Новости
Врио губернатора Приморского края Андрей ТАРАСЕНКО встретился с членом Совета Федерации от региона Светланой ГОРЯЧЕВОЙ. Фото Игоря Новикова

Власти Приморья присоединятся к вопросу «прибрежки»

Приморский край заинтересовался опытом Сахалинской области. Глава Приморья Андрей Тарасенко заявил о необходимости упрощать порядок прибрежного рыболовства в 12-мильной зоне.

О чем говорили глава региона и сенатор

Вопросы рыбного хозяйства были в числе тем, поднятых на встрече врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с членом Совета Федерации от региона Светланой Горячевой. Обсуждалось также возрождение производства пушнины, привлечение молодежи на работу в села, вопросы промышленности.

Сенатор рассказала о своих планах на ближайшее время. Глава региона в свою очередь обратился к Светлане Горячевой с просьбой проработать на своем уровне ряд вопросов, касающихся развития края. Врио губернатора намерен провести переговоры с руководителями профильных министерств и ведомств в ходе рабочих поездок в Москву, сообщили Fishnews в пресс-службе администрации Приморского края.

Один из вопросов Приморье адресует Росрыболовству. «Необходимо открыть «прибрежку». Сейчас все малые рыболовные траулеры исчезли, развивается браконьерство, все предприятия ушли на дальний промысел, а на «прибрежке» никого не осталось. Олег Кожемяко разрешил рыболовство в 6-мильной зоне у берегов области, нам нужно установить особый упрощенный порядок прибрежного рыболовства в 12-мильной зоне, соответствующий запрос готовим», – заявил Андрей Тарасенко.

Светлана Горячева отметила, что вместе со своей коллегой в Совете Федерации от Приморья Людмилой Талабаевой они также обратятся к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву по упомянутым вопросам.

От сахалинского эксперимента к поручению премьера

Изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, предусматривающие особые условия добычи водных биоресурсов в 6-мильной прибрежной зоне Сахалина и Курил, вступили в силу летом 2016 г. Они распространяются как на промысел, так и на спортивно-любительское рыболовство.

Одно из нововведений для рыбопромышленников: судам длиной до 24 м дали возможность вести учет уловов водных биоресурсов в промысловом журнале в местах доставки.

В мае 2017 г. со своими предложениями по изменению правил рыболовства для судов, которые доставляют уловы в живом, свежем или охлажденном виде в прибрежные регионы, выступил Камчатский край. Примечательно, что разработчики поправок предлагали не замыкаться на 6-мильной зоне.

Затем тема совершенствования учета уловов поднималась на встрече, которую глава правительства Дмитрий Медведев проводил с представителями рыбной промышленности разных регионов в августе на Сахалине. Премьер поручил Минсельхозу активизировать работу по внесению в правила рыболовства изменений по учету уловов ВБР по итогам выгрузки в местах доставки, определяемых властями прибрежных регионов.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствомоскваправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

01 ноября 2017 года

Как подружить марикультуру с ООПТ?

Во Владивостоке представители науки, региональных властей и бизнеса рассмотрели возможность работы марикультурных хозяйств в границах особо охраняемых природных территорий. Обсуждались как биологические, так и правовые аспекты.

Южная Корея снаряжает в Антарктику большой флот

Этой зимой Южная Корея сможет вести промысел клыкача и криля в антарктических водах восемью судами. Флота других стран у южного полюса по решению АНТКОМ будет меньше.

Россия представляет в Циндао новые возможности

В Циндао начала работу рыбохозяйственная выставка China Fisheries and Seafood Expo. На объединенный национальный стенд Российской Федерации в этом году пришли новые для азиатского рынка виды рыбопродукции, технологии и имена.

Впечатляющие цифры по ООПТ в бассейне Амура озвучил министр

За 5 лет в российской части бассейна реки Амур создано 14 охраняемых природных территории на площади почти 3 млн га – рассказал глава Минприроды России Сергей Донской на встрече с министром охраны окружающей среды КНР.

Скумбрия показала наилучший результат

Вылов скумбрии в этом году значительно превышает показатель за аналогичный период путины 2016 г. На минувшей неделе объемы добычи также были на стабильно хорошем уровне.

За незаконное наведение мостов наказали рублем

В Вологодской области наложены два штрафа за строительство и ремонт мостов без согласования с теруправлением Росрыболовства. В обоих случаях были нарушены водоохранные требования.

Лента новостей

20 ноября 2017 года

Рыбаки ждут риск-ориентированного подхода

В сентябре глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов поднял проблему тотального контроля уловов, которые доставляются для переработки на берег. Пограничному управлению поручено было проанализировать административную нагрузку.

Рыбоводам Верхнего Уфалея поможет ТОР

В Челябинской области создана территория опережающего развития «Верхний Уфалей». С особым правовым режимом, в частности, будет реализовываться проект по строительству рыбоводческого комплекса.

Росрыболовство прокомментировало тему крабовых квот

Официальной информации по вопросу исключения крабовых квот из общей системы в Росрыболовство не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В федеральном агентстве также рассказали, на какой стадии сейчас подготовка проекта постановления по инвестквотам для краба.

Китай знакомят с российской икрой минтая

Икра минтая – новый, но перспективный для китайского рынка продукт, полагают российские рыбопромышленники. Его продвижению будут способствовать прямое знакомство потребителя со вкусом новинки и исследования рынка.

Крабовые квоты предложили переделить на аукционе

Президент Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть предложения о том, чтобы исключить крабов из общей системы распределения квот на 15 лет, а также не выделять по этим объектам инвестиционные квоты.

Экологи хотят защитить камчатский шельф заповедной зоной

Создать на Западной Камчатке рыбохозяйственную заповедную зону предлагает WWF России. Таким образом планируется предотвратить разрушительную добычу углеводородов на шельфе.

Госдума одобрила «долгую» ОЭЗ для Калининградской области

Государственная Дума приняла закон, продлевающий функционирование особой экономической зоны в Калининградской области до конца 2095 г. Также в состав ОЭЗ предполагается включить примыкающие к региону внутренние морские воды и территориальное море.

Камчатка опробовала возможности российского судостроения

На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Проект будет претендовать на инвестиционные квоты.

Калининградской области готовят свой рыбный кластер

К февралю 2018 г. Росрыболовство и правительство Калининградской области намерены представить проект рыбного кластера. В него войдут модернизированный Калининградский морской рыбный порт и терминал в городе Пионерском.

Перу решило сократить вылов анчоуса

Министерство производства Перу установило общий допустимый улов анчоуса на второй сезон промысла в центрально-северной зоне – 1,49 млн тонн. Ожидалось, что квота составит 2 млн тонн, но ученые рекомендовали сократить ее из-за большого количества молоди.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30