Новости
Продукция товарного рыбоводства

Краткосрочные кредиты позволят рыбоводам нормально работать

Допуск рыбоводных хозяйств к льготным кредитам для сельхозтоваропроизводителей может стать большим подспорьем и базой для нормального развития отрасли, считают в Ассоциации «Росрыбхоз».

Выход декабрьского постановления № 1528, утвердившего правила субсидирования банков, которые предоставляют кредиты по ставке до 5% годовых сельскохозяйственным товаропроизводителям, оставил предприятия аквакультуры вне списка получателей льготы. Бизнес-сообществу пришлось несколько месяцев убеждать правительство в необходимости исправить ошибку и позволить рыбоводным хозяйствам наравне с другими аграриями претендовать на получение льготных краткосрочных или инвестиционных кредитов.

Только в конце июля в нормативную базу были внесены изменения, распространившие эту меру господдержки и на предприятия в сфере товарной аквакультуры. «Первоначально в документе нас не было, но в конце концов власть согласилась, поддержала нашу просьбу, и сейчас этот вопрос решен», – отметил председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

«Иметь право на получение таких кредитов – это уже большое дело, – заявил он корреспонденту Fishnews. – Другой вопрос, воспользуемся ли мы этим правом, и смогут ли в ближайшие годы Минсельхоз и Минфин обеспечить достаточные объемы средств, предусмотренных в соответствии с этим постановлением для банков на возмещение потерь от выдачи льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям».

Теперь перед предприятиями возникает другая задача – непосредственно на местах провести работу с региональными департаментами или министерствами сельского хозяйства и другими регулирующими органами, начиная с муниципального уровня, и добиться включения в реестр потенциальных заемщиков, чтобы они могли воспользоваться льготой. «Росрыбхоз как общероссийское объединение работодателей в сфере аквакультуры (рыбоводства) будет заниматься этой работой, – подтвердил Василий Глущенко. – Понятно, что в этом году рыбоводы в число заемщиков не попали, но чтобы это случилось в будущем году, работу надо начинать уже сейчас».

По словам руководителя ассоциации, краткосрочные кредиты дадут возможность бизнесу нормально работать. «Кредит под 5% годовых – это не под 15%, 16%, 18%, с чем нашим предприятиям приходилось до сих пор иметь дело. Конечно, это большая помощь. Другой важный момент, что раньше, даже если хозяйство получало субсидии, в течение года проценты по кредиту приходилось выплачивать в полном объеме, а теперь, если заемщик в реестре, льготная ставка будет действовать сразу».

Кроме того, 5% – это максимальная ставка, а реальный процент может оказаться еще меньше. «У нас есть пример в Астраханской области, когда наше сельхозпредприятие, которое занимается выращиванием риса и овощей, а также разведением товарной рыбы, получило кредит в рамках этой программы, но на растениеводство, под 2%. Это уже совсем другое дело. Если в дальнейшем все будет отработано, то можно сказать, что это очень большое подспорье и база для нормального развития сельхозпроизводства, в том числе товарного рыбоводства», – заключил председатель правления Росрыбхоза.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

07 августа 2017 года

На перевозку продовольствия дадут субсидии

Правительство распорядилось выделить Минсельхозу 100 млн рублей на субсидирование затрат по транспортировке сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Таким способом власти рассчитывают помочь товарообороту между центральными, южными регионами и Сибирью и Дальним Востоком.

«Русская марикультура» приняла гостей из Японии

Представители правительства и рыбного бизнеса Японии ознакомились с предприятиями Приморского края, занимающимися выращиванием гидробионтов. В частности, свое производство гостям продемонстрировала компания «Русская марикультура», входящая в группу компаний «Антей».

ВЭФ предложил «рыбную» повестку

На Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 6 по 7 сентября, предполагается вновь обратиться к теме инвестиционных квот и марикультуры. В частности, обсудить возможности российских судостроительных предприятий и перспективы рыбопереработки.

Премьер оценил перспективы крымских верфей

Проект стратегии развития рыбной отрасли предусматривает постройку для нужд Азово-Черноморского бассейна 18 современных рыбопромысловых судов. Логично, если они будут построены на предприятиях Крымского полуострова, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании у главы правительства.

04 августа 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этой неделе наше внимание привлек выход двух приказов Минсельхоза – о включении видов водных биоресурсов в список «одуемых», а также о правилах для комиссий, регулирующих добычу анадромных видов рыб. Резонансные события – изменения по поддержке аквакультуры и нормы вылова для любителей рыбалки.

03 августа 2017 года

Андрей Коваленко стал бизнес-омбудсменом по рыбе

Бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов определил своих общественных представителей по различным направлениям. Курировать вопросы в сфере рыбного хозяйства будет Андрей Коваленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

На юге Вьетнама решили выращивать больше краба

Вьетнамская провинция Камау намерена развивать производство краба на аквафермах, сделав его вторым по значимости (после креветки) экспортным гидробионтом. К 2020 г. общую стоимость продукции планируется довести до 101 млн долларов.

21 февраля 2018 года

Минсельхоз решает проблему

Министерство сельского хозяйства направило в Правительство РФ предложения, которые позволят снять вопросы по осуществлению после 1 апреля 2018 г. прибрежного рыболовства в отношении ряда объектов.

ВАРПЭ: рождение и первые шаги

Как и в каких условиях создавалось главное объединение рыбной отрасли страны – Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров – Fishnews рассказал занимавший пост вице-президента ВАРПЭ в 1994-1995 гг. Александр Якунин.

Съезд скажет о важном

Важность сохранения базовых принципов законодательства о рыболовстве, безусловно, будет рассматриваться на Съезде рыбаков, отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев.

Для кандидатов в совет при Росрыболовстве проведут дополнительную встречу

Общественная палата РФ проведет дополнительную встречу с кандидатами в Общественный совет при Росрыболовстве после 26 февраля. Такое решение принято, чтобы развести мероприятие по времени с Всероссийским съездом рыбаков.

Для рыбаков хотят снизить риски

Бизнес-сообщество добивается, чтобы предприятию – получателю инвестиционных квот не приходилось нести ответственность за несоблюдение верфью графика строительства судна. Этот вопрос в числе других могут обсудить на Всероссийском съезде рыбаков.

Ловцы корюшки в недоумении

Обновленная правовая база вызывает вопросы у рыбаков. Пользователи Хабаровского края обеспокоены тем, как будет осуществляться лов корюшки и лососей на участках для прибрежного рыболовства, после того как вступит в силу новый список объектов для промышленного рыболовства и «прибрежки».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31