Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Дикого лосося будут популяризировать.

Молодёжное правительство края и WWF примут ряд мер, направленных на популяризацию дикого камчатского лосося.

В ходе встречи представители WWF заявили, что Фонд готов оказать содействие в развитии региональной маркетинговой организации, аналога Аляскинского института маркетинга морепродуктов (ASMI), а также готов поддерживать выставки и конкурсы на лучший продукт среди камчатских производителей рыбной продукции.

Одной из мер, направленных на закрепление восприятия общественностью Камчатки лосося станет установка в центре Петропавловска-Камчатского флагштока с флагами всех промысловых видов лосося. В ходе путины будут подниматься флаги с изображением тех видов рыб, которые идут на нерест в данное время.

ФАР – за чистоту рядов

В Росрыболовстве появилось два новых сотрудника для выполнения функций антикоррупционного контроля.

“Как и любое ведомство, мы заинтересованы в чистоте своих рядов и непорочной репутации. Однако наши идеальные представления о ведомстве пока не очень соответствуют реалиям. Действительно, проблема существует большая, но её надо рассматривать на фоне того, что в обществе должна измениться атмосфера к фактам коррупции”, – сказал А.Савельев. По его словам, работа по искоренению коррупции в рядах Росрыболовства ведётся постоянно, и уже “появилось два новых сотрудника, которые займутся этой работой”.

Использовать по максимуму

3 марта руководитель Росрыболовства А.Крайний провёл в Оренбурге общероссийское межведомственное совещание, посвящённое охране среды обитания ВБР и проблемам развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних водоёмах страны.

А.Крайний подвёл итоги деятельности ФАР в 2009 г. По его словам, вылов водных биоресурсов российскими рыбаками достиг 3,7 млн. тонн и к концу 2010 г. увеличится до 4 млн. тонн. В мировом рейтинге рыболовных держав Россия сейчас занимает восьмое место и может в перспективе подняться на одну позицию, но этот результат не удовлетворяет чиновников, поскольку потенциал отрасли во многом остаётся нереализованным. Многие виды объектов промысла недоосваиваются, крайне слабо задействуются возможности товарного рыбоводства и аквакультуры.

Минтаевая гонка отвлекает флот от сельди

Темпы добычи сельди на Дальнем Востоке вызывают тревогу. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года уловы уменьшились более чем в 2 раза: с 41,5 тыс. тонн до 18,3 тыс. тонн.

На селекторном совещании штаба минтаевой путины опасения по освоению квот на вылов сельди выразил заместитель руководителя ФАР Виктор Рисованый. Сейчас в Охотском море на промысле задействовано 110 крупнотоннажных и 47 среднетоннажных судов, из которых только 8 судов осуществляют добычу сельди.

В феврале текущего года Росрыболовство приняло решение о продлении срока вылова сельди до конца апреля. Обстановка в апреле будет благоприятная, так как сельдь будет образовывать крупные косяки на путях преднерестовых миграций.

Пограничников и прокуратуру – в ДВНПС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев прокомментировал результаты завершившегося заседания ДВНПС.

«Чрезвычайно нужным и полезным стало предложение представителей СВПУ о необходимости внести изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, расширив перечень технологических операций, в которых допускается пятипроцентная погрешность в весе продукции», – сообщил он.

Именно камчатские пограничники обратили внимание на недоделанность соответствующей нормы приказа, которая ограничена только перегрузочными операциями, оставив без нормативного урегулирования транспортировку и хранение. Это ещё одно подтверждение насущной необходимости полноценного участия представителей природоохранных и правоохранительных органов в работе ДВНПС.

InterFISH – яркое продолжение

ФАР и международный выставочный оператор компания «Старая крепость» подписали соглашение о подготовке и проведении Международной рыбохозяйственной выставки InterFISH с 26 по 29 октября 2010 г.

Второй год подряд главный съезд отрасли пройдёт в выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве. Для участия в подготовке и проведении выставки в Росрыболовстве создан организационный комитет. Среди основных целей InterFISH – обеспечение экономического развития рыбохозяйственного комплекса, поддержка предпринимательства, совершенствование мер, направленных на экономическое стимулирование переработки и реализации продукции из водных биоресурсов на территории России. Организаторы InterFISH убеждены, что и в 2010 г. выставка станет чрезвычайно продуктивным и важным событием для рыбохозяйственной отрасли.

Начать с маломерного флота

Система управления рыболовной отрасли нуждается в изменениях – к такому выводу пришли участники прошедшего в Мурманске совещания по подготовке вопросов по проблемам рыболовства Северного бассейна.

На совещании отмечалась целесообразность отмены на определённый срок таможенных сборов для российских рыболовецких судов, прошедших модернизацию за рубежом при заходе в отечественные порты. Говоря о проблеме судостроения, участники совещания согласились с тем, что износ судов как океанического, так и прибрежного флота очень велик, и поскольку на отечественных верфях строительство крупных рыбопромысловых судов в ближайшее время нереально, начинать нужно с маломерных судов.

На встрече прозвучало предложение передать на региональный уровень полномочия по прибрежному рыболовству, спортивно-любительскому, на внутренних водоемах области, рыболовства коренных малочисленных народов Севера, что повлекло бы сокращение количества федеральных чиновников в области.

Суда вернулись на путину

Приморские траулеры, задержанные в ходе минтаевой путины в Охотском море, после разбирательства были отпущены из Петропавловска-Камчатского.

БМРТ «Дмитрий Пащенко» и БМРТ «Коканд», принадлежащие рыбодобывающим компаниям Приморья, уже приступили к промыслу. Они были арестованы пограничниками в феврале 2010 г. Причиной задержания в обоих случаях стало наличие на борту, по мнению инспекторов, неучтённой рыбопродукции – сырца и икры минтая.

В поисках плавсостава

Владивостокский морской рыбопромышленный колледж посетила делегация ассоциаций рыбодобывающих компаний региона.

Представители бизнеса и отраслевого образования попытались найти пути решения проблемы «кадрового голода» на флоте.

Начальник ВМРК Евгений Дубовик сумел наладить активную работу со службами занятости муниципальных образований, в том числе заключен договор с краевой службой занятости. Для привлечения населения к получению морских профессий и переподготовки кадров на базе колледжа действует Центр трудоустройства и профессиональной подготовки.

- Заказывайте – научим, – предложил на встрече представителям компаний Евгений Дубовик. – Если потребуется, мы подберём и выучим даже 2-3 специалистов.

Нет «серым» схемам!

Калининградская область традиционно считается одним из ведущих регионов страны по добыче, переработке и экспорту ВБР. Поэтому таможенные органы постоянно ведут активную работу по выявлению схем контрабандного перемещения рыбы и морепродуктов.

По данным Калининградской областной таможни, в 2008 г. по линии борьбы с контрабандой биоресурсов таможни региона возбудили 21 уголовное дело, в 2009 г. – 20 уголовных дел. Осведомлённость о том, какими путями могут действовать недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности, облегчает работу таможенных органов.

Работодатель-должник дисквалифицирован судом

В Мурманской области за невыплату заработной платы на сумму более 11 млн. рублей дисквалифицирован председатель рыболовецкого колхоза «Северная звезда».

Прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Мурманской области направила в суд материалы о привлечении к административной ответственности председателя сельскохозяйственного производственного кооператива рыбколхоз «Северная звезда». На февраль 2010 г. задолженность по заработной плате перед работниками кооператива составила более 11 млн. рублей. Мировой судья дисквалифицировал председателя правления рыболовецкого колхоза сроком на один год.

Рыбий жир голове не помощник

Кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, не приносят никакой ощутимой пользы умственному здоровью человека – к такому неожиданному выводу пришли финские ученые.

Исследователи из Финского государственного университета здоровья и здравоохранения проанализировали медицинские записи более чем 12 тысяч финнов обоего пола, многие из которых активно употребляли в пищу рыбу, и не нашли никакого подтверждения влияния омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на умственное здоровье.

Более того, учёные выяснили, что у мужчин, в крови которых содержится большое количество докозагексаеновой кислоты – одной из жирных кислот, имеющихся в рыбе, – есть предрасположенность к умственным заболеваниям. Учёные не отрицают факта полезности рыбьего жира в качестве общеукрепляющего средства.

«Искусственная» форель вне закона

Новозеландские власти отказываются снять запрет на разведение в неволе форели и лосося, не считая весомым аргументом возможность повышения доходов рыбной отрасли.

Всё чаще раздаются призывы отменить ограничения на разведение форели и лососевых, что значительно повысит доходы отрасли: всего 10 небольших ферм, по заверениям специалистов, могут давать продукции на 70 млн. долларов в год. Однако министерство рыболовства Новой Зеландии остаётся непреклонным.

Португальские сардины с голубой этикеткой

Руководство Морского попечительского совета (MSC) впервые вручило сертификат устойчивого, сбалансированного и эффективно управляемого промысла португальским рыбакам.

Ассоциация рыболовных компаний кошелькового лова Португалии (ANOPCERCO) получила право реализовывать свою продукцию (а это 95% общего вылова сардины Португалии – около 50 тыс. тонн в год) под всемирно признанной голубой экологической этикеткой MSC.

Промысел сардины у побережья Иберийского полуострова – один из старейших и уходит корнями ещё во времена Римской империи. Пик промысла португальской сардины пришёлся на 60-е годы прошлого века, когда в нём участвовало более 300 судов, а вылов достигал 150 тыс. тонн в год.

Сети-«подкидыши» губят фауну

Дешёвые синтетические орудия лова, брошенные рыболовами, сильно засоряют водоёмы, поэтому продаваться сети должны только в лицензированных магазинах, считают в природоохранной прокуратуре Псковской области.

Природоохранный прокурор Алексей Ляхов отметил, что вопрос с реализацией на территории России синтетических сетей китайского производства нужно решать на федеральном уровне:
– До появления китайской рыболовной продукции рыбак либо плел сеть сам, либо покупал её достаточно дорого, поскольку они были натуральные, и, соответственно, «трясся» над ней. А китайский пластик в прошлом году можно было купить на рынке за 150 рублей.

Соответственно, набрал несколько штук, расставил в озере – в случае чего и бросить не накладно. Эти «подкидыши» всё больше и больше засоряют водоёмы региона, они синтетические, поэтому практически не гниют, а копятся. Погибает огромное количество водной фауны из-за этого.

Китайские морепродукты для США

По итогам января США стали крупнейшим импортёром морепродуктов из восточной провинции КНР – Цзиансу. Американцы закупили у местных производителей больше четверти добытой и выращенной здесь рыбы и моллюсков.

Общая стоимость закупок составила около 10,4 млн. долларов. Бюро морских дел и рыболовства провинции Цзиансу отмечает рост экспорта в США рыбы, водорослей, двустворчатых моллюсков, крабов и омаров на 65,6% по сравнению с январём прошлого года.

Африканский климат подходит для угря

На Мадагаскаре появится крупный центр по разведению в искусственных условиях угря. К его строительству будут привлечены консультанты-рыбоводы из Голландии.

Голландские специалисты будут консультировать партнёров по технологиям и организации производства угря в искусственных условиях, поскольку имеют богатый опыт в этой области в Европе. У разведения угря в Африке большие перспективы, поскольку климатические условия на Мадагаскаре более благоприятные и будут способствовать быстрому росту рыбы.

Сертификация – дело привычки

Аляскинские рыбаки, ведущие промысел лосося, заранее озаботились подготовкой к ежегодному подтверждению сертификата соответствия требованиям MSC.

Промысел дикого лосося на Аляске впервые получил сертификат MSC в 2000 г . Повторно «голубой ярлык» был выдан ему в 2007 г. и будет действовать до 2012 г., при условии прохождения ежегодного аудита на предмет соответствия стандартам Морского попечительского совета. В 2012 г. промыслу предстоит пройти сертификацию в третий раз.

Печень трески полезна не для всех

Содержание тяжёлых металлов и других посторонних веществ в морепродуктах из Баренцева моря достаточно низкое, считают специалисты норвежского Института морских исследований.
Анализ образцов, взятых в 2009 г., показал, что в баренцевоморских треске, мойве и креветках содержится относительно мало посторонних примесей – металлов, пестицидов, бромсодержащих антипиренов и других органических соединений.

При этом в докладе Института морских исследований отмечается относительно высокая концентрация диоксинов в печени трески. Поэтому её по-прежнему не рекомендуют употреблять в пищу детям и женщинам репродуктивного возраста.

Новые требования к шлюпкам

С 22 по 26 февраля в Лондоне в штаб-квартире Международной морской организации прошла 53-я сессия Подкомитета ИМО по конструкции и оборудованию судов.

В принятый список документов, в частности, вошёл проект поправок к требованиям по испытанию спасательных средств (Резолюция MSC.81(70)). Они определяют новые требования к механизмам отдачи спасательных шлюпок и направлены на снижение аварийности и повышение безопасности. Также приняты проекты резолюций КБМ по нефтяным танкерам (по стандартам защитных покрытий и альтернативным средствам защиты от коррозии грузовых танков судов).

Газета "Рыбак Камчатки"