Новости
Научная конференция по лососевому хозяйству прошла в Южно-Сахалинске. Фото пресс-службы областной администрации

Сложность «лососевого вопроса» показала конференция на Сахалине

С учетом научных прогнозов по состоянию лососевого ресурса нужно выработать систему регулирования на будущие годы, отметил замглавы Росрыболовства Петр Савчук по итогам конференции на Сахалине.

Современное состояние и перспективы лососевого хозяйства Дальнего Востока обсуждали в рамках научной конференции с 7 по 8 ноября. По острым для отрасли вопросам выступали представители власти, науки и бизнеса.

Научные прогнозы говорят о необходимости рассмотреть изменения в системе регулирования по лососям, заявил, завершая мероприятие, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. По данным ученых, предстоит спад в подходах, хотя будут и пики (впрочем, и по этому поводу озвучиваются разные мнения), ареал сдвигается на север – к такой ситуации нужно готовиться, отметил представитель ведомства. Материалы конференции будут изучены, для того чтобы выработать принципы на предстоящие годы, пообещал Петр Савчук. При этом он заявил, что планируемые меры регулирования будут в некоторой части жесткими – для сохранения запаса и воспроизводства.

Замглавы Росрыболовства призвал воздержаться от взаимных обвинений. В итоге должна быть выработана взвешенная позиция, с научными обоснованиями. По словам представителя ведомства, «отдельное расследование» будет по Амуру, изучить необходимо и ситуацию в других регионах.

Есть, по словам Петра Савчука, вопросы и по работе комиссий, занимающихся регулированием добычи анадромных видов рыб. И все же при грамотном подходе это оперативный орган, считает заместитель руководителя ведомства.

Он поддержал идею обобщить материалы конференции и призвал рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой итогового документа, воздержаться от лозунгов и предложить конкретные мероприятия, которые могут быть реализованы.

На конференции специалисты представляли данные о промысле и искусственном воспроизводстве лососевых. Озвучивались интересные цифры. Так, научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский рассказал о том, как менялись лососевые уловы. С 1971 по 1975 гг. среднегодовой вылов лососей на Дальнем Востоке составлял менее 100 тыс. тонн, в 1972 - 1988 гг. ловили около 100 тыс. тонн, в 1989 – 2004 гг.– около 200 тыс. тонн. Начиная с 2005 г. и по настоящее время среднегодовые уловы лососей в Дальневосточном регионе стали превышать 300 тыс. тонн, рекорд официального вылова был в 2009 г. – 542,2 тыс. тонн. «Видно, что сейчас уловы пошли вниз», - продемонстрировал статистику ученый.

Если исходить из современной климатической обстановки, смещение районов воспроизводства тихоокеанских лососей, в первую очередь горбуши, в северном направлении в ближайшей перспективе сохранится, отметил Михаил Глубоковский. Как долго будет продолжаться такая сдвижка, пока сказать сложно.

На конференции рассматривались вопросы по разным регионам Дальнего Востока, сообщает корреспондент Fishnews. Часть докладов была посвящена ситуации в Сахалинской области. Позицию областных властей представил заместитель председателя правительства региона Анатолий Макоедов. В частности, участники конференции затронули тему снижения промысловой нагрузки – с деталями регулирования еще предстоит определиться. Как отметил заместитель председателя правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» (АСРКС) Павел Колотушкин, члены объединения, безусловно, за бережное отношение к биоресурсу, при этом важно, чтобы научные ограничения были обоснованы и понятны для бизнеса.

Рыбоучетные заграждения, речные рыбопромысловые участки, рыбохозяйственные заповедные зоны, браконьерство – все эти непростые для региона вопросы поднимались на мероприятии.

Особое место Сахалинская область занимает в стране в плане развития лососеводства – это регион с самым большим количеством лососевых рыбоводных заводов. В последнее время в адрес ЛРЗ звучит много критики, однако нельзя забывать о том вкладе, который они внесли в уловы кеты, подчеркнул главный научный сотрудник СахНИРО Александр Каев.

С технологиями рыбоводы сегодня справляются, ключевой вопрос – обеспечение права на возврат, рассказал Владимир Самарский, представлявший на конференции компании «Гидрострой» и «Меридиан». Он высказал мнение, как можно избежать кривотолков, связанных с организацией лососевого хозяйства: обеспечить в свободном доступе информацию по путине – по нерестовому фонду, заполнению нерестилищ, закладке икры, вылову по неводам и т.д.

В целом конференция показала: вопросов много, в том числе по перспективам лососеводства. Замглавы Росрыболовства отметил, что по этой теме нужно отдельное мероприятие – с участием Главрыбвода, ВНИРО, СахНИРО.

Обсуждать тему регулирования лососевого промысла специалисты продолжат на Дальневосточном научно-промысловом совете, который соберется в Южно-Сахалинске 10 ноября.

Fishnews

  • Научная конференция по лососевому хозяйству прошла в Южно-Сахалинске. Фото пресс-службы областной администрации
  • Научная конференция по лососевому хозяйству прошла в Южно-Сахалинске. Фото пресс-службы областной администрации
  • НазадМетки: браконьерстводальний востокикраправительстворосрыболовствосахалин

    Похожие новости

    09 ноября 2017 года

    Браконьерский промысел лосося разложили по полочкам

    Тенденции незаконного промысла лососей и возможные меры борьбы с ним обсудили участники конференции, проходившей на Сахалине. Среди поднятых тем – регулирование добычи сетями, полномочия органов рыбоохраны.

    Постоянный комитет СИТЕС соберется в Сочи

    В Сочи с 1 по 5 октября 2018 г. пройдет заседание Постоянного комитета Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

    Браконьерство и бюрократия тормозят инвестиции в марикультуру

    Хищение урожаев, обилие нелегальной продукции на рынке и недостатки нормативной базы являются серьезными барьерами для развития аквакультуры на Дальнем Востоке, отмечают представители российского и зарубежного бизнеса.

    Рыбаков Якутии ждут новые квоты

    В Республике Саха (Якутия) 27 декабря пройдет аукцион по закреплению долей квот вылова на реках и озерах региона. Победители торгов смогут добывать промышленным способом ряпушку, нельму, пелядь, сига, муксуна, осетра, тайменя и чира.

    Владимир Путин рассказал о планах накормить АТР

    Россия рассчитывает стать ведущим поставщиком экологически чистых продуктов питания для соседей по АТР, заявил президент Владимир Путин в статье накануне юбилейного саммита АТЭС.

    Поднимать планку по уловам помогают заграничные воды

    К 7 ноября российские пользователи освоили 4 млн 157,8 тыс. тонн водных биоресурсов - на 2,1% выше уровня прошлого года. Прибавку обеспечил промысел за рубежом, а также в Северном и Каспийском бассейнах.

    Лента новостей

    20 ноября 2017 года

    Рыбаки ждут риск-ориентированного подхода

    В сентябре глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов поднял проблему тотального контроля уловов, которые доставляются для переработки на берег. Пограничному управлению поручено было проанализировать административную нагрузку.

    Рыбоводам Верхнего Уфалея поможет ТОР

    В Челябинской области создана территория опережающего развития «Верхний Уфалей». С особым правовым режимом, в частности, будет реализовываться проект по строительству рыбоводческого комплекса.

    Росрыболовство прокомментировало тему крабовых квот

    Официальной информации по вопросу исключения крабовых квот из общей системы в Росрыболовство не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В федеральном агентстве также рассказали, на какой стадии сейчас подготовка проекта постановления по инвестквотам для краба.

    Китай знакомят с российской икрой минтая

    Икра минтая – новый, но перспективный для китайского рынка продукт, полагают российские рыбопромышленники. Его продвижению будут способствовать прямое знакомство потребителя со вкусом новинки и исследования рынка.

    Крабовые квоты предложили переделить на аукционе

    Президент Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть предложения о том, чтобы исключить крабов из общей системы распределения квот на 15 лет, а также не выделять по этим объектам инвестиционные квоты.

    Экологи хотят защитить камчатский шельф заповедной зоной

    Создать на Западной Камчатке рыбохозяйственную заповедную зону предлагает WWF России. Таким образом планируется предотвратить разрушительную добычу углеводородов на шельфе.

    Госдума одобрила «долгую» ОЭЗ для Калининградской области

    Государственная Дума приняла закон, продлевающий функционирование особой экономической зоны в Калининградской области до конца 2095 г. Также в состав ОЭЗ предполагается включить примыкающие к региону внутренние морские воды и территориальное море.

    Камчатка опробовала возможности российского судостроения

    На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Проект будет претендовать на инвестиционные квоты.

    Калининградской области готовят свой рыбный кластер

    К февралю 2018 г. Росрыболовство и правительство Калининградской области намерены представить проект рыбного кластера. В него войдут модернизированный Калининградский морской рыбный порт и терминал в городе Пионерском.

    Перу решило сократить вылов анчоуса

    Министерство производства Перу установило общий допустимый улов анчоуса на второй сезон промысла в центрально-северной зоне – 1,49 млн тонн. Ожидалось, что квота составит 2 млн тонн, но ученые рекомендовали сократить ее из-за большого количества молоди.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30