Новости

Регионы договорятся о промысловом пространстве

К 27 мая представители дальневосточных регионов примут консолидированное решение по вопросам, связанным с разграничением промышленного и прибрежного видов рыболовства.

Расширение районов промышленного и прибрежного промыслов, создание единого промыслового пространства стали одной из наиболее «горячих» тем Всероссийского совещания рыбаков, состоявшегося во Владивостоке 19 мая. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, возможность высказать свою точку зрения получили участники из разных субъектов Федерации.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин напомнил о том, что на сегодняшний день районы исключительной экономзоны РФ, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства, не определены только для дальневосточных морей. При этом, считает представитель островного региона, проект постановления Правительств РФ, разрешающий прибрежный промысел на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ морей Дальнего Востока, нужно скорректировать.

«Предлагаемая нами редакция звучит так: определить, что континентальный шельф РФ, исключительная экономзона в Черном и Балтийском морях, а также ИЭЗ в Баренцевом, Охотском, Беринговом, Японском морях и северо-западной части Тихого океана, являются районами, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства», – пояснил зампред правительства Сахалинской области.

Единое промысловое пространство, по мнению Сергея Карепкина, «вопрос интересный» и «имеющий право на жизнь», но промышленному рыболовству «нужно смотреть и нацеливать себя все-таки на Мировой океан, а не в сторону российского берега». Куратор рыбной отрасли Сахалина и Курил также подчеркнул, что именно с появлением категории прибрежного рыболовства стала развиваться береговая переработка в регионе.

Начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал по этому поводу высказался достаточно резко: «Каждый прибрежный субъект Федерации, в частности, на Дальнем Востоке, просто стремится к тому, чтобы под благовидным мотивом социально-экономического развития своего региона быть наделенным максимальным объемом прибрежных квот». При этом, отметил представитель администрации Приморья, большая часть уловов перерабатывается не на берегу, а в море. «Если мы разрешим сейчас одностороннее освоение прибрежных квот на всей территории терморя, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, то прибрежные квоты просто превратятся в региональные привилегированные квоты, при получении которых у субъектов всегда будет в кармане козырный туз – это социально-экономическое развитие и поддержка региона», – предостерег Алексей Цымбал.

Он же озвучил предложение администрации Приморского края: внести в Федеральный закон «О рыболовстве…» изменения, устанавливающие четкое понятие прибрежного рыболовства – рыболовство, целью которого является доставка всех уловов водных биологических ресурсов в живом, парном или охлажденном виде в пункты доставки уловов, определенные субъектом РФ, для дальнейшей переработки или реализации. Также власти Приморья выступают за то, чтобы исключить из перечня типов судов, которым разрешено осуществлять прибрежное рыболовство, флот, способный самостоятельно производить продукцию, или ввести ограничения по переработке на судах «прибрежки».

Несколько иную позицию озвучил еще один участник совещания от Приморского края, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Он также считает, что необходимо вернуться к единому промысловому пространству, однако в вопросе об обязательной доставке уловов «прибрежки» для переработки на берег предлагает уважать интересы камчатских коллег.

Дело в том, что из некоторых районов, где традиционно работают прибрежники Камчатского края, в силу географических, климатических и экономических причин невозможно поставлять рыбу для переработки на берег – из Западно-Камчатской, Карагинской подзон. На это указал Владимир Галицын, министр рыбного хозяйства Камчатского края. Он заявил: «Квота субъекта, она же прибрежная квота, ассоциировалась всегда с теми предприятиями, которые зарегистрированы в субъекте РФ, и доставка на береговую территорию никоим образом не означает однозначность поддержки социально-экономического положения региона». Да, признал член краевого правительства, возможно предприятия и не доставляют сырье для береговой переработки, но зато платят налоги в бюджет региона и обеспечивают работой его жителей. Именно эти компании помогают и поддерживают отдаленные населенные пункты Камчатки. Узаконивание той формулировки, которую предлагает администрация Приморского края, по мнению Владимира Галицына, будет иметь катастрофические последствия для «прибрежки» Камчатского края. Министр также заявил, что «все действия, которые были предприняты в последнее время, были направлены под благовидным предлогом на уничтожение прибрежного рыболовства». Он отметил: никто не возражает против единого промыслового пространства, но «этот вопрос требует времени и проработки».

Выступали по теме разграничения промышленного и прибрежного рыболовства представители не только Дальневосточного, но и Северного бассейнов. Председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко сообщил, что в результате допуска «прибрежки» в 200-мильной зоне Баренцева моря почти в 2 раза вырос вылов трески, камбалы, пикши, «оживилась» береговая переработка, которая специализируется на свежей рыбе.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний выразил недоумение: а из-за чего, собственно говоря, копья ломать? «Если никто из пользователей не страдает от введения единого промыслового пространства, ни у кого никакие доли не отнимаются при этом, тогда чего мы спорим уже два года на эту тему – я не очень понимаю», – заявил глава отрасли. Он отмел опасения по поводу того, что допуск промышленного рыболовства в территориальном море и внутренних водах страны подорвет промысловый запас: от таких перегибов, по мнению Андрея Крайнего, защитят правила рыболовства.

Глава Федерального агентства по рыболовству, с одной стороны, признал логичность попыток властей Приморского края сформулировать отличие промышленного и прибрежного видов рыболовства. Однако тут же отметил, что не всегда доставка рыбы для береговой переработки возможна и экономически обоснована. Руководитель ФАР понял и опасения камчатцев и сахалинцев потерять столь серьезное подспорье в решение социально-экономических проблем территории, как «прибрежка». Может быть, стоит продумать механизмы экономической поддержки для предприятий, чтобы они не «переехали» с Сахалина, с Камчатки в случае создания единого промпространства? – обратился к участникам совещания глава отрасли. Андрей Крайний также обратил внимание на слова Владимира Галицына и предложил переименовать прибрежные квоты в квоты субъектов или региональные.

Руководитель Росрыболовства попросил рыбаков как можно скорее собраться и выработать общую позицию по вопросам районов промышленного и прибрежного промыслов. «Когда мы не принимаем решения, их начинают принимать за нас», – напомнил глава федерального агентства. Если представители рыбохозяйственного комплекса не придут к консенсусу, со своими идеями может выступить какой-нибудь «умный» депутат, который и рыбу-то видел только на столе.

Консолидированную позицию дальневосточные рыбаки договорились выработать на площадке Международной рыбохозяйственной выставки «Экспофиш», которая состоится в Москве с 25 по 27 мая.

Напомним, что по итогам совещания, которое провел в марте первый вице-премьер Виктор Зубков, Росрыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами госвласти и органами исполнительной власти субъектов поручено подготовить и не позднее 1 июня 2011 г. представить в Правительство предложения по внесению изменений в законодательство в части осуществления прибрежного рыболовства в районах континентального шельфа и ИЭЗ РФ.

Также на Всероссийском совещании рыбаков было принято решение о продлении соглашения по соотношению объемов прибрежных и промышленных квот, заключенного между регионами Дальнего Востока, до 2017 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостоквыставкадальний востоккамчаткамосквамурманскправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

23 мая 2011 года

Вопросов больше, чем ответов

20 мая на площадке форума «Морская индустрия России» прошел круглый стол, где обсуждалась готовность отечественной судостроительной промышленности к обновлению и модернизации рыбопромыслового флота.

«Раздергивание» базового закона – угроза для рыночного оборота долей

Представители рыбацкой общественности вновь обсудили необходимость использования прав на вылов водных биоресурсов в качестве залога при получении кредита. Однако на пути введения такого механизма стоят два юридических препятствия.

Модернизация судна требует грамотного подхода

Несмотря на большие планы по реализации проектов строительства рыболовных судов, новых траулеров в стране за последнее время появилось не много. Так что рыболовные компании предпочитают вкладываться в модернизацию уже существующего флота.

«Дубинка для рыбаков» готовится чиновниками Росрыболовства

Новые поправки в федеральное законодательство, направленные на совершенствование госконтроля и надзора в области рыболовства, «наградят» капитанов промысловых судов ответственностью за действия, входящие в обязанности судовладельца.

Общественный совет рассмотрит законопроект о любительской рыбалке

25 мая в Москве пройдет заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. В повестку дня включены вопросы любительского рыболовства и судостроения.

Две недели до первой рыбы

День первой рыбы встретят в Камчатском крае в первое воскресенье июня. В подготовке праздника принимают участие как представители краевых и муниципальных органов власти, так и коренное население полуострова.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31