Новости

Потенциал у рыбоводства есть

Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной и охотничьей отраслей обсуждались на совещании в администрации Волгоградской области. По мнению замминистра сельского хозяйства Владимира Измайлова, первоочередной задачей в сфере рыборазведения и рыболовства является увеличение объемов производства рыбной продукции, которые за последние 10 лет упали вдвое. И это притом, что сегодня спрос на рыбу огромен по всей России.

Напомним, для участия в совещании в Волгоградскую область прибыл заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов и председатель правления ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

По словам губернатора Николая Максюты, развитию рыбного хозяйства в Волгоградской области уделяется серьезное внимание. Как и во всей России, эта отрасль в регионе претерпела значительный спад. Вместе с тем за последние 3 года наметились положительные сдвиги. В настоящее время в области работают порядка 200 предприятий, занимающихся добычей и переработкой рыбы. Общий вылов биоресурсов вырос более чем в 1,5 раза и составил в 2007 г. почти 6 тыс. тонн. Позитивная динамика сохраняется и в этом году.

Объем денежных средств, направляемых из областного бюджета на воспроизводство рыбных ресурсов, ежегодно возрастает и в 2008 г. составит 16 млн. рублей, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области. В прошлом году бюджет профинансировал выращивание около 5 млн. штук молоди ценных видов рыб, в этом – намечено выпустить 15 млн. штук. В рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв» в 2007 г. произведен ремонт прудов площадью 40 га (освоено 5 млн. рублей федеральных и 1 млн. рублей областных средств). В текущем году на эти цели выделено 11 млн. рублей, в том числе 3 млн. из регионального бюджета.

Администрация области оказывает господдержку рыбоводным предприятиям в виде субсидий за реализацию прудовой рыбы на территории региона; возмещает часть затрат на электроэнергию при выращивании прудовой рыбы, субсидирует процентные ставки по привлеченным кредитам для развития производства. Как отметил на совещании председатель правления ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко, по поддержке сферы товарного производства рыбы Волгоградская область занимает 2 место среди субъектов Российской Федерации.

Однако сделать в сфере рыборазведения и рыболовства предстоит еще очень многое, считает Владимир Измайлов. И прежде всего, увеличить объемы производства рыбной продукции, которые за последние 10 лет упали вдвое. И это притом, что сегодня спрос на рыбу огромен не только в Волгоградской области, но и за ее пределами. По словам замглавы Минсельхоза, развитие рыбохозяйственной отрасли тормозит несовершенная нормативная база и недостаток финансовых средств. «Товарное рыбоводство – финансово емкое производство, сроки его окупаемости достаточно большие. Поэтому без помощи со стороны государства рыбоводческим хозяйствам не обойтись», – подчеркнул он. Местные власти надеются к 2010 г. достигнуть объема реализации рыбной продукции 15 тыс. тонн в год. В настоящее время восстановлением водных биоресурсов занимаются рыбоводческие хозяйства Быковского, Ленинского, Среднеахтубинского и ряда других районов.

Уделялось внимание и проблеме браконьерства. Решить ее, по мнению Владимира Измайлова, можно не только надзорными методами, но и экономическими мерами. «Необходимо стимулировать рыбаков, чтобы им было выгодней показывать настоящие объемы вылова рыбы, чем торговать ею из-под полы», – считает московский чиновник. Меры по борьбе с браконьерством будут обсуждаться на совещании рабочей группы, созданной при главном федеральном инспекторе аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Волгоградской области, которое пройдет на следующей неделе.

НазадМетки: браконьерство

Похожие новости

15 мая 2008 года

Браконьерство стоит миллиарды

Опубликованный на днях в Великобритании специальный доклад Института по проблемам безопасности «Масштабы незаконного рыбного промысла в мире», представляет детальную картину браконьерства по всем регионам планеты. В частности, в нем указывается, что ущерб, наносимый браконьерством странам африканского континента, оценивается, примерно, в 1 млрд. долларов в год.

Туристы – враг номер один

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) прошли общественные слушания материалов, обосновывающих объемы ОДУ водных биоресурсов Каспийского бассейна на 2009 г. Особое внимание участники слушаний уделили проблеме браконьерства, высказавшись за срочное принятие решений, направленных на восстановление и увеличение запасов ценных промысловых видов рыб.

12 мая 2008 года

Браконьеров занесут в единую базу

Службы береговой охраны Норвегии и России оптимизируют процесс борьбы с браконьерством в пограничных водах. Помочь в этом будет призвана единая англоязычная база данных о судах, ведущих незаконный промысел в северных морях. Это должно существенно облегчить задачу поимки нарушителей, считает начальник береговой охраны Северной Норвегии Стеве Ульсен.

08 мая 2008 года

Решение проблем требует комплексного подхода

В прокуратуре Краснодарского края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, посвященное вопросу состояния законности и мерам, принимаемым для соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении биоресурсов. Речь, в том числе, шла и о борьбе с браконьерством, зачастую принимающим форму организованной преступности.

07 мая 2008 года

Браконьерство переполнило чашу терпения

Министр рыболовства Индонезии Фредди Нумбери публично обратился к руководству департамента уголовных расследований Национальной полиции республики с просьбой немедленно провести расследования и пресечь деятельность криминальных группировок, занимающихся браконьерством и другими преступными деяниями в рыболовной отрасли. Среди наиболее частых нарушений были названы махинации с топливом и документами.

На Сахалине подвели итоги «Тайфуна-2008»

Итоги спецоперации «Тайфун-2008» подвели в Сахалинском пограничном управлении береговой охраны. Как отметил на пресс-конференции начальник СПУБО ФСБ России Андрей Бурлака, основные усилия пограничников были сосредоточены на традиционных проблемных аспектах, среди которых: пресечение сверхлимитного вылова, подмена видового состава и нарушения в ходе добычи наиболее валютоемкой продукции – икры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31