Новости

Производство требует закона

Сегодня на заседании Комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края, парламентарии обсудили вопрос о разработке проекта краевого закона «О внесении изменений в закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае». Цель законопроекта – привести нормативную базу региона в соответствие с федеральным законодательством.

Данная работа краевыми властями ведется давно, в рамках тех задач, которые ставил губернатор и председатель краевого парламента по совершенствованию местной законодательной базы, по поддержке развития марикультуры и в целом рыболовства. Цель разработки рассматриваемого законопроекта – приведение в соответствие закона Приморского края «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае» с федеральным законодательством.

– Эта законодательная инициатива продвигается управлением рыбного хозяйства в соответствии с планом законодательных инициатив губернатора края и должна быть завершена в текущем квартале, – отметил в своем выступлении начальник управления Игорь Улейский. По его словам, скорейшие изменения в законе требуются в части аквакультуры и в вопросах, связанных с охраной водных биоресурсов.

В частности в законопроекте «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае» определены и приведены в соответствие со ст. 32 ФЗ-166 «О рыболовстве…» полномочия органа исполнительной власти края в области рыболовства, добавлены полномочия администрации края по организации деятельности комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб. В законопроекте прописываются полномочия по организации и регулированию прибрежного рыболовства и промышленного рыболовства во внутренних водоемах (в соответствии со ст. 6 ФЗ-52 «О животном мире»), т.к. эти полномочия были переданы регионам. Помимо этого новый законопроект более четко регламентирует вопросы охраны водных биоресурсов (в соответствие со ст. 6 ФЗ-52) в части полномочий, переданных субъектам РФ, а именно определяет понятия «органы рыбоохраны Приморского края» и их функции.

– До сегодняшнего дня сотрудники рыбоохраны просто не имели возможность составить протокол, постановление о нарушении и т.д. Таким образом, в дальнейшей работе они смогут опираться на нормы Административного Кодекса, – пояснил корреспонденту РИА Fishnews.ru заместитель начальника управления рыбного хозяйства Александр Васьков. Но главное – рассматриваемый законопроект предусматривает наделение администрации края полномочиями предоставлять в пользование водные объекты для целей аквакультуры.

– На сегодняшний день этот вопрос стоит особенно остро, – продолжил Александр Васьков. – Он ничем и никем не урегулирован. Несмотря на то, что аквакультура включена в ФПЦ, проект закона «Об аквакультуре» уже целый год гуляет по столице между Георгиевским переулком и Охотным рядом и в ближайшее время, судя по всему, не выйдет. До сих пор не могут определиться и с ответственным за аквакультуру федеральным ведомством. С 2004 г. в крае не создано ни одно хозяйство. Попытки краевых властей издать соответствующий (необходимый) нормативно-правовой акт субъекта федерации наткнулись на препятствие – отсутствие в нашем краевом законе этой нормы.

На заседании начальник управления рыбного хозяйства выступил с предложением, чтобы Комитет по продовольственной политике и природопользованию, не дожидаясь официального внесения данного документа, уже сегодня начал с ним работать в режиме рабочих групп с тем, чтобы в дальнейшем быстро и эффективно продвигать эти поправки. Это предложение было поддержано.

– Безусловно, тот огромный потенциал, который существует, используется лишь на доли процентов. Нам необходимо найти возможность принять этот законопроект и дать возможность ему работать, потому что того требует реальное производство, – подвел черту под обсуждением председатель Комитета Сергей Сидоренко.

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

20 августа 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 21 августа 2008 г.

Читайте в номере: «С мертвой точки», «Николай Зорченко: «Россией интересуются во всем мире», «Прокуратура встала на сторону рыбаков». А также: «Конгресс станет площадкой для сотрудничества», «Изъятые доли уйдут с торгов», «Для рыб установят заповедные зоны», «Экспорт и импорт по нарастающей» и многое другое.

Госпиталь для рыб

С июля по сентябрь в Республике Корея работает специальный передвижной Центр болезней рыб, призванный выявлять и пресекать распространение заболеваний гидробионтов на плантациях аквакультуры и в природной среде. Помимо лечения специалисты Центра немало времени уделяют просвещению рыбаков и аквафермеров, рассказывая о рыбьих недугах и способах борьбы с ними.

19 августа 2008 года

Экспорт по-китайски

Менее 10% рыбы и морепродуктов, экспортируемых американскими рыбаками в Китай, остаются там для внутреннего использования. Об этом говорится в докладе, обнародованном сотрудниками иностранного отдела Министерства сельского хозяйства США. Большая часть ввозимого в Поднебесную сырья возвращается обратно в Соединенные Штаты, но уже в виде готовой рыбопродукции.

Новая Зеландия делает ставку на моллюсков

Новозеландский Фонд исследований, науки и технологий намерен инвестировать 14,8 млн. новозеландских долларов в научно-практическую программу Института Котрона – одного из ведущих рыбохозяйственных исследовательских учреждений страны. Главные цели программы – значительное повышение эффективности производства на хозяйствах аквакультуры Новой Зеландии ракообразных и моллюсков.

15 августа 2008 года

Аквакультура для национальной кухни

Научно-исследовательский центр морских ресурсов провинции Южная Кенсан в течение ближайших 5 лет будет исследовать возможность искусственного разведения камбалы (Clidoderma asperrimum). Работать ученым предстоит с нуля, так как ранее каких-либо исследований в данной области практически не проводилось. Однако с экономической точки зрения этот проект более чем обоснован.

Браконьерский беспредел

Проблемы развития и стабилизации рыбного хозяйства в дельте Волги и на севере Каспия находятся под пристальным вниманием Президента и премьер-министра страны. Однако, как отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, все усилия будут сведены на «нет», если к этой работе не подключатся должным образом правоохранительные структуры.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31