Новости

Ответственное рыболовство – основа рыбного бизнеса

WWF планирует начать подготовку создания Российского союза ответственных рыбопромышленников, куда должны войти рыбаки, заинтересованные в долгосрочном устойчивом использовании морских богатств.

На днях «Экологическая вахта Сахалина» направила в прокуратуру Сахалинской области обращение о незаконности и необоснованности решений областной комиссии по регулированию добычи анадромных рыб. По информации «зеленых», только в трех районах Сахалинской области из шестнадцати обследованных заполнение нерестилищ производителями тихоокеанских лососей превышает оптимальные показатели. Реки западного побережья острова фактически пусты.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, в своем обращении экологи указали, что Комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в Сахалинской области определила места вылова лососей с помощью рыбоучетных заграждений (РУЗов) вне рыбопромысловых участков, что является нарушением правил рыболовства. Неоднократные обращения экологов с информацией о том, что на ряде рек перекрытие хода лососей создает угрозу оптимальному воспроизводству, даже не были рассмотрены Комиссией, и вместо объективной ревизии деятельности РУЗов их применение только расширялось.

В то время как администрация области и структуры Федерального агентства по рыболовству рапортуют о небывалых уловах сахалинских лососей, недостаточное внимание уделяется тому факту, что естественные нерестилища сахалинских рек остаются недозаполненными, полагают в экологической организации. У защитников природы вызывает недоумение тот факт, что на целом ряде важнейших рек Сахалина с недозаполненными нерестилищами принято решение об установке рыбоучетных заграждений для изъятия «излишних» производителей.

«Обращение в прокуратуру – вынужденный шаг, но с нашей точки зрения он необходим для ограничения бездумного вычерпывания лосося из наших рек», – заявил руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

«Последние события на Сахалине показали, что комиссии по анадромным рыбам, состоящие в основном из чиновников, не всегда способны объективно оценивать ситуацию и подвержены влиянию, скажем так, «заинтересованных сторон», – комментирует руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. – WWF и другие неправительственные организации давно выступают за усиление влияния региональных и бассейновых рыбохозяйственных советов и вхождение в них представителей рыбаков и общественности, которые могут оказать существенную помощь рыбоохране».

В ходе одного из недавних антибраконьерских рейдов на Сахалине выявлен факт незаконного вылова горбуши и изъята икра общим весом 100 кг. Совместные антибраконьерские рейды в районе проводятся при поддержке Смирныховского бассейнового лососевого совета, созданного решением мэра района при администрации МО ГО «Смирныховский» и Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района.

«В этом районе развернулась целая война против браконьеров. И мы поддерживаем идею «Сахалинской лососевой Инициативы» и «Экологической вахты Сахалина» по созданию бассейновых советов, которые действительно заинтересованы в активных антибраконьерских действиях, – говорит Константин Згуровский. – Рыбаки, получившие в долгосрочную аренду свои рыбопромысловые участки, с большим рвением занимаются охраной нерестилищ, поскольку браконьеры подрывают основу их бизнеса».

В связи с этим WWF планирует начать подготовку создания Российского союза ответственных рыбопромышленников, куда должны войти рыбаки, заинтересованные в долгосрочном устойчивом использовании морских богатств. Ряд ассоциаций и рыболовных компаний, проходящие сертификацию своих промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC), уже выразили интерес к этой идее.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икралососьсахалин

Похожие новости

20 августа 2009 года

Путина сближает регионы

В рамках поездки по Сахалину руководитель Росрыболовства Андрей Крайний посетил рыбопромышленную компанию «Тунайча», расположенную в Корсаковском городском округе, и проверил работу рыбоучетного заграждения в устье реки Очепухи.

Теневой оборот красной икры снижается

Сверхудачная лососевая путина на Дальнем Востоке не привела к увеличению теневого оборота красной икры. Несмотря на то, что прогнозные параметры путины превышены, пока не произошло выброса на рынок крупных партий незаконно добытой икры.

Браконьеры выходят из лесов

На Сахалине браконьеры все чаще устраивают нелегальные «цехи» по заготовке икры в жилых строениях прямо в населенных пунктах. Как правило, они располагаются близко к нерестовым рекам и автотрассам, удобным для транспортировки.

19 августа 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 20 августа 2009 г.

Читайте в номере: «Коллегия озвучила основные задачи отрасли», «Кризис – время развития», «Путина-2009 обещает войти в историю». А также: «Есть первая рыба!», «Путассу портит статистику» и многое другое.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 34 от 19 августа 2009 г.

Краевой суд удовлетворил иск алеутской родовой общины «КИГНАХ» и признал нынешний реестр рыбопромысловых участков Камчатского края не действующим.

Икра как «прибавка» к пенсии

В рамках операции «Путина 2009» сахалинскими милиционерами в заброшенной деревне обнаружен подпольный цех по заготовке лососевой икры. У браконьеров изъято более тонны деликатеса.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31