Новости
Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ провел во Владивостоке заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока

Дальневосточные верфи решили поддержать комплексно

Поручения по поддержке судостроения на заводах ДФО дал по итогам заседания «рыбной» подкомиссии вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев. В частности, речь идет о корректировке механизма утилизационного гранта.

Напомним, что заседание подкомиссии по рыбной отрасли Правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона проходило 20 декабря во Владивостоке. Одной из тем стало развитие судостроения в Дальневосточном федеральном округе.

Верфи региона планируется поддержать в том числе за счет инвестиционных квот вылова, но власти уже не раз отмечали: механизм интересен компаниям рыбной отрасли, однако заказы на постройку флота размещаются на заводах европейской части страны.

Для того чтобы перейти на выпуск новой продукции, верфям необходимо содействие государства, подчеркнул председатель подкомиссии Юрий Трутнев. В совещании участвовали представители Министерства промышленности и торговли РФ и судостроители.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в протоколе заседания отмечено неисполнение Минпромторгом поручений Правительства РФ по подготовке стимулов для постройки рыбацкого флота на заводах Дальнего Востока.

По итогам Министерству промышленности совместно с Минвостокразвития, властями дальневосточных регионов и другими заинтересованными структурами поручили разработать комплекс конкретных мер, призванных помочь в повышении конкурентоспособности дальневосточных верфей.

При этом было выделено несколько направлений. Это шаги по обеспечению заводов заказами на постройку серий рыбопромысловых судов, а также программа модернизации верфей.

В апреле правительство утвердило правила, по которым российским организациям должна возмещаться часть затрат на новые суда взамен сданных на утилизацию. Субсидии были призваны поддержать обновление рыбопромыслового флота. Однако, общаясь с журналистами по итогам заседания подкомиссии, Юрий Трутнев отметил, что инструмент утилизационного гранта не адаптирован под нужды дальневосточных верфей. В связи с этим указанным министерствам, региональным властям и заинтересованным организациям поручили при разработке комплекса мер поддержки судостроения в ДФО предусмотреть корректировку механизма возмещения затрат на приобретение новых рыбопромысловых судов взамен сданных на утилизацию.

Срок представления доклада в правительство по вопросу поддержки дальневосточных верфей – до 15 января.

Инвестиционные квоты по крабу и не только

Одна из озвученных идей – обеспечить заказы для судостроителей ДФО за счет включения среднетоннажного флота в список объектов, под которые будут выделяться инвестквоты минтая и сельди. По итогам заседания подкомиссии ведомствам поручили обеспечить внесение изменений в нормативно-правовые акты по инвестиционным квотам. В том числе ввести новый объект инвестиций – среднетоннажное судно для вылова минтая и тихоокеанской сельди. Сейчас на получение инвестквот по этим видам водных биоресурсов можно претендовать только с проектами по строительству крупнотоннажников.

Еще одно поручение – по проведению аукциона на понижение в случае превышения 25% планки по запрашиваемым инвестквотам под береговые заводы. Кроме того, поставлена задача уйти от излишне жестких требований к составу улова. Обеспечить внесение изменений ведомствам было поручено до 29 декабря.

Также на заседании подкомиссии рассматривалась тема инвестиционных квот вылова крабов. По распоряжению правительства, новый вид лимитов по этим видам ВБР вводится с 1 января нынешнего года. Минсельхозу поручили до 15 января совместно с другими заинтересованными ведомствами внести в правительство проект постановления, регулирующего предоставления инвестиционных квот на вылов крабов.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккрабправительствосудостроение

Похожие новости

09 января 2018 года

Маркировка пойдет во спасение животных

С 2019 г. Правительство РФ будет наделено полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. Обязанность по маркированию может быть установлена в том числе в целях охраны жизни и здоровья человека, защиты животных.

О квотах, портах и крабе

Инвестиционные квоты, перезаключение договоров, результаты непростой лососевой путины, вступление в силу «рыбного» техрегламента и новые документы по электронной ветсертификации – о важных событиях 2017 года и перспективах 2018-го в традиционном обзоре Fishnews.

«Прибрежка» Южной Кореи страдает из-за климата

Второй год подряд прибрежные уловы рыбаков Республики Корея не достигают 1 млн тонн, это вызывает беспокойство в отрасли. Президент Мун Чжэ Ин поставил задачу нарастить добычу до 1,1 млн тонн к 2022 г.

Президент поручил расширить доступ к инвестиционным квотам

По квотам добычи на инвестиционные цели вновь возможны изменения. Задачу в этой сфере правительству поставил глава государства Владимир Путин.

Правительство будет регулярно отчитываться об омуле и кадрах

Президент Владимир Путин поручил кабмину совместно с властями Бурятии и Иркутской области принять дополнительные меры по трудоустройству людей, потерявших работу в результате запрета на промысел байкальского омуля.

Спасение Волги вошло в 100 важнейших решений

Оздоровлению Волги посвящен специальный приоритетный проект. Запланированные меры включили в число 100 важных социально-экономических решений 2017 г., принятых правительством.

Лента новостей

22 января 2018 года

Expo Solutions Group готовит новые подходы к Брюсселю

Компания Expo Solutions Group усиливает маркетинговую поддержку рыбопромышленных предприятий. Участникам выставки в Брюсселе доступен широкий спектр данных – от анализа состояния европейских рынков до рекомендаций по продвижению наиболее перспективных видов продукции.

Регионы высказываются по поводу принципа «одна река – один участок»

К предложению объединять рыбопромысловые участки по принципу «одна река – один РПУ» в регионах Дальнего Востока отнеслись настороженно. Здесь нужно помнить о действующих договорах, специфике водных объектов, напоминают опрошенные эксперты.

Каботаж – только для судов с российских верфей

Минпромторг подготовил протекционистские поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ. Для поддержки отечественных верфей предлагается запретить использование для каботажа и ряда других работ судов иностранной постройки.

Правоохранитель решил навариться на изъятой икре

В Магаданской области бывшего полицейского будут судить за продажу не менее 2,8 тонны опасной для здоровья лососевой икры. По версии следствия, он продавал деликатес, ранее изъятый из незаконной торговли.

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31