Новости

Берег требует отсрочки

До 15 ноября 2008 г. всем контролирующим органам необходимо доложить о готовности обеспечения исполнения законодательства РФ в части обязательной доставки водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства, и продуктов их переработки на таможенную территорию РФ. По мнению самих рыбаков, готовность эта на сегодняшний день – на нуле.

О ходе подготовки и реализации промысловых ресурсов в 2009 г. с учетом перехода на новые условия распределения квот доложил накануне в Москве на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По итогам рассмотрения данного вопроса ФАР, Минтрансу России, ФСБ, ФТС, Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзору, Минсельхозу, Россельхознадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено проанализировать практику применения порядка оформления захода (выхода) судов рыбопромыслового флота, а также ввоза (вывоза) уловов водных биоресурсов и продуктов их переработки в морских портах РФ, установленного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2008 г. N 184.

О готовности обеспечения исполнения законодательства обязательной доставки ВБР на таможенную территорию РФ ведомствам необходимо доложить в срок од 15 ноября 2008 г.

Однако, как считают сами рыбопромышленники, в действительности порты к этому нововведению пока совершенно не готовы:

– Рыбакам импонирует вдумчивость Виктора Алексеевича Зубкова, который старается детально разобраться во всех тонкостях реализации политически привлекательного, но экономически и управленчески пока неподкрепленного лозунга «Вся рыба на берег», – прокомментировал РИА Fishnews.ru сложившуюся ситуацию президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – Всем контрольным органам – пограничникам, таможенникам, ветнадзору – дан месяц для того, чтобы честно сказать: готовы они с 1 января 2009 г. оформлять за три часа все добываемые водные биоресурсы страны или нет. Наш ответ – они не готовы. Наше предложение – сдвинуть срок реализации этого в общем-то правильного, но пока преждевременного нововведения на 5 лет. Конечно, контрольные органы могут слукавить и уйти от прямого ответа, но тогда именно они будут отвечать за «логистический тромб», который парализует порты в начале следующего года.

Мы считаем, что в начале следующего года рыбаки могут оказаться в ситуации «хватай мешки, вокзал отходит! – подытожил собеседник агентства.

К этой же дате – 15 ноября 2008 г. – Росрыболовству, ФСБ России, Минтрансу и ФТС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти необходимо представить согласованные предложения по функционированию «портопунктов» и «пунктов сдачи уловов». Данное поручение было дано первым вице-премьером по итогам рассмотрения вопроса о практике применения постановления Правительства РФ N 560 о получении разрешения на неоднократное пересечение в ходе промысле госграницы рыболовецкими судами.

В срок до 1 декабря 2008 г. ФСБ России и Федеральному агентству по рыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественными отраслевыми объединениями предстоит проработать вопросы и доложить о принятых решениях по упрощению установленного порядка проведения контрольно-проверочных мероприятий в отношении российских рыбопромысловых судов, получивших разрешение на неоднократное пересечение государственной границы РФ, с учетом возможности повышения эффективности технического контроля их перемещения и пересечения госграницы.

Кроме того, внимание руководителей федеральных органов исполнительной власти было обращено на недостаточность исполнения поручений Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

С текстом Протокола можно ознакомиться в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: москваправительственная комиссияправительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

16 октября 2008 года

Время кеты

Лососевая путина на Сахалине и Курилах вступила в завершающую фазу. К 15 октября на перерабатывающий флот и береговые предприятия региона сдано более 96,4 тыс. тонн горбуши и кеты. Основного вида – горбуши – островными рыбаками добыто более 84,6 тыс. тонн (69,3% от выделенных квот). В незначительных объемах ее промысел еще продолжается на Курилах, принося по 4–5 тонн в сутки.

Новый порядок оснащения судов ТСК

C 1 декабря 2008 г. вступает в силу новый порядок оснащения судов техническими средствами контроля. Он вводится приказами Росрыболовства N 50 от 14 июля 2008 г. «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды» и N 164 от 17 сентября 2008 г. «О признании утратившим силу приказа Госкомрыболовства России от 30.11.1999 N 338».

К военным – с государственным лоцманом

Госдума РФ приняла в первом чтении проекты федеральных законов «О внесении изменения в статью 87 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» (о порядке определения перечня портов с государственными лоцманскими службами) и «Устав о дисциплине работников морского транспорта» и «Устав о дисциплине работников внутреннего водного транспорта».

Квоты достанутся самым честным

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Участники совещания обсудили вопросы, связанные с подготовкой и организацией промысла водных биоресурсов в будущем году с учетом перехода на новые условия распределения квот.

Минэкономразвития поддержало рыбаков

Министерство экономического развития РФ официально уведомило ВАРПЭ об отрицательном отношении к проекту изменений Главы 25.1 НК РФ. «Минэкономразвития не поддерживает внесение изменений в ст. 333.3 ч. 2 НК РФ, исключающих льготу для российских рыбохозяйственных организаций по уплате сборов за ВБР, позволяющую применять ими ставку в размере 15% от общих ставок сбора», - говорится в письме.

15 октября 2008 года

При перераспределении долей потери неизбежны!

Сегодня все рыбацкие регионы России включены в работу по перераспределению долей в общем объеме промышленных квот на 10-летний период. Это большое и знаменательное событие для рыбопромышленников. Но может ли повториться «лососевый сценарий», когда сотни людей были возмущены результатами конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков и вышли митинговать на улицы?

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31