрыболовстве считают, что реализация заложенного потенциала в рыбном хозяйстве позволит обеспечить рост примерно на 5% в год и удвоить вклад отрасли в ВВП к 2030 г., при кратном увеличении оборота и налоговых поступлений.

Росрыболовство хочет «нормальную ассоциацию»

Модератор круглого стола, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обратился к руководителю отрасли с вопросом о том, какую роль в работе отраслевого регулятора играют коммуникации с представителями бизнеса.

Илья Шестаков заявил, что подготовка законодательства ведется с участием бизнес-сообщества. Но только тех компаний, которые действительно хотят строить, а не «замылить» проекты. В рыбном хозяйстве, по словам главы Росрыболовства, не хватает «нормальной лоббирующей отраслевой ассоциации». Те объединения, что есть, заявил он, в основном «ангажированные». «Поэтому мы вынуждены вести диалог непосредственно с самими руководителями предприятий», – сказал руководитель Росрыболовства. Хотя федеральному агентству было бы эффективно работать с ассоциациями, добавил он.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравладивостоккластерминтайправительстворосрыболовствосшаяпония

Похожие новости

29 сентября 2016 года

О чем говорит отрасль

В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

Сенаторы проследят за «инвестквотами»

Мониторингом принятия нормативных правовых актов, предусмотренных поправками в закон о рыболовстве, будет заниматься специальная рабочая группа Совета Федерации. Она создана Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке. Обсуждались результаты работы и планы для дальнейшей реализации. Объединение продолжит участвовать в подготовке и оценке правовых актов, развивать принципы устойчивого рыболовства и работать над повышением качества рыбопродукции.

В Азовском и Черном морях есть резервы

Уловы рыбы и других объектов в Азово-Черноморском бассейне можно увеличить с 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в год, считают специалисты АзНИИРХ. Ученые подчеркнули, что для новых рекордов отрасли остро требуются техническое перевооружение флота и развитие глубокой переработки.

Свободным портам дали план по набору резидентов

К концу года новые территории, получившие статус свободного порта, должны привлечь не менее десяти резидентов. Такую задачу поставил перед руководителями дальневосточных регионов вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Скумбрию рекомендовали ловить ночью

К 28 сентября отечественный флот поймал примерно по 6 тыс. тонн сайры и сардины-иваси, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн. Исследования ученых показали, что скопления скумбрии уплотняются в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30