Новости

Двойного толкования быть не должно

В январе российские порты перешли на новый порядок оформления рыбопромысловых судов и уловов. Первые же результаты показали, что, с одной стороны, механизм может работать, с другой стороны, практика выявила немало недочетов.

В рамках рабочей поездки в Мурманск руководитель ФАР Андрей Крайний принял участие в «круглом столе» по проблемам рыболовства с представителями местных властей, рыбопромышленников и общественности Мурманской области, а также членами норвежской делегации. В ходе совещания рыбаки смогли обсудить с главой отрасли практическое применение нормативных актов, вступивших в силу с 1 января 2009 г.

Как сообщил РИА Fishnews.ru председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ, член Общественного совета при Росрыболовстве Вячеслав Зиланов, в целом обсуждение вышло весьма полезным и своевременным, поскольку состоялось оно до начала массового захода судов в Мурманский порт, которое ожидается в первом квартале года. На семинаре была рассмотрена вся цепочка оформления судов и уловов и наряду с положительными моментами, выявлено немало «узких мест».

«Рыбопромышленники прямо говорили о том, что целый ряд постановлений правительства и даже законодательные акты, которые начали действовать с 1 января, затрудняют работу флота и создают излишние препятствия. В этой связи они просили внести ряд поправок или, что касается распоряжений и постановлений Правительства РФ, дать им разъяснения. Поскольку различное толкование этих норм ведет на практике к ненужной потере времени и простою судов», – пояснил Вячеслав Константинович.

Например, постановление правительства, касающееся обязательной доставки на таможенную территорию России уловов, добытых в районах промысла за пределами ИЭЗ РФ, позволяет предположить, что везти на российский берег придется и рыбу, выловленную в 200-мильной экономической зоне Норвегии. Этот момент необходимо уточнить.

Другой документ, который требует корректировки, это норма, предоставившая «налоговую амнистию» рыболовецким судам, прошедшим модернизацию за рубежом и оснащенным новым оборудованием, дабы те могли беспрепятственно заходить в российские порты и сдавать рыбу. Идея, бесспорно, хорошая, но вот реализована она как-то наполовину: ведь приобретенного или построенного за рубежом флота льгота не коснулась. Получается, вести промысел в российской экономической зоне такие траулеры могут, а везти на берег уловы – уже нет, поскольку там судовладельцев поджидают нереальные налоги и пошлины. У рыбопромышленников таких средств, как правило, нет.

Еще один вопрос связан с кредитованием рыбной промышленности. Участники «круглого стола» поинтересовались у норвежских коллег, какую помощь их правительство оказывает рыбакам. Оказалось, что очень даже существенную. Те же кредиты в Норвегии выдаются рыбакам под оборотные средства, на обновление флота и прочие нужды под 7%, причем долгосрочные, а у нас – под 22% и на короткий срок. Есть и другие меры поддержки.

На «круглом столе» в адрес норвежской стороны вновь прозвучали традиционные претензии о неправомерных действиях в отношении к российским судам, ведущим промысел в районе договора о Шпицбергене 1920 г. Последние годы приезд в Россию представительной делегации северных соседей или другое крупное двустороннее российско-норвежское мероприятие постоянно сопровождается арестом российских судов. Причем нередко без веских на то оснований, как это недавно произошло с траулером «Петр Петров».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: мурманскнорвегияправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 января 2009 года

Российские рыбаки вышли на промысел

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями в январе 2009 г. составил 87 тыс. тонн, что на 26 тыс. тонн больше уровня прошлого года. ОДУ с начала года освоен на 2,2%.

Планы на рыбу

На острове Чечжу прошло крупнейшее собрание глав южнокорейском рыбацких объединений. Целью встречи стало разъяснение планов центрального правительства относительно проведения политики в рыболовной отрасли на 2009 г.

С аттестацией затягивать не стоит

До конца 2009 г. все камчатские экспортеры рыбопродукции должны пройти аттестацию. Пока для оформления продукции на экспорт достаточно ветеринарно-регистрационного удостоверения.

ФЦП в реализации

Росрыболовством издан приказ о реализации Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 г.».

21 января 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 22 января 2009 г.

Читайте в номере: «Нефть или жизнь?», «У отрасли есть шанс», «Рыбный порт попал под рубильник». А также: «Путина прирастает уловами», «На руки и в срок», «Ракушка святого Якоба» и многое другое.

Сергей Подолян: За прошедший год нам удалось многое

Направление и темп движения рыбной отрасли в 2009 г. будут зависеть, прежде всего, от прочности заложенного фундамента – нормативной базы. Насколько эффективной оказалась работа Федерального агентства в данном направлении?

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31