Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в новостях

24 сентября 2015

Дальневосточная рыбохозяйственная наука отмечает юбилей

Торжественное собрание по случаю 90-летия ТИНРО-Центра прошло во Владивостоке. Поздравления приморские ученые принимали от руководства отрасли, краевых и городских властей, генконсульств Японии, Южной Кореи и США, международных научных организаций.

23 сентября 2015

Институтам хотят вернуть возможность ловить по промышленным квотам

С таким предложением выступил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в ходе совещания, которое было посвящено состоянию запасов перспективных объектов промысла в Дальневосточном бассейне.

Лев Бочаров: Завтрашний день – это не рыболовство, а рыбное хозяйство

26 сентября ТИНРО-Центру исполнится 90 лет. За эти годы институт прошел путь от небольшой рыбохозяйственной станции, изучавшей акватории юга Приморья, до крупнейшего в АТР научного центра. Накануне юбилея Fishnews побеседовал с генеральным директором института Львом Бочаровым о роли науки и будущем отрасли.

27 августа 2015

Олег Кожемяко пригласил конгресс рыбаков на Сахалин

Врио губернатора Олег Кожемяко предложил провести XI Международный конгресс рыбаков в Сахалинском регионе. По словам главы области, гости форума смогут познакомиться с опытом региона в сфере повышения эффективности работы рыбной отрасли.

07 июля 2015

Наука призывает взять водоросли в оборот

Российские ученые предлагают разработать единую стратегию по повышению эффективности использования водорослей. К увеличению добычи и развитию переработки макрофитов планируется привлечь региональные власти.

10 марта 2015

Росрыболовство утвердит методику для управления крабовыми ресурсами

Федеральное агентство по рыболовству намерено в этом году утвердить единые правила регулирования промысла крабов и крабоидов. Таким образом предполагается повысить эффективность управления их запасами.

04 февраля 2015

Добытчики минтая сменили дислокацию

На 2 февраля российские пользователи добыли в Охотском море 173 тыс. тонн минтая (почти 18% от квоты). В соответствии с рекомендациями ученых часть флота перешла из Северо-Охотоморской подзоны в другие районы.

22 января 2015

Отраслевые ученые намерены работать в командах

Сотрудники ТИНРО-Центра отметили целесообразность объединения специалистов из разных областей рыбохозяйственной науки в творческие группы для решения поставленных задач. Таким образом планируется значительно увеличить результативность исследований.

26 декабря 2014

Уходящий год оказался насыщенным на события

Конец декабря – время подводить итоги. Fishnews попросил представителей рыбохозяйственного комплекса рассказать, какие события 2014 г. они считают самыми важными для отрасли.

24 декабря 2014

Как увеличить вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке

Руководство и представители отрасли обсудили предварительные итоги минтаевой и сельдевой путин, а также причины недолова и возможные пути повышения добычи. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил науке подготовить рекомендации для расстановки флота.

10 октября 2014

Ставка на свежую рыбу

Аквакультура – это прежде всего возможность решить проблемы с доставкой рыбопродукции и обеспечить население свежей рыбой в любое время года, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков.

09 сентября 2014

Защита краба требует новых мер

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока представила на заседании научно-промыслового совета предложения по регулированию промысла. Инициативы объединения направлены на борьбу с незаконной добычей ценного ресурса.

22 августа 2014

Возвращение «неверной рыбы»

Во время комплексных исследований в Южно-Курильском районе были обнаружены значительные скопления сардины-иваси. Этот факт, по мнению науки, свидетельствует о начале роста численности. По какому сценарию будут разворачиваться события дальше? Ответ на этот вопрос специалисты ищут уже сегодня.

07 августа 2014

Наука обозначила болевые точки при прогнозировании подходов лососей

На заседании штаба путины, которое провел на Камчатке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, было уделено особое внимание вопросам прогнозирования подходов лососевых.

Глава отрасли спросил с приморского департамента рыбного хозяйства

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание на тот факт, что в Приморье пользователи Тернейского района, в частности поселка Самарга, остались без объемов на вылов лососевых.