Работодатели рыбной отрасли получат новые возможности
Создание отраслевого объединения работодателей в рыбном хозяйстве обсудили 31 января на площадке профильной комиссии РСПП. Организация будет формироваться как общероссийская – к такому решению пришла инициативная группа.
Историческое событие
Место для обсуждения выбрали неслучайно: РСПП – общероссийское объединение работодателей. 29 января президент союза Александр Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и глава Минтруда Максим Топилин подписали генеральное соглашение на 2018 – 2020 гг. В церемонии участвовал президент РФ Владимир Путин.
Это показывает, что социально-трудовые отношения, система их организации останутся государственным приоритетом, прокомментировал председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент ВАРПЭ Герман Зверев. «А у бизнеса есть единственный способ юридически безупречного и обоснованного участия в социально-трудовых отношениях. Это участие в форме объединения работодателей», - считает он.
Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов отметил, что к созданию объединения работодателей в рыбном хозяйстве шли давно. По мнению представителя союза, на трех площадках – Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, ВАРПЭ и отраслевого объединения работодателей – можно будет решать весь комплекс вопросов. При этом Виктор Черепов подчеркнул, что «рыбная» комиссия – одна из самых активных среди комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей.
Объединения работодателей – сфера отдельного закона
Новое объединение работодателей сможет влиться в процесс регулирования социально-трудовых отношений. О возможностях таких организаций и их обязанностях подробно написано в федеральном законе от 27 ноября 2002 г. № 156 «Об объединениях работодателей». На заседании о нем рассказала управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина.
Объединения создаются на добровольной основе, в форме ассоциации, союза. По закону, они независимы от государства, профессиональных союзов и их объединений, политических партий и движений, других общественных организаций.
Одно из прав объединения работодателей - выступать с инициативой коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению соглашений, регулирующих социально-трудовые и связанные с ними экономические отношения. Причем такая организация может предлагать работодателям отрасли, не входящим в ее состав, участвовать в коллективных переговорах по заключению соглашений.
Объединение также получает возможность выходить с предложениями о принятии нормативно-правовых актов в сфере защиты прав и интересов работодателей. Есть возможность участвовать в подготовке и обсуждении различных документов.
Закреплено и право направлять представителей в состав общественных советов, рабочих групп, комиссий при органах власти, местного самоуправления по вопросам, затрагивающим интересы работодателей в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. «Объединения работодателей, которые сейчас существуют, очень активно этим пользуются», - обратила внимание представитель РСПП.
Предусмотрены и обязанности. В том числе – вести коллективные переговоры; заключать соглашения в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений; контролировать выполнение этих договоренностей своими членами. Причем закон оговаривает, что организация должна содействовать работодателям в соблюдении соглашений, сообщает корреспондент Fishnews.
Членство в объединении или взаимодействие с ними – возможность для работодателей принять участие в подготовке соглашений в сфере социально-трудовых отношений с работниками. По законодательству, если работодатель не участвовал в заключении соглашения и не хочет присоединяться к договоренностям, то он должен предоставить мотивированный отказ. Иначе работодатель автоматически попадет под действие соглашения.
Для чего объединяться
Участники встречи отмечали: в трудовом законодательстве много моментов, которые мешают эффективной работе предприятий. Внесение изменений – процесс непростой, важно, чтобы отраслевое объединение работодателей в нем участвовало. Остро стоят кадровые проблемы. Передача учебных заведений от одного ведомства к другому привела к тому, что потеряна ориентация, рассказал гендиректор компании «Тихрыбком» Михаил Котов. «У нас проблема бешеная с кадрами, - прокомментировал рыбопромышленник. – Средний возраст капитанов – 62 года».
Работа отраслевого объединения работодателей положительно скажется на имидже российского рыбохозяйственного комплекса на международных рынках, считает представитель компании «Акрос» Сергей Сенников.
Об опыте создания регионального отраслевого объединения в рыбном хозяйстве рассказал председатель РООР «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко. Такой статус позволяет решать важнейшие вопросы. «Работаем планомерно, на всех площадках», - подчеркнул руководитель объединения.
Работодателей в сфере аквакультуры объединяет Росрыбхоз. Руководитель ассоциации Василий Глущенко уже заявил о поддержке создания общей организации, рассказал Герман Зверев.
До встречи на съезде
Инициативная группа поддержала создание общероссийского отраслевого объединения работодателей. Учредительную конференцию планируется провести 27 февраля в период IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Планируется, что содействие окажет РСПП.
Президент ВАРПЭ сообщил, что предприятиям направлено предложение об участии в учредительной конференции. Уже поступило подтверждение из 13 регионов.
Fishnews