Новости
Продукция товарного рыбоводства

Краткосрочные кредиты позволят рыбоводам нормально работать

Допуск рыбоводных хозяйств к льготным кредитам для сельхозтоваропроизводителей может стать большим подспорьем и базой для нормального развития отрасли, считают в Ассоциации «Росрыбхоз».

Выход декабрьского постановления № 1528, утвердившего правила субсидирования банков, которые предоставляют кредиты по ставке до 5% годовых сельскохозяйственным товаропроизводителям, оставил предприятия аквакультуры вне списка получателей льготы. Бизнес-сообществу пришлось несколько месяцев убеждать правительство в необходимости исправить ошибку и позволить рыбоводным хозяйствам наравне с другими аграриями претендовать на получение льготных краткосрочных или инвестиционных кредитов.

Только в конце июля в нормативную базу были внесены изменения, распространившие эту меру господдержки и на предприятия в сфере товарной аквакультуры. «Первоначально в документе нас не было, но в конце концов власть согласилась, поддержала нашу просьбу, и сейчас этот вопрос решен», – отметил председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

«Иметь право на получение таких кредитов – это уже большое дело, – заявил он корреспонденту Fishnews. – Другой вопрос, воспользуемся ли мы этим правом, и смогут ли в ближайшие годы Минсельхоз и Минфин обеспечить достаточные объемы средств, предусмотренных в соответствии с этим постановлением для банков на возмещение потерь от выдачи льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям».

Теперь перед предприятиями возникает другая задача – непосредственно на местах провести работу с региональными департаментами или министерствами сельского хозяйства и другими регулирующими органами, начиная с муниципального уровня, и добиться включения в реестр потенциальных заемщиков, чтобы они могли воспользоваться льготой. «Росрыбхоз как общероссийское объединение работодателей в сфере аквакультуры (рыбоводства) будет заниматься этой работой, – подтвердил Василий Глущенко. – Понятно, что в этом году рыбоводы в число заемщиков не попали, но чтобы это случилось в будущем году, работу надо начинать уже сейчас».

По словам руководителя ассоциации, краткосрочные кредиты дадут возможность бизнесу нормально работать. «Кредит под 5% годовых – это не под 15%, 16%, 18%, с чем нашим предприятиям приходилось до сих пор иметь дело. Конечно, это большая помощь. Другой важный момент, что раньше, даже если хозяйство получало субсидии, в течение года проценты по кредиту приходилось выплачивать в полном объеме, а теперь, если заемщик в реестре, льготная ставка будет действовать сразу».

Кроме того, 5% – это максимальная ставка, а реальный процент может оказаться еще меньше. «У нас есть пример в Астраханской области, когда наше сельхозпредприятие, которое занимается выращиванием риса и овощей, а также разведением товарной рыбы, получило кредит в рамках этой программы, но на растениеводство, под 2%. Это уже совсем другое дело. Если в дальнейшем все будет отработано, то можно сказать, что это очень большое подспорье и база для нормального развития сельхозпроизводства, в том числе товарного рыбоводства», – заключил председатель правления Росрыбхоза.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

07 августа 2017 года

На перевозку продовольствия дадут субсидии

Правительство распорядилось выделить Минсельхозу 100 млн рублей на субсидирование затрат по транспортировке сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Таким способом власти рассчитывают помочь товарообороту между центральными, южными регионами и Сибирью и Дальним Востоком.

«Русская марикультура» приняла гостей из Японии

Представители правительства и рыбного бизнеса Японии ознакомились с предприятиями Приморского края, занимающимися выращиванием гидробионтов. В частности, свое производство гостям продемонстрировала компания «Русская марикультура», входящая в группу компаний «Антей».

ВЭФ предложил «рыбную» повестку

На Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 6 по 7 сентября, предполагается вновь обратиться к теме инвестиционных квот и марикультуры. В частности, обсудить возможности российских судостроительных предприятий и перспективы рыбопереработки.

Премьер оценил перспективы крымских верфей

Проект стратегии развития рыбной отрасли предусматривает постройку для нужд Азово-Черноморского бассейна 18 современных рыбопромысловых судов. Логично, если они будут построены на предприятиях Крымского полуострова, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании у главы правительства.

04 августа 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этой неделе наше внимание привлек выход двух приказов Минсельхоза – о включении видов водных биоресурсов в список «одуемых», а также о правилах для комиссий, регулирующих добычу анадромных видов рыб. Резонансные события – изменения по поддержке аквакультуры и нормы вылова для любителей рыбалки.

03 августа 2017 года

Андрей Коваленко стал бизнес-омбудсменом по рыбе

Бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов определил своих общественных представителей по различным направлениям. Курировать вопросы в сфере рыбного хозяйства будет Андрей Коваленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31