Новости
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья СУМАРОКОВ, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и губернатор Сергей ЛЕВЧЕНКО. Фото пресс-службы ФАР

Омуля для Байкала хотят выращивать в водохранилищах

Иркутская область предложила включить в федеральный план искусственного воспроизводства зарыбление омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ. С помощью популяций в этих водоемах планируется пополнять байкальские запасы.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Глава региона отметил, что запрет на добычу омуля на озере Байкал заставляет искать другие пути решения по восстановлению и сохранению численности эндемика. Область предлагает включить в федеральный план искусственного воспроизводства мероприятия по зарыблению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ и установить соответствующее госзадание на выпуск.

Губернатор отметил, что, по данным ученых, выпуск в Братское водохранилище подращенной молоди позволит создать популяцию омуля для промышленного и любительского лова, а также для зарыбления Байкала. «Темп роста омуля в водохранилище практически в два раза выше, чем в озере, - подчеркнул Сергей Левченко. - Созданное полноценное маточное стадо омуля в Братском водохранилище способно в дальнейшем стать донором для восполнения биоресурсов Байкала».

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал, что в области уже проводятся выпуски подращенной молоди омуля в Братское водохранилище. В 2017 г. туда переселили 150 тыс. экземпляров, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона. Работы по выращиванию омуля и его выпуску в водоем планируют продолжить в 2018-2019 гг.

Руководитель Росрыболовства уточнил, что это отдельная популяция, никак не сообщающаяся с озером Байкал, на который сейчас направлены все силы. Сейчас искусственным воспроизводством байкальского омуля занимается Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» на рыбоводных заводах, переданных ему в оперативное управление с 2016 г., – Большереченском, Селенгинском и Баргузинском. Ситуацию в Иркутской области усложняет тот факт, что в водоемах региона нет естественных нерестилищ, то есть негде отлавливать производителей, отметили в пресс-службе ведомства.

«Целесообразность формирования такого поголовья нужно обсудить с наукой. Поручу проработать этот вопрос, по объемам и возможности транспортировки оплодотворенной икры для закладки на инкубацию на территории Иркутской области. Мы посмотрим по итогам закладки икры нашими заводами в Бурятии, сможем ли выделить какой-то объем, кроме того, что выпускаем в Байкал», – отметил Илья Шестаков.

Также на встрече поднимался вопрос по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в регионе. Сергей Левченко обратил внимание, что в Иркутской области нет государственных рыборазводных заводов. У Приангарья есть предложение по строительству выростных прудов на участке в устье реки Сарма для подращивания молоди байкальского озерного сига, хариуса и других видов, инкубированных на Бурдугузском и Бельском рыборазводных заводах. Также предложение включает поэтапное строительство рыборазводного завода на реке Сарма.

Подводя итоги обсуждения, Илья Шестаков резюмировал, что предложения региона интересны и будут рассмотрены, в том числе с точки зрения механизмов возможного софинансирования, с участием Росрыболовства и Главрыбвода.

Fishnews

НазадМетки: икраправительстворосрыболовство

Похожие новости

16 октября 2017 года

Россия и Норвегия договорились об условиях промысла

В 2018 г. российские рыбаки смогут возобновить промышленный лов мойвы в Баренцевом море. Объемы для добычи этого и других объектов установила Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству.

13 октября 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

В регионах продолжаются дискуссия вокруг вопросов организации промысла лососей. Минсельхоз предложил отсрочку по обязательной электронной ветсертификации, но для уловов ВБР и продукции из них сделал исключение.

Максим Бергеля: Амур должна объединить общая проблема – подорванный ресурс

Отказ от использования на Амуре ставных неводов типа «заездок» – это кардинальное, но наиболее эффективное решение проблемы реального снижения нагрузки на водные биоресурсы реки и лимана, считает председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

Аркадию Дворковичу доложили о портовой стратегии

Минсельхоз совместно с заинтересованными ведомствами должен обеспечить внесение проектов нормативных актов, направленных на повышение эффективности управления морскими терминалами.

На Камчатке продолжат проработку вопроса жаберных сетей

Вопросы применения жаберных сетей обсудили на совещании у губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Проработку вопроса планируется продолжить в рамках специальной рабочей группы, с участием всех сторон.

Оценку ущерба водным биоресурсам переводят на электронную площадку

За два с лишним года в электронную базу данных по сохранению водных биоресурсов внесено большое количество информации. В ЦУРЭН отмечают, что качество поступающих от теруправлений Росрыболовства сведений повысилось.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31