Новости

Механизм квотирования должен стимулировать создание рыболовного флота

Порядок определения объема уловов и их квотирования нуждается в серьезных измерениях, заявил Президент России Владимир Путин, открывая в Астрахани заседание президиума Государственного совета, посвященное вопросам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом страны. Существующая процедура ограничивает возможности оперативного регулирования промысла, тем самым порождая незаконный вылов и коррупцию.

В настоящее время квоты законодательно устанавливаются для всех 250 видов добываемых водных биоресурсов. При этом действительно высокий уровень освоения имеют не более 50 объектов рыболовства. Только официальный недолов составляет около 1,5 млн. тонн. Ситуацию серьезно осложняет и несовершенство механизма закрепления доли на вылов рыбы за приморскими регионами, экономика которых традиционно опирается на рыбную промышленность. В итоге экономика страны теряет и сырьевую базу, и налоговые платежи, подчеркнул Владимир Путин. Сдерживает развитие рыбохозяйственного комплекса и “поддерживает” неудовлетворительное состояние рыбопромыслового флота, пополнение которого продолжает осуществляться за счет устаревших физически и морально иностранных судов.

Президент напомнил участникам заседания, что целью существующего порядка распределения и закрепления квот было создание рыбохозяйственным предприятиям благоприятных условий для получения долгосрочных кредитов. Закрепление квот на длительный период времени должно было гарантировать банкам будущую кредитоспособность рыбаков. Однако, по словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, сегодня среди рыбодобывающих предприятий распространена практика аренды судов без экипажа – на покупку нового у компаний просто нет средств. Активов не хватает, а кредиты брать не подо что. Стоимость современного судна составляет от 15 до 30 млн. долларов.

Глава Федерального агентства по рыболовству отметил, что 31 декабря 2008 г. заканчивается действие предыдущих 5-летних квот, и предложил закреплять долю вылова организациям на более длительный срок, например, на 10 лет, чтобы постройка нового судна могла окупиться. Он посетовал на слабый отклик со стороны кредитных учреждений в связи с повышенными рисками. Единственный банк, с которым в настоящий момент готовится Соглашение, это Россельхозбанк, который готов выделить 50 млрд. рублей, в том числе и на постройку флота.

Еще одной проблемой является наличие массы компаний – «рантье», которые не имеют своего флота и занимаются перепродажей выделенных им квот другим лицам. Естественно, подобные фирмы не заинтересованы в каком-либо развитии рыбопромыслового флота, зато всячески приветствуют длительное закрепление квот. Как пояснил Андрей Крайний, для борьбы с таким «серым» рынком необходимо в первую очередь разработать механизм изъятия квот и четко прописать случаи, когда его можно задействовать. В будущем планируется выделять квоту не целиком предприятию, а под конкретное судно, находящееся в собственности владельца.

С точки зрения губернатора Калининградской области Георгия Бооса, помимо уменьшения перечня видов рыб, по которым устанавливается ОДУ, целесообразно было бы пойти по пути разделения всех квот на три составляющих: долгосрочные, среднесрочные и текущие. Долгосрочные квоты, например, сроком на 10 лет, можно выделять компании под постройку судна, чтобы ее окупить. Квоты на среднесрочный период – 3–5 лет – могут стать механизмом увеличения производительности, в случае, постоянного развития компания. И текущими квотами на 1–2 года субъект федерации мог бы распоряжаться, оперативно реагируя на меняющиеся природные либо экономические условия и, тем самым, позволяя рыбохозяйственному комплексу развиваться интенсивно.

С текстом полного стенографического отчета о заседании можно ознакомиться в рубрике «События» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: ОДУросрыболовство

Похожие новости

03 сентября 2007 года

Алексей Гордеев: Действующая система госуправления отраслью не эффективна

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил Президиуму Госсовета комплексную систему мер, направленную на развитие рыболовства и переработку биоресурсов. Особое внимание при этом было уделено наиболее актуальным, масштабным проблемам отрасли, требующим приоритетного внимания со стороны государства.

31 августа 2007 года

Морской еж ждет ученых

Основной темой совещания, прошедшего в администрации Приморского края, стала подготовка к проведению очередной съемки серого морского ежа в подзоне Приморье. В обсуждении принимали участие руководитель департамента рыбного хозяйства Игорь Улейский, вице-президент АРПП Александр Платонов, специалисты ТИНРО-Центра и рыбаки, занимающиеся ежовым промыслом.

Большой день рыбной отрасли

Сегодня, 31 августа, в Астрахани под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина пройдет заседание президиума Госсовета, где будут обсуждаться меры по усилению контроля в рыбной отрасли и воспроизводству рыбных запасов страны, а также концепция развития рыбохозяйственного комплекса России в целом.

30 августа 2007 года

Каспию нужен независимый экомониторинг

В Каспийском научно исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) начала работу 2-я Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений». В ее рамках участники высказали ряд предложений по защите экосистем, поддержке рыборазведения и упорядочении рыболовства в регионе.

29 августа 2007 года

Сергей Иванов: Настало время принимать серьезные организационные решения

Первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов высказался за необходимость внесения коренных изменений в рыбном хозяйстве страны. По его мнению, рыболовство – одна из самых коррумпированных отраслей экономики, и многие острейшие проблемы, например, браконьерство или скупка российских предприятий зарубежными компаниями, могут быть решены только при вмешательстве на самом высоком уровне.

России нужен Минрыбхоз?

По итогам заседания президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков высказал мнение о необходимости создания одного ведомства, которое будет заниматься контролем и охраной отрасли рыболовства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30