Новости
Свою продукцию предприятия Ассоциации «Росрыбхоз» успешно демонстрировали на выставке «Золотая осень»

Пруды в тени барьеров

Предприятия Росрыбхоза по итогам третьего квартала почти на треть увеличили объемы реализации товарной рыбы. Задача регулятора – обеспечить отрасли господдержку наравне с другими аграриями и работать над устранением административных барьеров.

По итогам девяти месяцев текущего года предприятия и организации Росрыбхоза продемонстрировали увеличение объемов производства по основным категориям, за исключением консервов. Как сообщает корреспондент Fishnews, наибольшего роста по сравнению с прошлым годом удалось добиться в части реализации товарной рыбы – на 34,2%. Подросли и цифры по общей добыче рыбы и выпуску пищевой продукции.

На заседании правления ассоциации одним из ключевых вопросов стало включение рыбоводных хозяйств в программу субсидирования кредитов для сельхозтоваропроизводителей. Это позволяет предприятиям товарной аквакультуры получать заемные средства на приобретение кормов, ветеринарных препаратов и рыбопосадочного материала по ставке до 5%.

После внесения в конце июля изменений в правила предоставления субсидий и до приостановки 21 сентября рассмотрения заявок по льготному кредитованию воспользоваться этой возможностью успели две компании – ООО «Рыбка» в Ростовской области и ООО РТФ «Диана» в Вологодской области. Общая сумма кредитов на срок до одного года, полученных на закупку рыбных кормов, составила 75 млн рублей.

Возобновление господдержки в такой форме ожидается со следующего года. «Если вы планируете участвовать в этой программе, надо готовиться уже сейчас», – призвал коллег не расслабляться зампредседателя правления Росрыбхоза Виктор Зарайский. Он напомнил об основных ошибках, которые допускали предприятия при подготовке и оформлении документов на льготные кредиты.

Другой важный вопрос, который волнует рыбоводов в регионах, – о снижении пресса контрольно-надзорных органов. Председатель правления ассоциации Василий Глущенко отметил, что должностные лица различных контролирующих инстанций не всегда хорошо разбираются в законодательстве в сфере товарной аквакультуры. На местах нередки произвольные толкования положений законов или кодексов, а порой даже суды руководствуются устаревшими и отмененными нормативными актами.

На заседании представители бизнеса жаловались на усиление административного давления и бесчисленные проверки. Налоговая нагрузка, различные платежи и сборы, отчисления торговым сетям – все это влияет на себестоимость рыбы, в то время как оптовые цены на живого карпа либо не растут, либо падают. Ухудшение спроса отмечается повсеместно – об этом говорили руководители предприятий из Московской области и Ставропольского края, Белгородской области и Республики Дагестан. При этом производители сталкиваются с все новыми требованиями органов ветеринарного, технического, экологического и других надзоров.

Чуть лучше на рынке себя чувствуют форелевые хозяйства, которые занимаются производством икры. «Побочный» деликатес позволяет сохранять рентабельность даже в условиях конкуренции с импортными поставками. Спрос на охлажденного атлантического лосося, после введения эмбарго прочно закрепившегося в премиум-сегменте, остается стабильным, но в России его выращивает только одна компания.

Вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности остаются одними из приоритетных, подчеркнул директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и рыбоводства Минсельхоза Евгений Кац, добавив, что требования к бизнесу должны основываться на риск-ориентированном подходе. Он обратился к предпринимателям с просьбой направлять в Минсельхоз и в Минэкономразвития конкретные предложения по проверкам.

«Наша задача – такие административные барьеры выявлять, взаимодействовать на межведомственном уровне с нашими коллегами из других федеральных органов исполнительной власти и региональными органами, если есть противоречия в законодательстве и коллизии, стараться их устранять», – заявил глава депрыбхоза.

Он отметил, что департамент продолжит работу над тем, чтобы товарные рыбоводные хозяйства «не чувствовали себя в чем-то ущемленными по отношению к другим сельхозтоваропроизводителям» и могли пользоваться всеми мерами господдержки, которые предоставляются сельскому хозяйству и рыбохозяйственному комплексу. Это касается и предложений по восстановлению господдержки мелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах. По расчетам Росрыбхоза, объем бюджетного финансирования, которое требуется на эти цели, не превышает 90 млн рублей в год. Но без этих средств часть прудов уже в ближайшее время может выпасть из оборота.

Евгений Кац заверил, что руководство страны сохраняет повышенное внимание к теме рыбоводства. В частности, в ноябре Комиссия правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса планирует обсудить реализацию мер по развитию товарной аквакультуры.

На заседании также были подведены итоги агропромышленной выставки «Золотая осень», на которой размещалась экспозиция «Товарное рыбоводство» с участием 15 предприятий ассоциации. По результатам отраслевого конкурса «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» члены Росрыбхоза получили 14 золотых медалей. Среди лауреатов – Бисеровский рыбокомбинат, СПЗ «Форелевый», племзавод «Ставропольский», «Белгородрыбхоз», «НЦ Селекцентр», Широкольский рыбокомбинат и другие.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравыставкаикралососьправительство

Похожие новости

02 ноября 2017 года

«Антей» поделился секретом, как удивить китайский рынок

В этом году группа компаний «Антей» представила посетителям рыбохозяйственной выставки в Циндао новинку: дикую камбалу, которую доставили в Китай в живом виде прямо из района промысла.

Петр Савчук: Русской рыбе необходимо обеспечить высокое качество

В рамках работы над формированием бренда «Русская рыба», который в последнее время активно используется как представление отечественной рыбопродукции на международных и российских презентационных площадках, Росрыболовство намерено плотнее заняться вопросом качества такого товара.

Тему сетей прокомментировали в Минсельхозе

В Министерстве сельского хозяйства считают необходимым комплексно решать проблему использования жаберных сетей на промысле тихоокеанских лососей. При этом регулирование должно быть научно обосновано и максимально прозрачно, отметил руководитель профильного департамента Евгений Кац.

Производители оборудования обсудят совместные проекты в рыбной отрасли

Участие в тематических выставках и форумах позволило компаниям – представителям «рыбного» машиностроения сделать важные выводы о дальнейшей работе. Среди возможных направлений – совместные проекты на Дальнем Востоке и сотрудничество в подготовке кадров для отрасли.

01 ноября 2017 года

Как подружить марикультуру с ООПТ?

Во Владивостоке представители науки, региональных властей и бизнеса рассмотрели возможность работы марикультурных хозяйств в границах особо охраняемых природных территорий. Обсуждались как биологические, так и правовые аспекты.

Россия представляет в Циндао новые возможности

В Циндао начала работу рыбохозяйственная выставка China Fisheries and Seafood Expo. На объединенный национальный стенд Российской Федерации в этом году пришли новые для азиатского рынка виды рыбопродукции, технологии и имена.

Лента новостей

22 января 2018 года

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30