Юрий ЕВДОКИМОВ

Евдокимов Юрий Алексеевич

Родился 1 января 1946 года в г. Клевань Ровенской области в семье военнослужащего. Образование высшее – в 1970 году заочно закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности инженер-механик, в 1984 году – Ленинградскую высшую партийную школу.

Детские и юношеские годы прошли на Украине, в Запорожье. Здесь же началась его трудовая биография – с 1963 по 1970 год работал электрослесарем, мастером по ремонту оборудования, наладчиком сборочного цеха Запорожского электровозоремонтного завода. Срочную службу проходил в Группе советских войск в Германии. После армии с 1972 по 1974 год работал старшим инженером, прорабом Запорожского научно-исследовательского института строительного производства.

В 1974 году по приглашению треста «Ковдорстрой» приехал в Мурманскую область. Работал механиком, прорабом, старшим прорабом треста «Ковдорстрой».

С октября 1974 по январь 1984 года – инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом, секретарь, второй секретарь Кировского горкома КПСС. С 1984 по 1990 год – заведующий отделом строительства, секретарь Мурманского обкома КПСС.

Неоднократно избирался депутатом Апатитского и Кировского городских Советов народных депутатов, Мурманского областного Совета народных депутатов.

С 1990 по 1994 год возглавлял Мурманский областной Совет народных депутатов.

С 1994 по 1996 год работал генеральным директором Мурманского филиала АО «Акционерная финансовая корпорация «Система».

В декабре 1996 года избран главой администрации Мурманской области, переизбран губернатором в 2000 и 2004 годах, в 2007 г., пройдя процедуру переназначения, был утвержден указом Президента РФ на должность высшего должностного лица Мурманской области.

В марте 2009 г. ушел в отставку с поста губернатора Мурманской области.

Награжден орденами «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Женат, имеет двоих детей. Увлекается рыбалкой.

Юрий Евдокимов в новостях

19 мая 2008

В планах – развитие береговой переработки

Отчет руководителя департамента рыбной промышленности Вадима Соколова был заслушан на заседании правительства Мурманской области. Главными задачами департамента в минувшем году были создание комфортных условий для развития рыбной промышленности региона за счет совершенствования нормативно-правовой базы, содействие развитию прибрежного промысла, береговой рыбопереработки и аквакультуры.

08 мая 2008

Мурманск обеспокоен судьбой квот

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обратился в Правительство РФ с письмом, в котором настаивает на скорейшем принятии документов по порядку распределения с 2009 г. квот на вылов водных биоресурсов. По его мнению, с первых дней будущего года промысловый сезон может быть сорван, если новый порядок не будет принят до 1 июля 2008 г.

14 марта 2008

Реформы отрасли под контролем Медведева

Избранный Президент России провел в Кремле совещание в режиме видеоконференции с Калининградом и Мурманском по вопросам развития рыбного хозяйства и социальным проблемам работников рыбной отрасли. Обо всех шагах, предпринимаемых по озвученным направлениям, Дмитрий Медведев попросил докладывать ему лично. Жесткому контролю будут подвергаться и сроки исполнения поручений.

03 марта 2008

Вячеслав Зиланов займется морским рыболовством

Бывший замгубернатора Мурманской области, с 2003 по 2007 гг. возглавлявший департамент рыбной промышленности, Вячеслав Зиланов назначен советником губернатора по вопросам морского рыболовства. Ему также поручено представлять интересы исполнительной власти области, мурманских рыбопромышленников в федеральных структурах власти.

19 декабря 2007

Рыбная отрасль Мурманска получила нового руководителя

В Мурманской области назначен новый руководитель департамента рыбной промышленности. Им стал Вадим Соколов до этого занимавший должность заместителя главы этого же подразделения. Напомним, ранее рыбный департамент Мурманской области возглавлял Вячеслав Зиланов, ушедший в отставку в октябре этого года.

21 ноября 2007

Трудности переходного периода

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обратился к главе Госкомрыболовства РФ Андрею Крайнему с предложением принять срочные меры для продолжения выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов. Полномочия, ранее возложенные на Россельхознадзор, теперь переданы Госкомрыболовству, однако территориальные органы последнего еще не приступили к выдаче разрешений на промысел, тем самым, застопорив работу рыбаков.

12 октября 2007

Российская правительственная делегация прибыла на Шпицберген

Сегодня с рабочим визитом на архипелаг Шпицберген прибыл Заместитель Председателя Правительства РФ, Руководитель Аппарата Правительства России Сергей Нарышкин в сопровождении членов Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на данной территории. В ходе визита планируется обсудить с норвежской стороной вопросы развития жилищного фонда, энергетики, связи, а также транспортной и социальной инфраструктуры.

05 октября 2007

Кадровые изменения в Мурманске

Вячеслав Зиланов освобожден от обязанностей руководителя департамента рыбной промышленности Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее постановление, которое вступает в силу 15 октября 2007 года, подписал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

28 сентября 2007

Мурманчане наметили меры контроля федеральной власти

Северные рыбопромышленники должны скоординировать свои усилия для воздействия на федеральных чиновников в плане исполнения ими поручений Президента России, озвученных по итогам заседания президиума Госсовета в Астрахани, заявил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов 27 сентября в рамках встречи с рыбацкой общественностью региона.

05 сентября 2007

Снижение налогов «откроет» российские порты

В рамках заседания Президиума Госсовета в Астрахани губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов отметил, что в настоящее время российским рыбакам экономически невыгодно заходить в «родные» порты вследствие необоснованно высоких налоговых и таможенных сборов. В результате российский бюджет ежегодно недополучает миллиарды рублей налоговых поступлений.

31 августа 2007

Большой день рыбной отрасли

Сегодня, 31 августа, в Астрахани под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина пройдет заседание президиума Госсовета, где будут обсуждаться меры по усилению контроля в рыбной отрасли и воспроизводству рыбных запасов страны, а также концепция развития рыбохозяйственного комплекса России в целом.

18 мая 2007

Мурманская область и норвежская губерния Финнмарк подписали договор и сотрудничестве

В частности, соглашение предусматривает содействие развитию сотрудничества в области прибрежного рыболовства, оказание помощи федеральным властям в борьбе с браконьерством в Баренцевом море.

10 мая 2007

Рыборазводные предприятия Мурманской области получат особую поддержку

Правительством области приняты изменения и дополнения в региональную целевую программу «Развитие прибрежного рыболовства, аквакультуры и рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области на 2004-2008 годы». Соответствующее постановление подписал губернатор Юрий Евдокимов

23 апреля 2007

Россия и Норвегия займутся совместной рыбопереработкой?

19-20 апреля прошел официальный визит губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова в Осло (Норвегия). Российская делегация провела переговоры с ключевыми фигурами норвежского правительства и бизнеса.

20 апреля 2007

Продолжается двухдневный визит губернатора Мурманской области в Осло

19 апреля Юрий Евдокимов провел переговоры с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гар Стере и статс-секретарем МИД Лив Моникой Стубхолт по широкому кругу вопросов российско-норвежского взаимодействия.