Новости

Рантье могут не беспокоиться

Заместитель главы Росрыболовства Виктор Рисованый провел на Камчатке совещание по проблемам наделения квотами, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. На повестке заседания значились вопросы о перечне водных биоресурсов, по которым будут утверждаться общие допустимые уловы (ОДУ), и о порядке наделения квотами с 2009 года.

Заседание проходило в КамчатНИРО при участии руководителя управления науки и образования Федерального агентства Владимира Беляева и начальника управления государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства ВБР и регулирования рыболовства Михаила Куманцова.

Как передает корреспондент РИА Fishnews.ru, заявки на квоты будут приниматься с 15 августа по 30 сентября по всем видам добычи: прибрежного, промышленного рыболовства и в районах, определенных в соответствии с международными договорами. В ближайшее время будет опубликован приказ ФАР, которым будет утверждена форма заявок.

Рыбопромышленникам, претендующим на получение лимитов, необходимо будет предоставить отчетность о вылове ВБР по годам и районам освоения квот. Виктор Рисованый рекомендовал сверять эту документацию в теруправлениях Росрыболовства, а уж затем направлять в агентство. Помимо этого рыбакам необходимо будет представить уставные и учредительные документы, свидетельство о регистрации предприятия, справку из налоговой инспекции за последний налоговый период, документы о наличии флота – своего или арендованного. По словам Виктора Рисованого, все необходимые поправки в правовую базу, определяющую эти требования, будут внесены. Он также рекомендовал рыбакам получить справки из ГМИ об отсутствии нарушений или о том, что все споры и разногласия с инспекцией урегулированы. Предварительная договоренность о выдаче ГМИ таких документов уже достигнута, пояснил чиновник.

Руководство ведомством, сознавая всю значимость проблемы распределения квот, намерено создать сначала рабочую группу, в которую войдут руководители терорганов, краевых и областных департаментов по рыболовству. Затем к работе приступит специально сформированная для этого комиссия, в которой примут участие представители ФСБ и МВД, антимонопольной службы и налоговики.

По словам Виктора Рисованого, «до 21 октября будет определен список пользователей, которые будет допущены к распределению лимитов, а к 12 ноября доли и квоты будут определены и до конца декабря все договоры будут заключены». Договоры, скорее всего, могут заключаться как в ФАРе, так и в теруправлениях.

Однако, как считают эксперты РИА Fishnews.ru, класс «рыбных рантье», о котором с негодованием говорил Владимир Путин, при всех озвученных на Камчатке нововведениях может сохранить право на существование. Можно будет по-прежнему сдавать в аренду судно вместе с квотами и получать от этого «бизнеса» прибыль и «зачет» по успешному их освоению. По сути, квоты опять будет получать квотодержатель, а не рыбак.

Увеличение объема промышленных квот, которое должно произойти в связи с переводом отраслевой науки на государственное финансирование, также не вызвало у рыбаков особого энтузиазма. Дело в том, что так называемые научные квоты будут сокращены в 3 раза, а высвобождаемые объемы по настоянию Минфина и Минэкономразвития будут выставлены на аукционы, а отнюдь не включены в общую базу для распределения.

НазадМетки: камчаткаросрыболовство

Похожие новости

05 августа 2008 года

Выездное заседание Совета Федерации обсудило проблемы отрасли

На Камчатке состоялось совместное выездное заседание Комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Итогом собрания стало принятие рекомендаций, в которых нашли отражение все актуальные проблемы рыбохозяйственного комплекса страны и дальневосточного региона в частности.

Развитие с учетом интересов

При формировании политики развития рыбохозяйственного комплекса России нужно учитывать предложения и интересы субъектов, для которых развитие этой отрасли является стратегическим. Такое мнение высказал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, выступая на проходящем в Петропавловске-Камчатском выездном заседании профильных Комитетов Совета Федерации.

Где кончается прибрежка?

Крайне остро на отраслевом совещании, прошедшем 4 августа на Камчатке, стоял вопрос о прибрежном рыболовстве. Конфликт известный, и возник он с самого определения понятия «прибрежного рыболовства» и его критериев. Вместе с тем, как отметил глава Росрыболовства по итогам полемики, «невозможно отстаивать интересы отрасли, когда отрасль сама не может определиться со своими интересами».

20 лет спустя

Рыбоохранное судно «Териберка» Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству приступит к осуществлению инспекторских функций и патрулированию конвенционного района промысла Международной организации по рыболовству Северо-Западной Атлантики (НАФО) с середины августа текущего года.

Глава ФАР провел штаб лососевой путины

Накануне в Камчатском крае состоялся штаб лососевой путины. По оценке руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, «в целом путина проходит неплохо: грубых срывов нет, но иногда мешает погода». Говоря о ситуации с результатами конкурсов по распределению рыбопромысловых участков, глава ведомства призвал к урегулированию всех споров цивилизованным способом – через суды.

04 августа 2008 года

Решения отраслевого совещания

Решения совещания с участием руководителей рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, прошедшего сегодня в Камчатском крае под председательством Андрея Крайнего, нашли отражение в итоговом протоколе, принятом его участниками. В документ вошел ряд предложений, призванных повысить эффективность использования ВБР отечественными пользователями.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31