Новости
Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН. Фото пресс-службы краевого правительства

Бизнес все активней вкладывается в рыбу Камчатки

Объем внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатского края в прошлом году составил 4,6 млрд рублей. Это почти в три раза превышает показатели 2016 г.

Цифры озвучил заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын в ходе публичного отчета. Он рассказал, что инвестпроекты реализуются в рамках региональной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Деньги направлены на строительство и модернизацию береговых предприятий, а также на обновление рыбопромыслового флота.

Владимир Галицын отметил, что значительному повышению уровня инвестиционной активности способствовали благоприятные условия, созданные на федеральном и региональном уровнях. В том числе налоговые льготы и преференции, субсидирование части затрат на реализацию проектов, долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов, меры поддержки в рамках территории опережающего развития, инвестиционные квоты, сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства.

По словам министра, объем государственной поддержки также вырос почти втрое и составил порядка 92 млн рублей. Докладчик обратил внимание, что двум проектам в рыбохозяйственной сфере присвоен статус особо значимых, один проект признан масштабным, четыре организации стали резидентами ТОР «Камчатка».

Владимир Галицын напомнил про реализацию значимого инвестпроекта Рыболовецким колхозом имени Ленина – строительство в Калининграде трех современных рыболовных среднетоннажных траулеров-сейнеров по норвежскому проекту. Головное судно спустили на воду в ноябре, в торжественном мероприятии участвовал губернатор Камчатки Владимир Илюхин.

Зампред - министр добавил, что в 2017 г. были завершены мероприятия по реализации сразу нескольких проектов. В частности по строительству рыбоперерабатывающего завода сезонного действия в селе Ивашка Карагинского района, по модернизации действующей сезонной базы обработки рыбопродукции в селе Пахачи Олюторского района, по приобретению и модернизации рыбопромыслового судна Озерновским РКЗ № 55 и другие.

«В целом за период 2008–2017 годов предприятиями рыбохозяйственного комплекса края в развитие своих береговых перерабатывающих мощностей и модернизацию рыбопромыслового флота вложено более 25 млрд рублей, на побережьях полуострова построено и реконструировано 19 заводов мощностью от 150 до 350 тонн в сутки. Производственные мощности увеличены более чем на 3500 тонн в сутки, объем холодильных мощностей для хранения рыбопродукции – более чем на 30 тыс. тонн. Дополнительно создано более 2700 рабочих мест. Построено, приобретено и модернизировано 18 рыбопромысловых судов», – перечислил Владимир Галицын.

Подводя итоги года, он подчеркнул, что Камчатка по-прежнему остается лидером по объемам добычи водных биоресурсов среди регионов не только Дальнего Востока, но и России. В прошлом году камчатские рыбаки добыли более 1 млн 200 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Одной из лучших за последнее столетие стала и «красная» путина: в крае освоено более 240 тыс. тонн тихоокеанских лососей – это около 69% от общероссийского вылова. По добыче минтая Камчатка занимает также первое место: в 2017 г. вылов составил 535 тыс. тонн.

В текущем году развитие рыбохозяйственного кластера в регионе продолжится. Особое внимание, по словам Владимира Галицына, планируется уделить созданию условий для обновления производственных мощностей и защите интересов промысловых предприятий Камчатки в распределении квот на следующие 15 лет.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккалининградкамчаткакластерправительство

Похожие новости

02 февраля 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

В рыбном хозяйстве приступили к созданию общероссийского отраслевого объединения работодателей. Росрыболовство сообщило о мерах, принятых после исчезновения судна «Восток». Вышло постановление о процедуре перезакрепления долей международных квот.

Наука ждет рекордных подходов горбуши

Совет директоров рыбохозяйственных институтов утвердил рекомендации по вылову тихоокеанских лососей в 2018 г. на уровне 492 тыс. тонн. Почти две трети этого объема приходится на Камчатку.

Рыбные причалы Мурманска перешли под управление Нацрыбресурса

С 31 января на праве хозяйственного ведения за Нацрыбресурсом закреплены 48 причалов в Мурманском морском рыбном порту. Сейчас решаются организационные вопросы со службами порта. Обработка судов продолжится в штатном режиме, заверили в ММРП.

Нигерийских боевиков отправят кормить рыбу

Повстанцев из Движения за освобождение дельты Нигера планируют вернуть к мирной жизни с помощью рыбоводства. Нигерийское правительство собирается превратить 10 тыс. бывших боевиков в аквафермеров, а еще тысячу – обучить ведению бизнеса в этой области.

01 февраля 2018 года

Рыбоводы отчитались о работе за год

В 2017 г. предприятия Росрыбхоза увеличили реализацию товарной рыбы на 15%, подросли объемы добычи и производство пищевой рыбной продукции. В то же время наблюдается снижение спроса на карпа – основной объект прудового рыбоводства.

Рыбаки получили правила распределения и закрепления международных квот

Правительство утвердило правила распределения и закрепления квот для промышленного и прибрежного рыболовства в районах действия международных договоров. Документ распространяется на пользователей, у которых срок действия договоров о закреплении долей квот истекает 31 декабря 2018 г.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28