Новости

В Москве пройдет общее собрание Ассоциации добытчиков минтая

3 июня в Москве пройдет общее собрание Ассоциации добытчиков минтая, объединяющей 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий России. Планируется обсудить вопросы организации международной сертификации промысла минтая, выполняемой Ассоциацией, и несогласованность действий контролирующих органов в ходе Охотоморской минтаевой путины–2008.

Как сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, на предстоящем общем собрании с докладом выступит президент ВАРПЭ Юрий Кокорев. Кроме того, приглашения принять участие в обсуждении направлены первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову, главе Пограничной службы ФСБ России Владимиру Проничеву, Министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и руководителю Государственного комитета РФ по рыболовству Андрею Крайнему.

Порядок проведения и повестка собрания были утверждены сегодня на прошедшем во Владивостоке заседании Совета Ассоциации добытчиков минтая. В ходе предстоящего собрания будут подведены итоги работы Ассоциации по реализации внешнеэкономической стратегии России. Ассоциация добровольно приняла на себя обязательство ограничить объем производства икры минтая в целях рационального промысла и намерена продолжить эту практику применительно к другим видам продукции при условии детальной и не оставляющей места для произвола нормативно-правовой базы.

Участники обсуждения не оставят без внимания и острые вопросы несогласованности действий контролирующих органов в ходе Охотоморской минтаевой экспедиции в марте – апреле 2008 г. Напомним, из-за разногласий, возникших между рыбопромышленниками и СВПУ по поводу определения норм выхода готовой продукции (икры минтая), были задержаны и отконвоированы в порт Петропавловска-Камчатского более 20 промысловых судов. Путина для них, по сути, была сорвана. По самым скромным подсчетам, каждая компания понесла убытки в размере полутора миллионов долларов.

Также планируется обсудить вопрос об организации работы по международной сертификации промысла минтая, выполняемой Ассоциацией. Напомним, Ассоциация добытчиков минтая стала первым объединением рыбоперерабатывающих компаний России, прошедшим предварительную оценку соответствия минтаевого промысла в российской части Охотского и западной части Берингова морей Стандарту устойчивого рыболовства Морского Попечительского Совета (MSC). 14 мая был подписан контракт на прохождение полной сертификации по стандартам MSC, которая займет не менее 2 лет.

Участники встречи также планируют обсудить ситуацию, возникшую в отрасли в связи с упразднением Госкомрыболовства России и спрогнозировать возможные последствия данной реформы.

НазадМетки: варпэвладивостокикрамоскваправительство

Похожие новости

23 мая 2008 года

Балтика должна остаться чистой

22 мая в Музее Мирового океана открылся первый рабочий семинар, посвященный реализации плана действий по Балтийскому морю ХЕЛКОМ в Калининградской области. По словам губернатора Георгия Бооса, сохранение Балтийского моря очень важно, ведь повысить качество жизни россиян без улучшения экологической обстановки и заботы об окружающей среде невозможно.

22 мая 2008 года

Кому доверить проведение конкурсов?

В Псковском областном Собрании депутатов рассмотрели вопросы полномочий органов власти в сфере рыболовства. В первом чтении был принят законопроект, вносящий изменения в областной закон о системе органов исполнительной власти. Документ предполагает наделить полномочиями по организации конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков Комитет по лицензированию и природопользованию области.

Вячеслав Зиланов: «Рыбаки попали в очередную реформаторскую колею»

Очередное реформирование федерального органа, курирующего рыбохозяйственный комплекс, стало уже восьмым в новейшей истории России. Постоянные структурные преобразования привели к тому, что штаб рыбной отрасли за эти годы так и не сложился. И при очередном выстраивании структуры правительства к госкомитету подошли чисто формально, вернув его в виде федерального агентства «под крыло» Минсельхоза.

ВАРПЭ готова работать с пограничниками

По инициативе Департамента береговой охраны Пограничной службы России в ВАРПЭ состоялась встреча представителей рыбацкой общественности с начальником Государственной морской инспекции (ГМИ) и другими ответственными работниками ведомства. В ходе открытого, заинтересованного и конструктивного диалога стороны пришли к общему пониманию проблем отрасли и возможностей их решения.

21 мая 2008 года

Ассоциация добытчиков минтая обратилась к Владимиру Путину

Ассоциация добытчиков минтая, объединяющая 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий России, обратилась к Председателю Правительства Владимиру Путину с просьбой о сохранении механизма реализации поручений Президента, данных им по итогам заседания Президиума Госсовета 31 августа 2007 г. в Астрахани. По мнению членов Ассоциации, преобразование Госкомитета замедлит и затруднит нормативно-правовое обустройство отрасли.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 22 мая 2008 г.

Читайте в номере: «Конкурс в Приморье пройдет по правилам», «Прогноз уловов вынесен на общественные слушания», «Открытое письмо». А также: «ОАО «Дальрыба» зарегистрировала товарные знаки», «ОДУ освоены почти на четверть», «Браконьерство стоит миллиарды» и многое другое.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31