Новости
Первая сдача рыбы в рамках «прибрежного эксперимента»

«Рыбные» программы Сахалина – изучают в разных регионах

В ближайшие годы нужно добиться, чтобы половину рыбного рациона жителей Сахалинской области составляла свежая или охлажденная продукция – такую задачу ставят власти островного региона.

На сегодняшний день в Сахалинской области реализуется сразу несколько проектов, направленных на развитие рыбного хозяйства. Все они вписываются в контекст поручений, которые президент Владимир Путин дал по итогам заседания президиума Госсовета, которое состоялось в октябре 2016 г. и было посвящено рыбной отрасли. «Основная задача, которую мы решаем этими проектами, – это создание условий для развития прибрежных территорий Сахалинской области. Проекты направлены на развитие промысла, береговой переработки и на оптимизацию оборота рыбы и морепродуктов», – рассказал Fishnews заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров.

Первая программа, получившая название «три хвоста», стартовала в области в апреле 2015 г. и в дальнейшем получила развитие по нескольким направлениям. Проект призван помочь в самообеспечении населения области свежей рыбой и морепродуктами, простимулировать развитие рыболовного туризма. Отдельное направление – создание возможностей для самозанятости жителей прибрежных сел.

Сахалинские власти совместно с Росрыболовством работают над тем, чтобы привести региональную и федеральную нормативную базу в соответствие с состоянием биоресурсов, потребностями населения и бизнеса и возможностями контрольно-надзорных органов. В регионе реализуется программа по упрощению условий рыболовства в 6-мильной зоне. Для участников программы создаются условия для сдачи уловов, живой и охлажденной рыбы, в целях последующей реализации на рынках, созданных в каждом муниципальном образовании, сообщил зампред. Введены различные механизмы поддержки туристических фирм.

Вторая программа – развитие береговых перерабатывающих предприятий. Суть ее сводится к тому, чтобы максимально полно использовать имеющуюся в регионе ресурсную базу как на промысле, так и в переработке, повышая добавленную стоимость производимой продукции.

«Наибольшая общественная полезность для муниципальных образований от деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса формируется в том случае, если рыба добывается предприятиями, зарегистрированными на территории, в свежем или охлажденном виде доставляется на территорию субъекта Федерации для дальнейшей переработки и изготовления продукции в розничной расфасовке, то есть конечного продукта для конечного потребителя, - отметил зампред правительства Сахалинской области. – Конечно, все это при максимальном использовании сырья, в том числе изготовления из непищевой части туковой муки и рыбьего жира».

Основная форма поддержки в рамках этой программы – выравнивание тарифов на электроэнергию для производств, перерабатывающих нелососевые виды рыб.

В результате в 2015 г. на береговую переработку было доставлено 74 тыс. тонн донно-пищевых пород (минтай, треска, камбала, терпуг, палтусы), что на 17% выше уровня 2014 г. За 9 месяцев текущего года этот показатель уже достиг 75 тыс. тонн, а к концу года может составить порядка 84-95 тыс. тонн, без учета лососевых. При этом, по словам Игоря Быстрова, основные объемы показывают предприятия Курильских островов: по состоянию на сентябрь на переработку поставлено уже 66,7 тыс. тонн сырья. Эти объемы реально удвоить, считают в островном правительстве.

И третье направление, получившее широкое развитие в Сахалинской области, – повышение доступности рыбы для местного населения в целом. За счет дополнительных объемов лососевых, корюшки, наваги и прочих видов рыб, поставляемых предприятиями на берег, в том числе в свежем и охлажденном виде, потребление рыбы сахалинцами, по данным областных властей, (с учетом самообеспечения) сегодня составляет порядка 33 кг на человека в год.

Задача, которую администрация региона собирается решить в ближайшие годы, – половину рыбного рациона для жителей островов должна составлять свежая или охлажденная продукция.

Fishnews

НазадМетки: навагаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

06 октября 2016 года

В отраслевой науке – новая реорганизация

Южный НИИ рыбного хозяйства и океанографии (Крым) решено присоединить к Азовскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства (Ростовская область). Росрыболовство должно обеспечить завершение реорганизационных мероприятий до конца года.

Андрей Тетеркин: Мы не отказываемся от амбициозной цели

Основным направлением развития для себя в настоящее время «Русская рыбопромышленная компания» считает модернизацию и обновление флота, переход на продукцию более высокой степени переработки, заявил генеральный директор РРПК Андрей Тетеркин.

Заслуги рыбоводов отметили государственными наградами

На площадке 18-й агропромышленной выставки «Золотая осень» прошла церемония награждения работников отрасли. Глава правительства Дмитрий Медведев вручил орден Дружбы руководителю Ассоциации «Росрыбхоз» Василию Глущенко.

Нелегальные сети везут мешками

Оренбургская таможня пресекла попытку ввоза в страну почти 2 тыс. рыболовных сетей. Орудия лова направлялись в российскую столицу из Республики Казахстан.

Отечественные рыбаки удерживают отрыв от прошлого года

К 4 октября российские пользователи освоили 3,765 млн. тонн водных биоресурсов, что на 5,9% выше уровня 2015 г. На Дальнем Востоке уловы увеличились по сравнению с прошлогодними на 242 тыс. тонн, в Северном бассейне – на 8,5 тыс. тонн.

05 октября 2016 года

На «Агропродмаше» пройдут семинары для рыбопереработчиков

О современных технологиях механизированной переработки икры и отходов жирных видов рыб расскажут на семинарах в дни выставки «Агропродмаш», 11 и 12 октября. Организатор – ООО «Технологическое оборудование» при поддержке Росрыболовства.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31