Новости
На Камчатке обсудили меры по борьбе с браконьерством в период лососевой путины. Фото пресс-службы правительства края

Рыбоохрана Камчатки считает первые «трофеи» путины

На лососевой путине в Камчатском крае рыбинспекторы и силовые структуры особое внимание уделяют контролю за перевозкой уловов и рейдам на реках. В Усть-Большерецком районе уже изъято в общей сложности около 3 тонн нерки и чавычи.

В правительстве Камчатки обсудили меры по борьбе с браконьерством в период лососевой путины. Координационное совещание провел губернатор Владимир Илюхин.

«За последние годы ситуация стала меняться к лучшему, во многом благодаря тем действиям, которые сегодня совместно с нами проводят и территориальное управление (ФАР), и полиция. Но вместе с тем браконьеры продолжают выходить на реки, ситуация остается напряженной, поэтому работа в данном направлении должна быть усилена», – подчеркнул глава региона.

Согласно прогнозам, в нынешнюю «красную» путину Камчатке предстоит добыть почти 187 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это на 3 тыс. тонн больше, чем в 2015 г.

«Год нечетный – рыбачит восточное побережье Камчатки, где в период лососевой путины предполагается добыть максимальное количество тихоокеанских лососей. Стартовый прогноз по самому промысловому объекту – горбуше – составляет 73 тыс. тонн, - рассказал заместитель председателя краевого правительства – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. – Очень радует нас ситуация с неркой Усть-Камчатского района. Стартовый прогноз – почти 14 тыс. тонн, это максимальный прогноз за всю историю современных наблюдений. Неплохая ситуация и по другим объектам, все на уровне 2015 года. Тогда было поймано больше 193 тыс. тонн тихоокеанских лососей во всех видах рыболовства».

Зампред – министр отметил, что беспокойство вызывает ситуация по чавыче на Западной Камчатке. Объемы рекомендованного вылова этой рыбы составляют 36 тонн, тогда как еще в 2008 г. эта цифра достигала 166 тонн. «Катастрофическое падение запаса произошло за последние 10 лет. Учитывая высокую стоимость чавычи на рынке, одной из основных причиной этого является достаточно серьезный браконьерских пресс», - заявил Владимир Галицын.

Он обратил внимание, что в противодействии незаконному промыслу контролирующим органам активно помогают рыбодобывающие предприятия. «В 2016 году на западном побережье Камчатки, достаточно сложном участке, в том числе и по нашему настоянию, были образованы две ассоциации: промышленников западного побережья и реки Большой. Основная задача организаций - помощь в обеспечении порядка на реках. В прошлом году этими ассоциациями были выделены деньги для привлечения общественных инспекторов, было закуплено оборудование и техника, которые использовались в совместных рейдах по пресечению браконьерского промысла, - напомнил Владимир Галицын. - Несомненно, это дало реальный результат. По Западной Камчатке, особенно по реке Большой, браконьеры почувствовали присутствие власти, контроля на акваториях. Такая практика у нас активно используется и в Корякии».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства одни из основных задач контролирующих органов в период путины - обнаружение объектов инфраструктуры браконьерского промысла, пресечение доставки браконьерской рыбопродукции в Елизовский муниципальный район, в Петропавловск-Камчатский, а также ее дальнейшей транспортировки за пределы региона.

Как рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю Сергей Скороход, в случае необходимости полиция привлечет силы и средства Авиационного отряда специального назначения, СОБРа, ОМОНа и Росгвардии. Особое внимание планируется уделить организации работы оперативных групп в районах нерестилищ, усилению охраны рек, на которых расположены рыбоводные заводы, контролю за транспортировкой продукции с мест вылова.

«Опыт прошлых лет показал эффективность наших совместных действий», - отметил врио руководителя Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Юрий Татаринов. По его словам, в рейдах ТУ задействует 117 инспекторов, планируется выставить 43 поста рыбоохраны с привлечением внештатных сотрудников СВТУ, работников правоохранительных и контролирующих органов. Уже выставлены посты на реках Большая и Плотникова. Есть и первые результаты: изъято 45 транспортных средств, 318 орудий лова, около 3 тонн водных биоресурсов (пока весенняя нерка и чавыча). В основном браконьеров ловят в Усть-Большерецком районе.

Fishnews

  • На Камчатке обсудили меры по борьбе с браконьерством в период лососевой путины. Фото пресс-службы правительства края
  • Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН. Фото пресс-службы правительства региона
  • НазадМетки: браконьерствокамчаткаправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    06 июня 2017 года

    Марикультура попала в концепцию для острова Русский

    Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Концепцию развития острова Русский. В числе частных инвестиционных проектов заявлен морской биотехнопарк.

    Минсельхоз определил руководителя для СКТУ

    Временное исполнение обязанностей руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства возложено на Самира Джафара оглы Кулиева.

    Индийским инвесторам предлагают проекты в рыбопереработке

    Хабаровский край укрепляет экономические связи с Индией. Инвесторам из этой страны намерены предложить перспективные проекты, в том числе в судостроении и рыбной отрасли.

    Китайская инспекция приступила к проверке экспортеров

    В июне специалисты Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР посетят российские рыбоперерабатывающие предприятия и суда в Приморье и на Камчатке, а также ряд контролирующих организаций.

    05 июня 2017 года

    Утилизационный грант приходит в рыбную отрасль

    Сейчас все обсуждают инвестиционные квоты, однако для обновления флота, в том числе рыбопромыслового, предложен еще один механизм – утилизационный грант. Как оценивают этот инструмент в рыбацком сообществе, разбирался корреспондент Fishnews.

    Россия и Китай вместе охраняют осетра в пограничных водах

    Российские и китайские рыбинспекторы организовали совместные рейды на реке Амур. Проверки проводятся в преддверии ежегодного моратория на лов в период нереста осетровых.

    Лента новостей

    17 ноября 2017 года

    Юрий Алексеев: Инвестор должен быть «застрахован»

    Чтобы система инвестквот заработала в полную мощь, нормативную базу необходимо совершенствовать, особенно в части поддержки инвесторов, считает председатель Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Юрий Алексеев.

    Рыбакам дали ориентир по уловам в реках и озерах

    Министерство сельского хозяйства утвердило общий допустимый улов во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод, на 2018 г. Документ традиционно дает раскладку по разным регионам.

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    На этом неделе компании группы «Норебо» заключили контракты с отечественной верфью. Президент подписал закон, ратифицирующий договор о таможенном кодексе ЕАЭС, а отраслевая наука обсудила приоритеты.

    Норвежский лосось до нар доведет

    Ряд поправок в УК РФ предложило Министерство финансов. Так, уголовную ответственность предлагают распространить на ввоз и вывоз санкционных товаров.

    ВАРПЭ примет участие в выборе приоритетных исследований

    Глава отрасли Илья Шестаков поручил ВНИРО доработать список перспективных прикладных исследований совместно с Советом ВАРПЭ. Ассоциация очень тщательно подойдет к этой работе, подчеркнул президент объединения Герман Зверев.

    Выставка в Циндао: новые тенденции на рыбном рынке

    Более 1400 компаний из 46 стран представили свои возможности на рыбохозяйственной выставке в Циндао. Участникам российского объединенного стенда China Fisheries and Seafood Expo-2017 принесла предварительных контрактов на 70 млн долларов.

    Россия и Белоруссия продолжают «рыбное» сотрудничество

    В рамках межгосударственного соглашения белорусские рыбаки осваивают квоты в российских водах. Кроме того, представители двух стран осуществляют совместную охрану и зарыбление трансграничных водоемов.

    Методика для живого краба на подходе

    Отраслевые институты совместно с предприятиями подготовили временное руководство по определению массы крабов, перевозимых в живом виде на судах рыбопромыслового флота. После доработки документ будет передан в Пограничную службу.

    Общественный совет при Росрыболовстве обсудит квоты

    Заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 21 ноября. Планируется обсудить проблемные вопросы при закреплении долей квот добычи водных биоресурсов в 2018 г.

    Приморью представили нового куратора по рыбе и селу

    Новым вице-губернатором Приморья по вопросам сельского и рыбного хозяйства стал Валентин Дубинин. Должность пустовала чуть больше месяца.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30