Новости
Учредительная Конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа по решению организационных вопросов проведения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

Дальневосточники очертили круг вопросов к Съезду рыбаков

24 января во Владивостоке прошла учредительная Конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа по решению организационных вопросов проведения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

В обсуждении под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова и вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского приняли участие представители рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, отраслевых объединений, территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству и региональных властей.

Открывая заседание, Василий Соколов сообщил, что к настоящему моменту подобные учредительные конференции прошли уже на Северном, Западном, Волжско-Каспийском, Азово-Черноморском бассейнах, а также в двух сибирских регионах. По итогам в оргкомитет съезда представлены предложения от трех рыбохозяйственных бассейнов, остальные дорабатывают проекты по количеству и составу делегатов на съезд.

Кроме того, утверждены место и время проведения форума – III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства пройдет 16 февраля 2012 г. в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Итоговая резолюция, доработанная с учетом предложений делегатов, будет направлена в Правительство РФ, Государственную Думу и в Росрыболовство.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, участники дальневосточной конференции также постарались выделить наиболее масштабные вопросы, которые отражали бы в первую очередь актуальные общеотраслевые проблемы и не «съезжали» до уровня отдельно взятого региона.

В результате было принято решение определить в качестве докладчиков на предстоящем съезде трех представителей Дальневосточного региона. Ими станут президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко и генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров. Полный список делегатов будет утвержден в ближайшее время.

Представитель Камчатского края в своем выступлении представил тезисы будущего доклада, выделив наиболее важные вопросы, требующие обсуждения на Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. Среди таковых председатель камчатского отраслевого союза выделил необходимость внесения изменений в постановление № 560 (о многократном пересечении границы) и правила предоставления субсидий из федерального бюджета для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (на срок не менее 10 лет).

Помимо этого, по словам Сергея Тимошенко, дальневосточные рыбаки будут добиваться установления нулевых ставок таможенных пошлин и НДС при ввозе на территорию РФ судового оборудования и запчастей, аналоги которого не производятся в России. Важно не допустить и установления дополнительных необоснованных административных барьеров, направленных на регулирование деятельности по приему, хранению и перевозке уловов ВБР и продукции из них, а также дополнительных оснований для расторжения во внесудебном порядке договоров о закреплении долей квот.

На III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, кроме того, планируется заявить о необходимости принятия кардинальных решений по проблемам подготовки и обеспечения рыбохозяйственного комплекса специалистами и рабочими кадрами.

О несовершенствах государственной политики в сфере регулирования рыбохозяйственной деятельности и проблемах финансирования в своем выступлении рассказал президент АДМ. Доклад был построен на анализе проекта Государственной программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», подготовленном Росрыболовством. В нем руководитель ассоциации выделил 5 основных «разрывов» – тех уязвимых позиций, которые необходимо обсудить на Съезде.

Это разрыв между задачами отраслевой науки и объемом ее финансирования (от 3,5 до 4,5 млрд. рублей в год на ближайшие 8 лет). Отсутствие в приоритетах деятельности ФАР мероприятий по подготовке кадров (в госпрограмме нет даже формулировки этого понятия). Это абсолютно декларативный характер раздела «Модернизация и стимулирование» (до 2020 г. инвестиции в основные фонды должны составить около 25-26 млрд. рублей, включая всего 700 млн. рублей государственных средств). Практически полностью отсутствует в государственной программе рыбопереработка.

«К сожалению, госпрограмма уходит от ответа на главный вопрос ближайших лет – проблемы 2018 года, – продолжил президент АДМ. – С каким интеллектуальным, идейным, идеологическим багажом намерено подойти к этому вопросу Росрыболовство? Проект госпрограммы в этом плане очень двусмысленный». По его словам, авторы предлагают развитие конкурентных условий в рыбной отрасли, облегчение условий вхождения в нее новых игроков. «По сути дела, госпрограмма предполагает мягкую ревизию исторического принципа наделения пользователей долями», – отметил он.

«Думаю, что госпрограмма, которая является важнейшим базовым документом, требует доработки и политической поддержки рыболовной отрасли. Всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса может и должен оказать такую поддержку действиям Росрыболовства, направленным на консолидацию рыбохозяйственного комплекса, на создание современной рыболовной и рыбоперерабатывающей индустрии в нашей стране», – уверен Герман Зверев.

Актуальные проблемы научного обеспечения российского рыболовства в целом озвучил генеральный директор ТИНРО-Центра. В частности, в своем выступлении он также акцентировал внимание на проблемах финансирования и чрезмерной регламентации отраслевой науки, сужении сфер ее деятельности, на современном состоянии научно-исследовательского флота. Лев Бочаров заявил о необходимости исключения из федерального законодательства требований об уничтожении водных биоресурсов, добытых при осуществлении научно-исследовательского рыболовства. В развернутом виде, с примерами, расчетами и конкретными предложениями, эти темы будут озвучены на предстоящем съезде рыбаков.

В целом же, по словам гендиректора ТИНРО-Центра, несмотря на серьезные трудности, отраслевая наука не растеряла потенциал. «Пока еще не поздно, нужно помочь науке. И это обязательно окупится, это будет полезно всей стране и каждой компании», – уверен гендиректор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Кроме того, в этот день прозвучали выступления по вопросам рыбоводства. Была отмечена важность более пристального внимания к защите социальных интересов работников отрасли.

Итоговую резолюцию конференции решено подготовить к заседанию Дальневосточного научно-промыслового совета, который пройдет во Владивостоке 26 января. Будет продолжена работа по обобщению озвученных вопросов и проработке докладов, в том числе совместно с другими субъектами РФ, для представления на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

РИА Fishnews.ru

  • Учредительная Конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа по решению организационных вопросов проведения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.
  • Василий СОКОЛОВ, заместитель руководителя Росрыболовства
  • Лев БОЧАРОВ, генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр»
  • Герман ЗВЕРЕВ, президент Ассоциации добытчиков минтая
  • Сергей ТИМОШЕНКО, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки
  • Дальневосточные рыбаки очертили круг вопросов к Съезду рыбаков
  • НазадМетки: адмвладивостокдальний востоккамчаткамоскваправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    24 января 2012 года

    Общественность оценит госпрограмму по развитию рыбной отрасли

    Росрыболовство представило новый проект Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». В результате ее реализации вылов водных биоресурсов к 2020 г. должен возрасти до 6 млн. тонн.

    Открыта аккредитация СМИ на Всероссийский съезд рыбаков

    Центр общественных связей Росрыболовства принимает заявки от предстаивтелей СМИ на участие в III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

    У КГТУ – новый ректор

    Владимир Волкогон, ранее занимавший должность ректора Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, возглавил Калининградский государственный технический университет.

    «Рыбные» маршруты Камчатки

    Доставку уловов на полуостров Камчатка на сегодняшний день реально осуществлять только в две точки – порт Петропавловск-Камчатский и район портпунктов Озерновский и Октябрьский.

    Инвесторов заинтересовали рыбоводные перспективы Янтарного края

    Калининградская область планирует реализовать два российско-немецких проекта в сфере аквакультуры. Они предусматривают строительство комплексов по товарному выращиванию судака и осетровых.

    Промысел идет по нарастающей

    С начала года российские рыбохозяйственные организации добыли 225,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 15,9 тыс. тонн (7,6%) больше показателя за аналогичный период прошлого года.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31