Новости
Андрей Крайний: Сегодня есть горизонт для планирования

Андрей Крайний: Сегодня есть горизонт для планирования

Председатель Правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем ФАР Андреем Крайним. Отчитываясь в выполнении президентских поручений по итогам заседания Президиума Госсовета в августе 2007 г., глава ведомства рассказал о работе по созданию рыбных бирж, в области рыбопереработки, о ходе конкурсов по распределению промысловых участков и долгосрочному наделению квотами.

Напомним, 31 августа прошлого года на заседании Президиума Госсовета, посвященном развитию рыбной отрасли, Президентом РФ был дан ряд поручений. С 1 января 2008 г. вступил в силу новый Федеральный закон N333 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Сегодня, по словам Андрея Крайнего, законодателями принят и ряд совершенно принципиальных инноваций. Прежде всего, это обязательная доставка уловов на российский берег. «То есть, сегодня мы можем с уверенностью говорить, что экономическая зона Российской Федерации – это именно наша экономическая зона. А не так, как бывало прежде, когда рыбаки выходили в 12-мильную зону, ловили рыбу и потом брели «куда глаза глядят»», – отметил он.

Также в развитие закона о рыболовстве подготовлено 25 правительственных постановлений. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, руководитель Росрыболовства проинформировал премьер-министра о том, что к концу будущей недели все документы будут готовы. «Работа проведена со всеми министерствами и ведомствами. Мы внесли согласованные нормативные акты. Сейчас идет работа в Аппарате Правительства с департаментами. Это достаточно сложные постановления, потому что ни в современной российской, ни даже в советской практике эти вопросы никак не регулировались в силу понятных, наверное, объективных причин», – заметил Андрей Крайний.

В частности, в рамках реализации поручения Президента об организации рыбных бирж уже подготовлены 2 постановления – о проведении аукционов в Российской Федерации. Это, по словам главы ФАР, позволит контролировать всю экспортную торговлю рыбопродукцией, «чтобы отрасль была действительно прозрачной. А то у нас иной раз получается так: смотришь договора на поставку на экспорт, особенно нашим восточным коллегам, и, если верить этим документам, то порой килограмм краба продается по цене банки кильки в томатном соусе, что, конечно, не похоже на правду».

Владимира Путина поставили в известность и о проведении конкурсов по распределению рыбопромысловых участков сроком на 20 лет. По словам Андрея Крайнего, рыбаки получили участки на конкурсах совершенно прозрачно: «В составе конкурсных комиссий участвовали и рыбаки, и представители субъектов, правоохранительных органов, и, соответственно, наши специалисты». В скором времени рыбаки получат и доли квот на 10 лет для промышленного рыболовства.

«Конечно, в то время, когда мы почти каждый год меняли правила игры, вкладываться в отрасль было тяжело – она была инвестиционно непривлекательной. А сегодня есть горизонт для планирования, есть уверенность в том, что, если ты работаешь по правилам…, мы предоставим тебе все возможности работать по правилам. Но, если ты не умеешь ловить рыбу в этих условиях, то, значит, надо переквалифицироваться, идти, может быть, пилить лес», – обрисовал ситуацию представитель Федерального агентства.

Отвечая на вопрос Председателя Правительства РФ о состоянии в области переработки, Андрей Крайний отметил дальневосточные территории и, в частности, Камчатский край, где рыбный промысел является основой жизнедеятельности небольших населенных пунктов. Важным шагом в этом направлении стало принятие несколько месяцев назад постановления Правительства «О развитии береговой рыбопереработки», имеющего колоссальное социально-экономическое значение. «Дело в том, что 60% населения Камчатского края полностью зависят от рыбного промысла. И когда мы объявили, что будем давать участки на 20 лет, а одно из условий конкурса – это наличие собственной переработки, бизнес начал активно вкладываться», – пояснил он.

«Сегодня мы обсуждаем в Правительстве предложение о введении единого сельхозналога на те предприятия, которые занимаются береговой переработкой, – продолжил глава ведомства. – Фактически эта мера экономическая, а не административная, она может дать, на наш взгляд, очень хороший толчок развитию.

Кроме того, по Вашему поручению, мы снизили ставку за пользование водными биоресурсами. В этом законе она снижена в разы, по некоторым позициям в 2–3 раза. Более того, введено положение, по которому, если рыбак поставляет рыбу на территорию Российской Федерации, а не на экспорт, он платит 10% от этой ставки, то есть, минимум. И уже видно сегодня, как увеличивается поток рыбы на российский берег».

В качестве уже первых видимых результатов проводимой в отрасли работы Андрей Крайний привел данные об объеме вылова, который, по последним данным, составил уже 1,5 млн. тонн. «Сравнивая с прошлыми годами, мы видим тенденцию: мы идем примерно плюс 120 тыс. тонн рыбы по сравнению с прошлым годом. А с позапрошлым – еще больше», – уточнил чиновник.

К сожалению, есть и тормозящие факторы: «мешают административные барьеры. Ведь у нас страна географически устроена так, что 60% рыбы находится на Дальнем Востоке, а 75-80% населения живет в центральной части России. Этот разрыв, эти расстояния, конечно, тяжело преодолеваются, – посетовал он. – Я приведу такой пример: килограмм сельди, скажем, на Дальнем Востоке стоит 14 рублей. 9 рублей стоит довезти его. Мы ведем сейчас работу с Федеральной службой по тарифам для снижения тарифов на нашу продукцию, как это было в СССР – тогда была 50% ставка. Но 14 плюс 9 – это 23. А почему-то на магазинных прилавках эта же самая сельдь, с которой ничего не делали, стоит уже 90-100 рублей.

Мы хотим ввести механизм бирж, создать большой оптовый рынок для торговли морепродуктами. Хотим избавиться от посредников, которые стоят между производителем и конечным потребителем – обыкновенным россиянином, который приходит в магазин. И таким образом убрать эту сверхприбыль, которую зарабатывают перекупщики».

Важно, по словам Андрея Крайнего, убедить ритейлерам больше работать с отечественными, а не западными производителями. «Потому что порой доходит до смешного. В московских магазинах это засилье импорта в нашем случае особенно удручает. Потому что Россия – страна абсолютно импортонезависимая в отношении рыбы и водных биоресурсов. У нас, слава Богу, моря и океаны дают все то, что употребляет человек…

Но зачастую нашим ритейлерам выгоднее работать с западными производителями. По очень простой причине. Скажем, есть такая рыба – барабулька. Так вот, французская барабулька в магазине стоит 1600 рублей за килограмм, в то время как наша черноморская – 70 рублей. А норма прибыли с 1600 рублей, понятно, гораздо больше, чем с 70. И они неохотно нашу продукцию берут.

Мы полагаем, что через создание рынка наши производители, рыбаки получат возможность выходить напрямую на потребителей – на обычных людей, на владельцев маленьких кафе, ресторанов, магазинов и так далее», – заключил руководитель ФАР.

НазадМетки: биржадальний востоккрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

03 июля 2008 года

ННН-промыслу поставят заслон

В Риме, в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), завершились технические консультации по проекту соглашения о мерах государственного портового контроля по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла водных биоресурсов. В работе приняли участие около 200 представителей из 62 стран и 15 неправительственных организаций.

Сборы снижаются – прибыль растет

С начала 2008 г. индекс производства по рыболовству на Камчатке составил 107,2%. Предприятиями края добыто 261,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (22,8% общероссийского вылова). Финансовый результат в отрасли к настоящему времени сложился в сумме 1 млрд. 669 млн. рублей прибыли, что выше уровня января-апреля 2007 г. на 717,5 млн. рублей или на 75,4%, уровня аналогичного периода 2006 г. – на 789,4 млн. рублей или на 89,7%.

Визит в прикаспийские государства

3 июля начнется официальный трехдневный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Азербайджанскую Республику и Туркменистан. В ходе встреч среди прочих будут обсуждаться вопросы сотрудничества Астраханской области с соседями по Каспию в сфере торговли, судостроения и судоремонта, освоения запасов осетровых Каспийского моря.

02 июля 2008 года

Кто защитит рыбаков от рейдерских захватов?

«У Правительства РФ есть реальный шанс остановить волну рейдерских захватов, количество которых ежегодно превышает 70 тысяч, – заявил Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в ходе очередного заседания Совета. – Для этого достаточно внести ряд изменений в готовящийся проект Постановления «Об установлении размера крупного ущерба, причиненного водным биоресурсам, и порядке его определения».

Подготовка к Конгрессу идет полным ходом

Топливная проблема может стать одним из наиболее актуальных вопросов для обсуждения на Международном конгрессе рыбаков. Такое мнение высказали сегодня в администрации Приморского края участники заседания комиссии по подготовке и проведению форума. В рамках совещания комиссия заслушала доклады членов рабочей группы и предложения по тематике пленарного заседания и круглых столов Конгресса.

Сахалин просит увеличить квоты

На Сахалине состоялось очередное заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб под председательством губернатора области Александра Хорошавина. Его темой стали проблемные вопросам организации проведения лососевой путины 2008 г. В частности, на западе острова подходы горбуши превышают выделенные квоты, но увеличить ОДУ обычным путем до завершения путины не успевают.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31