Новости
Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

О роли ассоциаций и союзов в управлении отраслью сегодня

Вышел в свет очередной выпуск журнала «Fishnews – Новости рыболовства». В этот раз под конец года мы не только подводим итоги работы ведущих «рыбных» регионов страны, но и оцениваем роль, которую за последние 10 лет приобрели отраслевые объединения, приурочив номер к юбилею Ассоциации добытчиков минтая.

За десять лет работы это объединение добилось немалых результатов, выдержало серьезную проверку на прочность и сейчас входит в пятерку влиятельнейших рыбацких союзов международного уровня. Первым серьезным шагом Ассоциации добытчиков минтая, созданной в 2006 г., стало предложение об ограничении выпуска икры минтая. Таким образом, впервые в истории рыбаки выступили с предложением об ограничении собственного бизнеса – они предложили зафиксировать норму выхода икры в правилах рыболовства. Это был осознанный шаг рыбацкого сообщества к ответственному рыболовству.

В свежем номере журнала «Fishnews – Новости рыболовства» собраны мнения представителей бизнеса и власти о деятельности Ассоциации добытчиков минтая, которые дают представление не только о работе отдельно взятого объединения, но о роли ассоциация и союзов в управлении отраслью сегодня в целом.

Отраслевые объединения создаются, чтобы представлять и защищать интересы предприятий во взаимодействии с органами государственной власти. «Если говорить о вовлеченности отраслевых объединений в процесс управления, то, с нашей точки зрения, уровень сотрудничества вырос, - полагает глава отрасли Илья Шестаков. - Мы стремимся к открытости и прозрачности при принятии решений». Кого видит регулятор в Ассоциации добытчиков минтая и других союзах рыбаков – партнеров по диалогу или оппонентов – и какие проблемы удается решить с помощью профсообщества, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Повышенное внимание активный голос Ассоциации добытчиков минтая привлек к себе с первого года существования. Чего ждали от ассоциации нового формата и каким видела завтрашний день отрасли сама АДМ, рассказал первый президент ассоциации – председатель Совета директоров ПАО «Океанрыбфлот» Игорь Евтушок. «Я помню, что нас сразу стали приглашать как членов ассоциации в краевое правительство, региональное министерство рыбного хозяйства, всегда звали в Северо-Восточное пограничное управление на важные совещания и встречи, интересовались нашим мнением. Ведь мы все были практиками с большим опытом работы и понимали, что именно тормозит развитие рыбной отрасли, какие барьеры мешают прогрессу», - поделился уникальным опытом первый руководитель АДМ.

Интересна история Ассоциации добытчиков минтая еще и потому, что это отраслевое объединение стало едва ли не первым, которое в основу своей работы заложило не только коммерческий интерес, но и серьезное «научное обоснование» промысла. Минтайщики сразу поставили перед собой глобальную цель – сохранить и научиться рационально использовать ресурс. Именно поэтому ТИНРО-Центр с первых дней «рождения» АДМ стал настоящим партнером промысловиков. О том, как ученым и бизнесменам удается найти общий язык, рассказал генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров.

В сентябре 2013 г. Ассоциация добытчиков минтая успешно завершила сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC) тралового промысла минтая в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Проект стал беспрецедентным для отечественного рыболовства по масштабу и количеству вовлеченных сторон, растянувшись на долгих пять лет, не считая подготовительного периода. «Стандарты и критерии Морского попечительского совета имеют очень высокий уровень, вступить на такой путь и следовать по нему всегда непросто. Ассоциация добытчиков минтая заслуживает большого уважения за свою работу по получению независимой сертификации MSC», - оценивает пройденный российскими минтайщиками путь директор MSC по региону Европы Камиль Дерикс. На страницах журнала «Fishnews – Новости рыболовства» он рассказал, с какими препятствиями сталкиваются в процессе MSC-сертификации рыболовные компании, даже успешно работающие на международном рынке, и почему улучшение промысла не заканчивается с получением права на голубую экомаркировку.

Взгляд через призму десятилетий всегда позволяет более объективно оценивать эффективность и правильность принимаемых решений и шагов. После распада СССР и развала Министерства рыбного хозяйства была разрушена вся отлаженная организация рыбного хозяйства страны. Мгновенно обострились многие проблемы. Для стабилизации работы рыбной отрасли Дальнего Востока было принято решение о создании Союза рыбопромышленников, в который вошли крупнейшие предприятия бассейна. «К сожалению, союз просуществовал недолго, - вспоминает президент ПАО «Дальрыба» Юрий Москальцов. – Впоследствии в регионах были созданы рыбохозяйственные советы, которые отстаивали интересы сообщества в рамках полномочий региона. Но необходимость наличия саморегулируемых организаций как механизма управления и взаимодействия в рамках профессионального сообщества и во вне его в отрасли была очевидна. Это была и есть насущная проблема». Сегодня, оценивая уроки истории, Юрий Иванович сожалеет, что такое сильное объединение, как Ассоциация добытчиков минтая, появилось поздно: «Ведь потребность в такой профессиональной саморегулируемой организации назрела много раньше», - уверен он.

Однако жизнь любой крупной и деятельной организации состоит не только из достижений, но и сложностей, которые приходится ощущать на себе и преодолевать всем членам такой организации. Проблемы имеются не только с продвижением продукции на внешних рынках, но и с незаслуженно негативным имиджем рыбаков в глазах собственного правительства, отметил в интервью журналу член совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей САКСИН. «Я считаю, что главной целью АДМ должно стать продвижение не только нашей продукции, но и наших идей, позиции в обществе, создание позитивного образа рыбаков, - уверен он. - Мы пока не можем изменить отношение государства к рыбакам, показать, что они – активная часть населения, работающая в тяжелейших условиях вдали от дома. С этой миссией и должна справиться Ассоциация добытчиков минтая».

В свежем номере журнала «Fishnews – Новости рыболовства» также вышли статьи по итогам работы ведущих «рыбных» регионов России – Камчатки и Сахалина. В интервью кураторов рыбохозяйственных комплексов регионов: зампредседателя правительства – министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына и зампредседателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова – не только анализ промысловых успехов и предшествующей этому работы, но и знакомство с уникальными проектами и опытом в деле совершенствования прибрежного рыболовства.

Для центральной России, к сожалению, среди вопросов отрасли пока есть и такие аспекты, которые год от года лишь ухудшаются. В 2015 г. в материале «Российская аквакультура теряет корма» на страницах журнала «Fishnews – Новости рыболовства» уже поднималась проблема высокого уровня ННН-промысла цист артемии. Спустя год объемы нелегальной добычи и последующего экспорта артемии по-прежнему исчисляются сотнями тонн, а ущерб государству составляет сотни миллионов рублей.

В декабрьском номере журнала вышла отчетная статья компании «Технологическое оборудование» об участии в выставке «Агропродмаш» в этом году и успешной презентации современных технологий переработки икры, а также красочная зарисовка с промысла большой команды ведущей дальневосточной компании «Океанрыбфлот» на кальмаровой путине.

Fishnews

НазадМетки: адмаквакультуравыставкадальний востокикракамчаткаправительствосахалин

Похожие новости

27 декабря 2016 года

Таможенный кодекс ЕАЭС получил четыре подписи

Главы России, Армении, Казахстана и Киргизии подписали Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Документ также будет направлен для подписания в Республику Беларусь.

Островной регион оценил успехи «Доступной рыбы»

В ходе реализации проекта «Доступная рыба» в Сахалинской области удалось значительно снизить стоимость продукции на рыбном рынке. По данным статистики, в регионе сложились самые низкие на Дальнем Востоке цены на мороженую рыбу.

Хабаровский край рассчитывает увеличить уловы в 1,2 раза

В 2030 г. Хабаровский край предполагает достичь объемов вылова в 460 тыс. тонн – такой показатель предусмотрен в прогнозе социально-экономического развития региона. В 2015 г. предприятия добыли 315 тыс. тонн, причем этот результат стал самым высоким за 25 лет.

WWF назвал экодостижения в рыболовстве

Всемирный фонд дикой природы отнес к главным положительным результатам уходящего года мораторий на добычу нефти на новых участках арктического шельфа, рост объемов сертифицированной рыбы и отсутствие дрифтерной угрозы лососевым.

26 декабря 2016 года

Россия разработает программу оценки запасов в водах Сенегала

В рамках сотрудничества в области рыболовства Россия и Сенегал договорились о подготовке кадров для отрасли африканского государства на базе российских вузов. Также специалисты РФ подготовят научно-исследовательскую программу по оценке запаса пелагических рыб в ИЭЗ Сенегала.

АДМ подтвердила курс на устойчивость промысла

Морской попечительский совет (MSC) опубликовал отчет по результатам аудита тралового промысла минтая в Охотском море. Сертификационная компания Acoura Marine отметила прогресс Ассоциации добытчиков минтая в реализации плана улучшения промысла, три условия уже выполнены.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31