Новости

Ход и вопросы минтаевой путины обсудили на селекторном совещании

Сегодня представители пяти дальневосточных регионов приняли участие в селекторном совещании, прошедшем под руководством главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

Со стороны регионов участниками обсуждения стали представители администраций, территориальных управлений Росрыболовства, региональных таможенных служб и пограничных управлений, Россельхознадзора, отраслевой науки и рыбацкой общественности.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, открывая совещание, Андрей Крайний подчеркнул успешный старт главной путины года: благодаря своевременному распределению долей между компаниями в конце 2008 г. и оперативной выдаче разрешений почти весь флот смог без задержек приступить к промыслу с первых же дней наступившего года.

Важную роль сыграл выход правил рыболовства по Дальневосточному бассейну. И, конечно, острейшие вопросы, с которыми в 2008 г. в ходе Охотоморской путины столкнулись рыбаки и пограничные власти, смог снять выход Временного методического руководства по определению фактического выхода икры минтая. «Сегодня нет никаких оснований для возникновения подобных проблем», – заявил глава отрасли.

Кроме того, с начала года оперативное руководство в районе промысла осуществляет воссозданный штаб охотоморской путины, «благодаря которому все возникающие проблемы будут решаться своевременно и качественно», – выразил уверенность Андрей Крайний.

Благоприятный фон создают и растущие в последние годы запасы минтая, что позволяет увеличивать ОДУ и, соответственно, вылов этого промыслового объекта. В результате до 30% всех уловов сегодня составляет минтай.

Вместе с тем, руководитель Федерального агентства заострил внимание на недостаточном использовании российскими рыбаками возможностей отечественного рынка. Несмотря на увеличение объемов поставок минтая на территорию РФ, наши производители не используют имеющиеся резервы – емкость и насыщенность рынка – в полном объеме.

«Чем больше рыбы мы поставим на внутренний рынок, тем больше россиян смогут ее приобрести. Это подтверждает пример с мойвой, которая разлетается сегодня, как горячие пирожки. Тем более что в условиях кризиса большинство потребителей выбирают, прежде всего, кошельком», – отметил глава ФАР.

Больше внимания, по мнению Андрея Крайнего, российским рыбакам необходимо уделить сегодня и переработке уловов. «Когда наши рыбопромышленные компании проведут модернизацию оборудования на судах и будут производить то же филе минтая, вопросов с реализацией этой продукции в России станет еще меньше», – уверен он. – «Так, в прошлом году в Российскую Федерацию было ввезено 110 тыс. тонн филе пангасиуса. Понятно, что по вкусовым и прочим качествам оно не идет ни в какое сравнение с нашей рыбопродукцией. Между тем, этот объем был реализован полностью.

Таким образом, мы могли бы принять меры таможенного регулирования, могли бы практически закрыть поставки пангасиуса в Россию, но все это лишь в том случае, если наша промышленность сможет дать достойную альтернативу импорту».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУикраминтайросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

16 февраля 2009 года

Время уходит на таможне

Действующая практика таможенного оформления уловов ВБР, по убеждению крупнейших рыбопромысловых компаний – членов Ассоциации добытчиков минтая, является сегодня одним из наиболее проблемных вопросов, препятствующих полноценной работе российских производителей.

Год перемен

Перемены в российской рыбной отрасли отразились и на рыбохозяйственном комплексе Магаданской области. После закрепления долей квот и рыбопромысловых участков за пользователями число предприятий в отрасли сократилось почти на четверть.

Правила сибирских рыболовов

Опубликованы Правила рыболовства для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов, утвержденные приказами Росрыболовства N 329 от 13 ноября 2008 г. и N 347 от 26 ноября 2008 г.

Минтай в минусе, сельдь в плюсе

За первый месяц текущего года колымскими рыбаками добыто 5,461 тыс. тонн водных биоресурсов. По данным управления рыбного хозяйства областной администрации, это составляет 84% от уровня 2008 г. (6,511 тыс. тонн).

13 февраля 2009 года

Почти полтриллиона рублей на развитие рыбной отрасли

Модернизация промыслового флота и береговой инфраструктуры, совершенствование структуры управления отраслью, повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках – главные задачи на 12 лет.

ОАО «Росрыбфлот» будет создано через месяц

Компания со 100%-м государственным капиталом «Росрыбфлот» будет создана в марте этого года.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28