Личное мнение

12 июля 2017 года
Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО

Терорганам дана команда помогать, а не препятствовать

Василий ГЛУЩЕНКО, Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз»

Российской аквакультуре по силам увеличить объемы производства товарной рыбы к 2030 г. до 700 тыс. тонн, но только при условии максимальной поддержки рыбоводства как на федеральном уровне, так и в регионах. Нужно продолжать совершенствование нормативно-правовой базы и главное – перенастройку контролирующих органов, особенно на местах, на содействие рыбоводству вместо противодействия.

Перспективы и проблемы развития товарной аквакультуры обсуждались широким кругом на всероссийском совещании 29 июня, организованном Минсельхозом и Росрыболовством при участии Ассоциации «Росрыбхоз». В Ростове-на-Дону присутствовали практически все территориальные управления Росрыболовства, органы управления сельским хозяйством многих регионов и, разумеется, представители рыбоводного бизнеса.

Вопросы, на мой взгляд, обсуждались правильные. Рыбохозяйственная наука наконец внятно озвучила приоритетные темы в своей работе в области товарного рыбоводства. До этого нашими проблемами такие мощные институты, как ВНИРО, занимались мало. Но последние два-три года появилось финансирование, мы видим, что институты переориентировались на наше направление, рассказывают, какие исследования сейчас ведутся и какие практические результаты увидит бизнес.

На совещании обсуждались объемы производства товарной рыбы, которые отрасль должна получить к 2030 г. Сначала речь шла о 600 тыс. тонн, правда, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков нас поправил, поскольку в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса заложено на 100 тыс. тонн больше. На самом деле и 700 тыс. тонн достичь можно. Можно, если мы будем как следует работать и если для поддержки товарного рыбоводства будет задействован весь доступный арсенал сил и средств.

Это относится и к нормативно-правовой базе, которая совершенствуется и пополняется новыми законами, и к организационной работе аппарата Росрыболовства – прежде всего его территориальных органов. Региональная сеть подведомственных учреждений федерального агентства должна быть нацелена, это отметил руководитель ведомства, не на противодействие рыбоводству, а наоборот, на полное содействие этому виду деятельности.

В частности, на совещании выяснилось, что некоторые территориальные управления до сегодняшнего дня не считают своей задачей помогать развитию аквакультуры. В зоне ответственности того же Московско-Окского теруправления, мы знаем немало примеров, скажем прямо, наездов на предприятия товарного рыбоводства. В Калужской области, в Белгородской, в Московской, в Нижегородской, в Брянской, в Курской области – везде такие примеры есть. Поступают жалобы и на деятельность прикавказского отдела Азово-Черноморского теруправления, об этом тоже было сказано. Но после совещания у нас состоялась встреча с руководителем Азово-Черноморского ТУ Игорем Рулевым, который пообещал разобраться и пригласил бизнес-сообщество вместе определять и снимать вопросы, которые возникают у рыбоводов, в том числе из-за действий других контролирующих органов, например прокуратуры.

Очень важно, что буквально на днях вышел закон, снимающий проблемы с использованием в товарном рыбоводстве прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках. Изменения – нужные и крайне своевременные – были внесены в Земельный кодекс, Лесной кодекс, законодательство по аквакультуре. Общими усилиями закон был принят без проволочек, за что отдельное спасибо его разработчикам и депутатам.

Понятно, что на существенное увеличение господдержки товарного рыбоводства с учетом экономического положения в стране рассчитывать вряд ли возможно, но то, что есть сейчас, надо сохранить. Конечно, остается надежда, что во втором полугодии правительство вернется к протокольному поручению по итогам декабрьского заседания правкомиссии по развитию АПК – по поводу увеличения объемов субсидирования аквакультуры, но большую прибавку наши предприятия не получат.

В то же время возможности поддержки остаются у субъектов Федерации, многие из которых ежегодно оказывают содействие развитию аквакультуры. В их числе Липецкая область, Московская, Воронежская, Ростовская, Смоленская – и другие регионы. Причем субсидируется не только выращивание товарной рыбы и посадочного материала, но и рыбопереработка как часть рыбохозяйственного комплекса.

В целом централизованное обсуждение оказалось весьма полезным, и мы ждем от него хороших результатов. По договоренности с профильным департаментом Минсельхоза и Росрыболовством Ассоциация «Росрыбхоз» планирует до конца лета провести выездные совещания в Белгороде и на территории одного из регионов ЮФО, где эти вопросы будут рассматриваться с привлечением бизнеса, представителей местной власти вплоть до глав районных организаций, а также прокуратуры и других контролирующих органов.

Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко

Fishnews

Июль 2017 г.