Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ

Василий Соколов: США будут оценивать «благонадежность» нашей рыбы за закрытыми дверями

Новые правила ввоза рыбной продукции и морепродуктов в Соединенные Штаты создают риск злоупотреблений и предвзятого отношения к поставщикам со стороны регулятора, отмечает замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Программу мониторинга импортных морепродуктов Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA, НОАА) приняло в конце прошлого года. С 2018 г. импортерам необходимо будет передавать информацию и вести учет данных о месте добычи, выгрузки и всех последующих этапах цепи поставки некоторых видов водных биоресурсов и продукции, которые будут включены в «группу риска ведения ННН-промысла и мошеннического оборота». Новые правила стали серьезной причиной для беспокойства российских рыбопромышленников, тема не раз обсуждалась с представителями Федерального агентства по рыболовству и других ведомств.

Треске и крабам усложнят «получение виз»

«Оперативные разъяснения мы давали, причем не один раз, – сообщил Fishnews заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. – Размещали документ на сайте ФАР, проводили совещания со всеми отраслевыми объединениями, подключали основные регионы-экспортеры. В новых правилах речь идет, в частности, об атлантической и тихоокеанской треске и камчатском крабе, поэтому работали в первую очередь с северянами и дальневосточниками и конкретно с ассоциациями краболовов Дальнего Востока и Северного бассейна. Сейчас американская сторона доработает свои разъяснения по итогам заседания Межправительственного консультативного комитета в Калифорнии и тоже предоставит их российским рыбакам».

Замглавы Росрыболовства назвал новые правила административным барьером, но обратил внимание, что он распространяется не только на Россию. Атлантическую треску ловит целый ряд стран, в том числе Норвегия, под программу также попадает треска, добываемая в районе регулирования НАФО и в водах Канады.

«Мы проводили консультации с NOAA, с представителями Госдепа, пытаясь противодействовать внесению этих объектов в список. Потому что на международном уровне признано: в Баренцевом море ННН-промысла трески нет, – рассказал представитель Росрыболовства. – Обсуждение выносилось на площадку ВТО, но американская сторона аргументировала тем, что, мол, правило для всех, это не торговый барьер, а именно улучшение прослеживаемости и борьбы с браконьерством. Хотя у нас остались обоснованные сомнения в том, что истинные намерения США соответствуют заявленной цели».

По словам Василия Соколова, некоторые российские предприятия уже сейчас выполняют требования новых правил поставок в США, хотя для этого требуются и временные, и финансовые затраты. Собеседник Fishnews обратил внимание: программа в первую очередь касается не рыбаков, а непосредственно тех, кто ввозит продукцию на рынок Соединенных Штатов. Большая часть российских крабов и трески попадает в США через третьи страны, а не напрямую, подчеркнул замглавы Росрыболовства. «Стоит вопрос выстраивания отношений с переработчиками и американскими импортерами, – отметил представитель ведомства. – Такая работа ведется, необходимые разъяснения даны».

А судьи кто?

Главную озабоченность российской стороны вызывает непрозрачность принятия решений компетентными органами США. «Нас больше всего волнует, как будут оцениваться действия импортеров и экспортеров на соответствие новым правилам. Список рыбы и морепродуктов «в зоне риска» был сформирован на основании позиций неких некоммерческих организаций. Которые, кстати, могут быть заинтересованы в том, чтобы усложнить или подпортить жизнь определенным участникам рынка. Эти данные не были опубликованы, не были представлены другим государствам. Соответственно, есть вероятность, что реализовываться программа будет так же непрозрачно», - подчеркнул Василий Соколов.

Фактически NOAA и Минпромторг США будут в закрытом режиме решать, есть или нет подозрения в нарушениях, разрешить или запретить ввоз, отметил замглавы ФАР. «Пару лет назад я обращал внимание на крайне высокую коррупциогенность этого документа, потому что он непрозрачен, необъективен и позволяет сильно манипулировать. Основываясь на данных какой-то непонятной организации, NOAA может счесть, что продукция из камчатского краба или атлантической трески браконьерская, и не допустить товар конкретного предприятия на территорию США», – указал на риски представитель федерального агентства.

Кто поручится за посредников?

Заместитель руководителя Росрыболовства также обратил внимание, что российские экспортеры могут пострадать из-за махинаций импортеров в США или переработчиков в третьих странах. «Был случай, когда абсолютно законопослушная компания попала под подозрение. В Китае взяли их легальные документы на улов и «подложили» под свою браконьерскую продукцию, – привел пример Василий Соколов. – Мы проверили информацию, предоставили очень подробный отчет американской стороне и сейчас ждем ответной реакции: раскрытия данных по американскому импортеру и поставщику-нарушителю из КНР».

Собеседник Fishnews добавил, что заседание последнего Межправительственного консультативного комитета прошло конструктивно, к позиции российской стороны прислушались. «NOAA, в общем-то, осознает определенные шероховатости в документе и наши претензии», – отметил замглавы ФАР.

Безопасность китов и тюленей тоже учтут

Василий Соколов напомнил, что Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США готовит и другие правила для поставок – по защите морских млекопитающих. Импортеры продукции рыболовства и аквакультуры должны будут с 2022 г. соблюдать американские нормы безопасности морских зверей и китообразных на промысле. Если эти меры будут менее жесткими, чем предусмотренные законом Магнусона-Стивенса, такую продукцию не пустят на рынок Соединенных Штатов.

«Совместно с учеными мы готовимся продемонстрировать NOAA, что в России защищенность морских млекопитающих на большинстве промыслов очень высока, что правила рыболовства предусматривают соответствующие меры, разработаны системы наблюдения, ведется подробный учет», – сообщил замруководителя Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабраконьерстводальний востокканадакитайкрабнорвегияросрыболовствосша

Похожие новости

27 ноября 2017 года

Краб уйдет с социальными последствиями

Исключение одного из важных объектов промысла – краба – из общей системы перераспределения квот на вылов отразится на всей отрасли. В том числе на предприятиях с особым социальным значением.

Рыбацкая ассоциация Сахалина выступила против «крабовых новаций»

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области направила главе региона Олегу Кожемяко обращение с просьбой не допустить слома базовой системы наделения долями квот по историческому принципу.

НКС обратил внимание на ситуацию с олюторской сельдью

Научно-консультативный совет по тихоокеанской сельди отметил слабое финансирование учетных работ по корфо-карагинской популяции. На это НКС решил обратить внимание Совета директоров рыбохозяйственных НИИ.

Минвостокразвития пригласило японцев в аквакультуру

Российский Дальний Восток заинтересован в приходе японских инвесторов в аквакультуру, заявил заместитель руководителя Минвостокразвития Александр Крутиков. При этом он отметил возможности нового интернет-сервиса по получению рыбоводных участков.

Осетровые останутся под запретом

Прикаспийские страны договорились сохранить запрет на коммерческий промысел осетровых видов рыб на 2018 г. В дальнейшем они собираются рассмотреть распространение моратория на более длительный период.

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Лента новостей

23 января 2018 года

Ловцам скумбрии и иваси советуют не ждать лета

Специалисты ТИНРО-Центра предлагают рыбакам добывать дальневосточную сардину (иваси) и скумбрию в зимне-весенний период. Рекомендации ученых основаны на опыте прошлых лет, начиная с 1970-х гг.

Ассоциацию «Ярусный промысел» возглавил Вячеслав Бычков

Президентом Межрегиональной Ассоциации «Ярусный промысел» избран Вячеслав Бычков. С прошлого года он работал в объединении в должности вице-президента.

Новинки рыбоводства съедутся на ВДНХ

С 30 января по 1 февраля в Москве пройдет XXIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно – Комбикорма - Ветеринария - 2018». На ней представят и последние достижения в области аквакультуры.

ЭПЖ успешно прошел тесты

Опытно-промышленная эксплуатация электронного промыслового журнала завершена. Теперь ожидается выход закона об обязательном использовании программного комплекса.

Съезд собирает участников

Крупнейшие организации отрасли планируют принять участие во Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. На важнейшем мероприятии соберутся представители из разных регионов.

Калининградский угорь ждет помощи от аквакультуры

Единственный способ увеличить запасы угря в Калининградской области - искусственное воспроизводство, считают в АтлантНИРО. Ученые разработали нормы выпуска молоди для озера Виштынецкого, Вислинского и Курсшкого заливов.

Для маломерного флота подобрали ТСК

ЦСМС определился с терминалами, которые рекомендовано использовать в качестве ТСК на маломерных судах. Образцы оборудования успешно прошли все испытания.

Японское судно обвиняют в сокрытии улова

Сахалинские пограничники сообщили о задержании японского судна с сокрытым уловом на борту. По данным российских властей, ССД было подано с искажением.

Рыбоводам предлагают участки в Вологодской области

Аукцион на право пользования рыбоводными участками в Вологодской области проведет Северо-Западное теруправление Росрыболовства. Всего предполагается распределить 9 РВУ для индустриальной аквакультуры.

Зауралье подсчитало рыбные «трофеи»

За прошлый год на водоемах Курганской области добыли и вырастили в общей сложности почти 3,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Рыбопромышленников в основном интересовали сиговые виды.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30