Новости

Где кончается прибрежка?

Крайне остро на отраслевом совещании, прошедшем 4 августа на Камчатке, стоял вопрос о прибрежном рыболовстве. Конфликт известный, и возник он с самого определения понятия «прибрежного рыболовства» и его критериев. Вместе с тем, как отметил глава Росрыболовства по итогам полемики, «невозможно отстаивать интересы отрасли, когда отрасль сама не может определиться со своими интересами».

Так, по мнению директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Льва Бочарова, возможно, в определении прибрежного рыболовства не стоит устанавливать определенные границы, линию по изобате и т.п., а выделять квоту для развития прибрежных регионов. Таким образом, ввести лишь понятие «прибрежные квоты».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с этим мнением согласен председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края Сергей Тимошенко, однако, по его словам, учитывая значимость прибрежки в экономике и жизни камчатского региона, на практике реализовать такой подход к проблеме невозможно. И само прибрежное рыболовство, независимо от своего названия, должно существовать. Причем в приоритет должны ставиться интересы тех, кто традиционно живет и работает в этом регионе.

Полярные взгляды на данную проблему у руководителя Управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Игоря Улейского. По его словам, на сегодняшний день из-за разделения промысловых зон десятки тысяч тонн рыбопродукции просто недоосваиваются. Исправить ситуацию поможет создание единого промыслового пространства и, внесением поправок в Закон о рыболовстве, позволить осваивать квоты одним и тем же пользователям как в промышленной зоне, так и в территориальных водах.

Прозвучало множество мнений и по критериям для определения прибрежки – размерам и типам судна, орудиям промысла и т.д. Но, поскольку в разных регионах Дальнего Востока мнения могут существенно отличаться, начальник Управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев предложил представителям субъектов Федерации формулировать и направлять на рассмотрение все свои предложения в ФАР.

Черту под разгоревшейся полемикой подвел глава Росрыболовства Андрей Крайний, заявив, что «невозможно отстаивать интересы отрасли, когда отрасль сама не может определиться со своими интересами». Таким образом, субъектам необходимо прежде всего самом разобраться в своих приоритетах и найти единую позицию. Только тогда можно будет решать наболевшую проблему уже по существу.

Также было отмечено, что в данном вопросе нельзя приравнивать береговую переработку к прибрежному рыболовству. Здесь рыбопромышленники поддержали предложение Андрея Крайнего по созданию уже через месяц на территории Камчатки площадок для организации торговых (розничных) рынков свежей и охлажденной рыбо- и морепродукцией – такие места глава ведомства отметил в ходе своей поездки по региону. По словам камчадалов, переработчикам нужен свободный доступ к сырью, а не к квотам. А организация таких площадок как раз позволит обеспечить нормальный конкурентный подход.

НазадМетки: дальний востоккамчаткаросрыболовство

Похожие новости

05 августа 2008 года

Выездное заседание Совета Федерации обсудило проблемы отрасли

На Камчатке состоялось совместное выездное заседание Комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Итогом собрания стало принятие рекомендаций, в которых нашли отражение все актуальные проблемы рыбохозяйственного комплекса страны и дальневосточного региона в частности.

Развитие с учетом интересов

При формировании политики развития рыбохозяйственного комплекса России нужно учитывать предложения и интересы субъектов, для которых развитие этой отрасли является стратегическим. Такое мнение высказал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, выступая на проходящем в Петропавловске-Камчатском выездном заседании профильных Комитетов Совета Федерации.

Рантье могут не беспокоиться

Заместитель главы Росрыболовства Виктор Рисованый провел на Камчатке совещание по проблемам наделения квотами, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. На повестке заседания значились вопросы о перечне водных биоресурсов, по которым будут утверждаться общие допустимые уловы (ОДУ), и о порядке наделения квотами с 2009 года.

20 лет спустя

Рыбоохранное судно «Териберка» Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству приступит к осуществлению инспекторских функций и патрулированию конвенционного района промысла Международной организации по рыболовству Северо-Западной Атлантики (НАФО) с середины августа текущего года.

Глава ФАР провел штаб лососевой путины

Накануне в Камчатском крае состоялся штаб лососевой путины. По оценке руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, «в целом путина проходит неплохо: грубых срывов нет, но иногда мешает погода». Говоря о ситуации с результатами конкурсов по распределению рыбопромысловых участков, глава ведомства призвал к урегулированию всех споров цивилизованным способом – через суды.

04 августа 2008 года

Решения отраслевого совещания

Решения совещания с участием руководителей рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, прошедшего сегодня в Камчатском крае под председательством Андрея Крайнего, нашли отражение в итоговом протоколе, принятом его участниками. В документ вошел ряд предложений, призванных повысить эффективность использования ВБР отечественными пользователями.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31