Новости
В рамках XI Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол «Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства»

Профессиональному сообществу рассказали об изменениях в законе

В рамках XI Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол «Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства».

Открывая встречу, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что изменения, внесенные в ФЗ о рыболовстве, подразумевают большое количество подзаконных актов. «Некоторые из документов вызывают у рыбаков много вопросов, в частности относительно основополагающих принципов, которые будут заложены», - отметил представитель федерального агентства. Он подробно остановился на предлагаемых изменениях в части «инвестиционных квот».

Как сообщает корреспондент Fishnews, одна из ключевых новаций - необходимость представления инвестиционных проектов для получения доли «инвестквот». «Первоначально концепция была иная: предполагалось, что предприятия лишь уже построившие суда и сдавшие флот регистру, смогут получить квоты. Однако этот принцип вызвал критику со стороны ряда федеральных ведомств, а потому сейчас этот проект дорабатывается», - сообщил Василий Соколов. Он также отметил, что новый проект будет учитывать поручения, которые дал заместитель председателя Правительства — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

По словам Василия Соколова, уже изменен перечень ВБР, доли на вылов которых будут распределяться в инвестиционных целях. «Сначала были минтай, сельдь, треска и пикша. Позднее, после ряда поручений, дополнительно были включены камбала, терпуг, кальмары, палтусы, макрурусы, навага и др. Недавно было поручено включить и крабов», - сказал замруководителя Росрыболовства. По его словам, в перечень объектов под «нвестквоты» могут быть включены средне- и малотоннажные суда.

Василий Соколов сообщил, что изменились требования к инвестиционным проектам, и рассказал о том, каким образом планируется их отбирать. «На первом этапе - отбор заявок. Основное требование - наличие банковских гарантий. Второй этап (в случае превышения заявок) - аукцион на понижение доли «инвестиционной квоты». Так можно расширить круг участников, если заявителей окажется больше», - сообщил подробности Василий Соколов. В Росрыболовстве считают, что проведение аукционов в денежной форме - нецелесообразно. «Господдержка не должна носить денежный характер. Деньги должны оставаться в отрасли и работать на ее благо», - подчеркнул заместитель главы ведомства.

По итогам отбора с инвесторами будет заключен договор. «Предполагается, что контроль за соблюдением графика (строительства инвестиционных объектов) будет осуществлять Минпромторг. Квоты будут выдаваться на 15 лет после сдачи и введения объекта в эксплуатацию и соответствия его необходимым требованиям. Квоты будут распределяться по долям», - отметил Василий Соколов.

Он еще раз обратил внимание участников круглого стола на то, что по результатам совещания под председательством Юрия Трутнева был высказан ряд предложений, в том числе со стороны бизнеса. Например, одно из них - от Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья - касалось возможности наделения «инвестквотами» предприятий, которые будут модернизировать заводы или делать реновацию производств. «Мы считаем, что заводы должны строиться с нуля и это должны быть новые производства», - сказал Василий Соколов. От Сахалинской области поступило предложение закреплять лимиты не по отдельным видам, а в виде «мешка с квотами» - набора видов. Самое главное предложение - отойти от конкретных проектов и выделять квоту на тонну водоизмещения. Однако здесь, по мнению замглавы рыбацкого ведомства, есть риск, что не будет учтено главное условие поручений и разрабатываемого проекта - выпуск новой продукции. «Впрочем, все предложения находятся сейчас на рассмотрении», - заключил спикер.

Fishnews

  • В рамках XI Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол «Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства»
  • Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий СОКОЛОВ
  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артем ВИЛКИН, начальник Владивостокского филиала ЦСМС Демьян ЧЕКУНОВ
  • В рамках XI Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол «Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства»
  • В рамках XI Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол «Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства»
  • В рамках XI Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол «Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства»
  • НазадМетки: кальмарминтайнавагаправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    30 сентября 2016 года

    Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»

    Ряд обязательств и условий для инвестора, прописанных в проектах нормативных актов к закону об «инвестквотах», создают барьеры, которые серьезно затруднят доступ бизнеса к банковским гарантиям, отмечает зампред Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус.

    Пресс на балтийскую треску ослабят

    Еврокомиссия значительно сокращает квоту на треску в Балтийском море на 2017 г. Для западной популяции предлагают установить лимит в 1588 тонн (-88% к уровню этого года), для восточной – 24 927 тонн (-39%).

    Правительство разгребает проблемы традиционного рыболовства

    В Госдуму внесен законопроект, согласно которому гражданин из числа КМНС сможет принадлежать только к одной общине. Это исключит, в частности, возможность двойного использования квот вылова.

    Александр Фомин: Как быть с перспективными объектами промысла?

    В условиях нового законодательства по-прежнему открытым остается вопрос расширения использования сырьевой базы, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Возможности «инвестквот» больше подстроены под валютоемкие объекты, заявил он.

    Россия формирует базу для сотрудничества на Каспии

    Правительство РФ одобрило законопроект о ратификации соглашения, предусматривающего сотрудничество прибрежных государств по борьбе с ЧС в Каспийском море. Жестких обязательств налагать на стороны не предполагается.

    29 сентября 2016 года

    О чем говорит отрасль

    В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30