Новости
Судостроительный завод «Пелла»

«Антей» делает ставку на российские судоверфи

Размещенный на российском заводе заказ компании «Антей» – первый проект постройки специализированного краболовного судна в нашей стране, который может дать начало новому направлению в гражданском морском судостроении.

«Сегодня нет ни одного готового проекта по краболову – как не было ни в советское, ни в постсоветское время. Во всем мире всегда для добычи краба приспосабливали то или иное судно, а не строили с нуля», – говорит президент ООО «Антей» Иван Михнов. В июне его компания заключила контракт на строительство среднетоннажного судна, предназначенного для добычи краба, с Ленинградским судостроительным заводом «Пелла». На церемонии подписания присутствовали замруководителя Росрыболовства Петр Савчук и президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Проект судна предусматривает возможность быстрой модернизации, например, установки вместо чанов под живого краба перерабатывающей фабрики, чтобы выпускать готовую продукцию. Или цеха по переработке рыбы – для использования на других объектах промысла. «Когда судно может работать на разных объектах с небольшими конструктивными изменениями, отдача от единицы флота гораздо выше», – отметил Иван Михнов.

Этот подход разделяют и в Росрыболовстве. «На наш взгляд, современные суда должны быть универсальными, они должны быть не только тральщиками или краболовами, но и использовать, к примеру, кошельковый невод. Нужна диверсификация. Кто к этому будет готов, тот и будет впереди, строить узкоспециализированное судно – это большие риски», – заявил Петр Савчук, добавив, что при строительстве такого дорогого актива нужно просчитывать несколько вариантов.

По словам Александра Дуплякова, за последние несколько лет в крабовой отрасли произошли серьезные изменения. «Сформировалось небольшое количество крупных компаний, которые имеют долгосрочную стратегию развития и которые способны потянуть строительство не только одного судна, а серии судов. Потребность в обновлении флота есть. Может быть, некоторым краболовам еще мешает косность, но я думаю, что она быстро пройдет, когда они увидят динамику», – считает руководитель дальневосточной Ассоциации добытчиков краба.

Программа строительства рыбопромыслового флота постепенно набирает обороты, уверен Петр Савчук. «Когда мы начинали, все пессимистично к этому относились, – припомнил он. – Мы не совсем были уверены, что всё получится. Тем не менее, закон есть, нормативная база есть. Впервые в мировой истории нематериальными инвестициями планируется стимулировать материальные активы».

Перспективы строительства новых судов для крабового промысла в Росрыболовстве оценивают оптимистично – порядка 30-40 единиц в ближайшие пять лет. В дальнейшем регулятор планирует вводить и другие меры стимулирования, чтобы «этот процесс не останавливался». В частности, стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г., которую федеральное агентство планирует представить рыбацкому сообществу в сентябре на форуме в Санкт-Петербурге, предусматривает строительство крилевых судов по лизинговым схемам, а также отдельную программу по небольшим судам для Азово-Черноморского бассейна, Каспийского моря и Балтики.

Пока договоренности с заводом распространяются на строительство одного судна, говорит гендиректор ООО «Антей» Андрей Поломарь. Однако в случае успешной реализации проекта оно может стать головным для целой линейки краболовов – такая возможность тоже рассматривается.

В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между Ассоциацией добытчиков краба и заводом «Пелла», не исключается и вариант с достройкой линейки краболовов уже на дальневосточных верфях. Это позволило бы компаниям претендовать на инвестквоты с повышающим коэффициентом 1,2, установленным для этих территорий.

Ленинградские судостроители не возражают против кооперации с коллегами с другого конца страны и трансфера технологий, проблема в том, что договариваться пока не с кем. Дальневосточные заводы, по мнению рыбаков, к выпуску современной гражданской продукции просто не готовы. Тем не менее президент «Антея» смотрит в будущее с оптимизмом. По его оценке, возможность достройки судов на Дальнем Востоке может быть реализована уже в течение двух лет. Но первого судна это не касается. «Первая серия только здесь. Даже четыре-пять судов железно здесь, а там посмотрим», – подчеркнул Иван Михнов.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Судостроительный завод «Пелла»
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК и президент ООО «Антей» Иван МИХНОВ
  • Церемония подписания
  • Генеральный директор судостроительного завода «Пелла» Герберт ЦАТУРОВ и генеральный директор ООО «Антей» Андрей ПОЛОМАРЬ
  • НазадМетки: дальний востоккрабросрыболовствосудостроение

    Похожие новости

    10 июля 2017 года

    Александр Ермолин: Стараемся сбалансировать интересы рыбаков и сохранить ресурс

    В этом году в Хабаровском крае отказались от «олимпийской системы» организации промысла лосося на Амуре. Такое решение принято с учетом комплекса факторов: от необходимости сохранения ресурса до решения социальных задач, прокомментировал зампред правительства - министр природных ресурсов края Александр Ермолин.

    День рыбака во Владивостоке удался

    На Дне рыбака в столице Приморья представители отрасли получили награды, а гости – шоу, бесплатную уху и хорошее настроение.

    Камчатка привезет перспективные проекты на ВЭФ

    Камчатский край представит на Восточном экономическом форуме ряд инвестиционных проектов. Перед этим инициативы пройдут региональный отбор: на ВЭФ попадут те из них, которые имеют высокую степень проработки.

    Рыбаки Заполярья получили памятные награды

    В честь Дня рыбака работникам рыбопромышленных предприятий Северного бассейна впервые вручен почетный знак «За доблестный рыбацкий труд в Заполярье», учрежденный отраслевыми объединениями региона.

    Дальний Восток увеличил поставки рыбы на внешний рынок

    В первой половине 2017 г. таможни Дальнего Востока оформили на экспорт более 728 тыс. тонн рыбы и морепродуктов – в натуральном выражении поставки выросли на 32%. Стоимостные объемы экспорта также увеличились.

    07 июля 2017 года

    Илья Шестаков: Россияне преумножают славу рыболовства

    С наступающим Днем рыбака тружеников отрасли поздравил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

    Лента новостей

    22 сентября 2017 года

    Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

    Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

    Квоты вышли на торги

    Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

    «Технологическое оборудование»: от проекта до завода

    За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

    На Амуре завершают лов осенней кеты

    Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

    Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

    Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

    Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

    Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

    На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

    В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

    Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

    С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

    Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

    Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31