Новости
Создание отраслевого объединения работодателей в рыбном хозяйстве обсудили на площадке профильной комиссии РСПП

Работодатели рыбной отрасли получат новые возможности

Создание отраслевого объединения работодателей в рыбном хозяйстве обсудили 31 января на площадке профильной комиссии РСПП. Организация будет формироваться как общероссийская – к такому решению пришла инициативная группа.

Историческое событие

Место для обсуждения выбрали неслучайно: РСПП – общероссийское объединение работодателей. 29 января президент союза Александр Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и глава Минтруда Максим Топилин подписали генеральное соглашение на 2018 – 2020 гг. В церемонии участвовал президент РФ Владимир Путин.

Это показывает, что социально-трудовые отношения, система их организации останутся государственным приоритетом, прокомментировал председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент ВАРПЭ Герман Зверев. «А у бизнеса есть единственный способ юридически безупречного и обоснованного участия в социально-трудовых отношениях. Это участие в форме объединения работодателей», - считает он.

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов отметил, что к созданию объединения работодателей в рыбном хозяйстве шли давно. По мнению представителя союза, на трех площадках – Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, ВАРПЭ и отраслевого объединения работодателей – можно будет решать весь комплекс вопросов. При этом Виктор Черепов подчеркнул, что «рыбная» комиссия – одна из самых активных среди комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей.

Объединения работодателей – сфера отдельного закона

Новое объединение работодателей сможет влиться в процесс регулирования социально-трудовых отношений. О возможностях таких организаций и их обязанностях подробно написано в федеральном законе от 27 ноября 2002 г. № 156 «Об объединениях работодателей». На заседании о нем рассказала управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина.

Объединения создаются на добровольной основе, в форме ассоциации, союза. По закону, они независимы от государства, профессиональных союзов и их объединений, политических партий и движений, других общественных организаций.

Одно из прав объединения работодателей - выступать с инициативой коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению соглашений, регулирующих социально-трудовые и связанные с ними экономические отношения. Причем такая организация может предлагать работодателям отрасли, не входящим в ее состав, участвовать в коллективных переговорах по заключению соглашений.

Объединение также получает возможность выходить с предложениями о принятии нормативно-правовых актов в сфере защиты прав и интересов работодателей. Есть возможность участвовать в подготовке и обсуждении различных документов.

Закреплено и право направлять представителей в состав общественных советов, рабочих групп, комиссий при органах власти, местного самоуправления по вопросам, затрагивающим интересы работодателей в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. «Объединения работодателей, которые сейчас существуют, очень активно этим пользуются», - обратила внимание представитель РСПП.

Предусмотрены и обязанности. В том числе – вести коллективные переговоры; заключать соглашения в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений; контролировать выполнение этих договоренностей своими членами. Причем закон оговаривает, что организация должна содействовать работодателям в соблюдении соглашений, сообщает корреспондент Fishnews.

Членство в объединении или взаимодействие с ними – возможность для работодателей принять участие в подготовке соглашений в сфере социально-трудовых отношений с работниками. По законодательству, если работодатель не участвовал в заключении соглашения и не хочет присоединяться к договоренностям, то он должен предоставить мотивированный отказ. Иначе работодатель автоматически попадет под действие соглашения.

Для чего объединяться

Участники встречи отмечали: в трудовом законодательстве много моментов, которые мешают эффективной работе предприятий. Внесение изменений – процесс непростой, важно, чтобы отраслевое объединение работодателей в нем участвовало. Остро стоят кадровые проблемы. Передача учебных заведений от одного ведомства к другому привела к тому, что потеряна ориентация, рассказал гендиректор компании «Тихрыбком» Михаил Котов. «У нас проблема бешеная с кадрами, - прокомментировал рыбопромышленник. – Средний возраст капитанов – 62 года».

Работа отраслевого объединения работодателей положительно скажется на имидже российского рыбохозяйственного комплекса на международных рынках, считает представитель компании «Акрос» Сергей Сенников.

Об опыте создания регионального отраслевого объединения в рыбном хозяйстве рассказал председатель РООР «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко. Такой статус позволяет решать важнейшие вопросы. «Работаем планомерно, на всех площадках», - подчеркнул руководитель объединения.

Работодателей в сфере аквакультуры объединяет Росрыбхоз. Руководитель ассоциации Василий Глущенко уже заявил о поддержке создания общей организации, рассказал Герман Зверев.

До встречи на съезде

Инициативная группа поддержала создание общероссийского отраслевого объединения работодателей. Учредительную конференцию планируется провести 27 февраля в период IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Планируется, что содействие окажет РСПП.

Президент ВАРПЭ сообщил, что предприятиям направлено предложение об участии в учредительной конференции. Уже поступило подтверждение из 13 регионов.

Fishnews

  • Создание отраслевого объединения работодателей в рыбном хозяйстве обсудили на площадке профильной комиссии РСПП
  • Заседание инициативной группы
  • Президент ВАРПЭ Герман ЗВЕРЕВ
  • Исполнительный вице-президент РСПП Виктор ЧЕРЕПОВ
  • Управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина МОСКВИНА и член Общественного Совета при ФАР Эдуард КЛИМОВ
  • Гендиректор компании «Тихрыбком» Михаил КОТОВ
  • Представитель компании «Акрос» Сергей СЕННИКОВ
  • Председатель РООР «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей ТИМОШЕНКО
  • НазадМетки: РСППаквакультураварпэ

    Похожие новости

    01 февраля 2018 года

    Рыбоводы отчитались о работе за год

    В 2017 г. предприятия Росрыбхоза увеличили реализацию товарной рыбы на 15%, подросли объемы добычи и производство пищевой рыбной продукции. В то же время наблюдается снижение спроса на карпа – основной объект прудового рыбоводства.

    Россия и Иран хотят проверить рыбные запасы Каспия

    Представители Российской Федерации и Исламской Республики Иран планируют провести в этом году совместные тралово-акустические съемки в Каспийском море. Будут оцениваться запасы осетровых рыб и килек.

    31 января 2018 года

    Камчатка и Сахалин предложили вопросы для съезда

    Региональные конференции по подготовке к IV Всероссийскому съезду рыбаков прошли на Камчатке и в Сахалинской области. Регионы определились с делегатами и предложениями по повестке и резолюции важнейшего для отрасли мероприятия.

    Инновации для рыбоводства обсудили на ВДНХ

    Участники форума по аквакультуре обсудили, как повысить экономическую эффективность рыбоводных хозяйств и какие преимущества несет внедрение новых технологий в товарном рыбоводстве и производстве кормов.

    Страны Южной Америки решили позаботиться о гигантском кальмаре

    Представители бизнеса и науки Перу, Эквадора и Чили создали комитет по управлению запасами гигантского кальмара в Южной Пацифике. Причинами создания такой структуры стали браконьерство и сокращение промысловых запасов моллюска.

    30 января 2018 года

    У марифермеров Приморья не убавилось проблем

    Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел во Владивостоке рабочее совещание по вопросам аквакультуры. Представители краевых предприятий и ассоциаций рассказали о проблемах с экологической экспертизой, браконьерством, страхованием, требованиями по изъятию.

    Лента новостей

    22 февраля 2018 года

    ​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

    Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

    Лососю на Амуре усилят охрану

    В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

    Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

    Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

    Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

    Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

    Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

    Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

    Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

    Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

    Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

    Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

    Украина хочет судиться за крымскую рыбу

    Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

    Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

    Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

    Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

    Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28